フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず、先月使ったフランクフルト便の復路を予約していますが、<br />さてどこへ行こうか色々と考えた結果、<br />今年、新しい航空博物館が出来たエアバスの故郷、<br />トゥールーズへ行ってみることにしました。<br />フランクフルトでのスポッティングと絡めて以下のスケジュールとなりました。<br /><br />9/19 NH203  HND→FRA B777-300ER JA786A<br /><br />9/21 AF1619 FRA→CDG E190 F-HBLG(HOP!)<br />9/21 AF7522 CDG→TLS A320 F-HBNJ<br /><br />9/22 LH2221 TLS→MUC E195 D-AEMC(Lufthansa CityLine)<br />9/22 NH218  MUC→HND B787-9 JA837A<br /><br />その2では2日目を記します<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11059257

シルバーウィークはエアバスの故郷へ その2

2015/09/19 - 2015/09/23

takluft

takluftさん

さてどこへ行こうか色々と考えた結果、
今年、新しい航空博物館が出来たエアバスの故郷、
トゥールーズへ行ってみることにしました。

9/19 NH203 HND→FRA B777-300ER JA786A

9/22 NH218 MUC→HND B787-9 JA837A

その2では2日目を記します

レンタカー

朝食をとり2日目のスタートです。
    アウトバーンに乗り、南へ向かいます。

先月借りたメルセデスと比べてしまうと
    微妙な安定感ですが、150km/h位までは出してみました

1時間ちょっとで到着したのはこちら
    シュパイアー技術博物館(Technik MUSEUM SPEYER)です

• 昨年、ジンスハイムのAuto &amp; Technik MUSEUM を訪れていたので<br />今回はここにしてみました。

昨年、ジンスハイムのAuto & Technik MUSEUM を訪れていたので
    今回はここにしてみました。

AN-22輸送機や

ジンスハイムもそうですが、
    このような展示方法を考えるドイツは凄いと思います。

普段見ることのできないジャンボの内側です

主翼の上にも通路があります

入り口側の建物には車や機関車があり、
    中庭?をはさんでもう一つ建物があります。
    こちらにはソ連版スペースシャトル「ブラン」をはじめとする
    宇宙関連の展示があります。

すべて宇宙関連かと思いきや、
    消防車や2輪車の展示もあります。

こちらの建物は屋上に上がれます

4フロアに分かれて展示されていますので
    全部をゆっくり見るには結構時間が必要です

外に出てアントノフの中に入ってみます

輸送機ですので内部は武骨な感じですね。

そしてここにはUボートが展示されています。
    中に入ってみます。

下に降りるとこんな光景が広がります

狭い中を抜けて

後方へ進みます

内部は息が詰まりそうでした

そんなこんなで、お腹がすいたので昼食にします。

とんでもない展示方法ですね

AN-26や

メルキュール等を見て見学終了です。

左のRenault CLIOが今回の相棒です。
    因みに右側に居るのが、日本で愛用しているアベンシスです。

フランクフルトに向けて戻ります

戻ってきて撮影開始です。

この日も色々と楽しみながら撮影します。

ANAはやはり25Rへ降りていきました

JALは25Lでしたので近いところを通過してくれました

のんびり撮影を楽しみ、
    2日目は終了となります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る