トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず、先月使ったフランクフルト便の復路を予約していますが、<br />さてどこへ行こうか色々と考えた結果、<br />今年、新しい航空博物館が出来たエアバスの故郷、<br />トゥールーズへ行ってみることにしました。<br />フランクフルトでのスポッティングと絡めて以下のスケジュールとなりました。<br /><br />9/19 NH203 HND→FRA B777-300ER JA786A<br /><br />9/21 AF1619 FRA→CDG E190 F-HBLG(HOP!)<br />9/21 AF7522 CDG→TLS A320 F-HBNJ<br /><br />9/22 LH2221 TLS→MUC E195 D-AEMC(Lufthansa CityLine)<br />9/22 NH218 MUC→HND B787-9 JA837A<br /><br />その5ではトゥールーズでの飛行機観察を記します<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11059257<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11060336<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11060662<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11061162

シルバーウィークはエアバスの故郷へ その5

2015/09/19 - 2015/09/23

takluft

takluftさん

さてどこへ行こうか色々と考えた結果、
今年、新しい航空博物館が出来たエアバスの故郷、
トゥールーズへ行ってみることにしました。

その5ではトゥールーズでの飛行機観察を記します

レンタカー

あっという間に最終日です。
    朝食をとってチェックアウトです。
    因みに、こちらのエレベーターはカードキーをささないと上階へは行けないようになっています。

ホテル全景
    写真には写っていませんが、
    左側にHotel Pullman Toulouse Airportが
    奥にHotel F1 Toulouse A&eacute;roportがあります。
    ラウンドアバウトの出口は3件のホテル共通でした。

トゥールーズでの相棒はFord FOCUS?でした。
    AT車が非常に高かったのでマニュアルになってしまいました。
    ラウンドアバウトが多く、非常に苦戦しました。

とりあえず向かったのはこちらです。

• 今年、オープンしたaeroscopia Mus&amp;eacute;e aeroscopia<br />以前は別の場所にあった、エアバス工場見学の受付も<br />こちらの建物内に移っています。

今年、オープンしたaeroscopia Mus&eacute;e aeroscopia
    以前は別の場所にあった、エアバス工場見学の受付も
    こちらの建物内に移っています。

館内には以前使われていたスーパーグッピーや

A300や小型機

コンコルドなどが展示されています。

大型機は内部を見ることが出来ます。
    こちらはコンコルドの機内です。

コンコルドのコックピット

屋外にはAIR FRANCEのコンコルド・AIR INTERのカラベル・A400M輸送機が展示されています。

コンコルドの翼の下からA400Mを

エール・アンテールのカラベル

スーパーグッピー
    ベルーガ就航までエアバスのコンポーネントを運んでいました
    下から見上げると、やはり大きいです。

見学終了後は撮影に向かいたいと思います。
    この車にはナビがない為、
    google Mapのナビを頼りに移動します。

ターミナルの反対側に空港が見渡せる丘があるので来てみました。

フィンエアーのA350や

デリバリーを待つ機体たち

A380も見ることが出来ました。

イージージェットが結構多くみられました。

前回訪問した時は、丘の上だけしか行かなかったので
    逆光になってしまいますが、別のポイントへ行ってみます。
    丁度、ポイントについたときにベルーガが降りてきました。

この日は着陸後旅客便はこちら側へ曲がってきます。

完成後、納入されなかったスカイマークのA330がいました

週2便運航されているモントリオール行きの
    エア トランザットのA310を捕獲出来ました。

こちらは尾翼だけスカイマークです。

A350のタッチアンドゴーや

A320neoのタッチアンドゴーを見ることが出来ました。

上空にはジャンボ?が通過していきます・

このポイントは午前中に回っておくべきだったかもしれません。

先程のA350が戻ってきました。
    地図を見てもう一か所回ってみることにします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る