2015/09/19 - 2015/09/23
takluftさん
- takluftさんTOP
とりあえず、先月使ったフランクフルト便の復路を予約していますが、
さてどこへ行こうか色々と考えた結果、
今年、新しい航空博物館が出来たエアバスの故郷、
トゥールーズへ行ってみることにしました。
フランクフルトでのスポッティングと絡めて以下のスケジュールとなりました。
9/19 NH203 HND→FRA B777-300ER JA786A
9/21 AF1619 FRA→CDG E190 F-HBLG(HOP!)
9/21 AF7522 CDG→TLS A320 F-HBNJ
9/22 LH2221 TLS→MUC E195 D-AEMC(Lufthansa CityLine)
9/22 NH218 MUC→HND B787-9 JA837A
その6ではトゥールーズでの飛行機観察から帰国までを記します
その1 http://4travel.jp/travelogue/11059257
その2 http://4travel.jp/travelogue/11060336
その3 http://4travel.jp/travelogue/11060662
その4 http://4travel.jp/travelogue/11061162
その5 http://4travel.jp/travelogue/11061494
- レンタカー 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
少し迷いながらも目的のポイントへ到着です。
ここではR/W 32Lに降りてくる機体を真上近くに見ることが出来ます。
定期便も降りてきますが、
エアバスのテスト機も降りてきます。 -
先程、タッチアンドゴーで上がったA350が急角度で侵入してきます。
こいつを見送って目をやると
イージージェットがゴーアラウンドしていきました。
あっという間に時間は過ぎて
レンタカー返却時間が近づいてきてしまいました。
迷って返却時間に遅れないように
少し早めに切り上げて空港へ向かいます。 -
レンタカーも無事に返却でき、
徒歩でターミナルへ入ります。
ルフトハンザはHALL Bでの手続きです。 -
スタアラゴールドを活用してチェックインを済ませます。
こちらで羽田まで受託手荷物はスルーで流してもらいます。
搭乗券も2枚発券してもらいました。 -
身軽になったので遅めの昼食をとります。
結構混んでいました
とりあえず、お腹も満たされたので制限区域に入ることにします。
まだ早い為か、搭乗予定のゲートにミュンヘンの文字はありません。
時間もあるのでターミナル探検に出てみます。 -
この通路を抜けると
広めのロビーへ出ます。
こちら側にラウンジはあるようです。 -
ラウンジはここ一か所のようです。
ようやく、ゲートに表記が出ました。
ミュンヘンまでお世話になるLufthansa CityLineのE195です。
搭乗開始となったので、優先搭乗で早めに機内へ入ります。
搭乗もスムーズにいき、
定刻より10分早くスポットアウト出来ました。 -
短いフライトですが、
この便でもサンドイッチのサービスが有りました。 -
ドリンクはコーラをもらいました。
あっという間にミュンヘンへ到着です。
定刻よりも25分も早く到着です。 -
定刻通りであれば乗り継ぎ時間は40分しかありませんでしたが、
早着してくれたおかげでバス移動を挟んでも焦らず移動することが出来ました。
到着ロビーから次便のゲートまではパスポートチェックだけ必要ですが、
ゲートも比較的近かったので迷わず進めました。 -
本日はこちらから搭乗です。
羽田まで運んでくれるB787-9です。
国内線では乗ったことが有りますが、
長距離国際線で初めての搭乗です。 -
帰りも残念ながらエコノミーです。
アップグレード空席待ちをかけていましたがダメでした・・・
満席だったようです。
プレエコは確保できませんでしたが、バルクヘッドは確保しました。 -
先月に続き、離陸後のドリンクはもらいましたが、
ほとんど寝ていたので食事はもらいませんでした。
途中で目を覚まして機内を歩いている時に
CAさんから到着前のミールサービス時に1食目のメニューも出せますがと
言って頂きましたが、それは辞退しました。
結局、2食目も寝ていたので到着前にコーヒーだけもらいました。 -
あっという間に到着です。
777と比べて乾燥具合が違いますね。
のどの渇き具合が違いました。
今日も快適に運んでくれてありがとう!! -
DIAのステータスを保持していますので、
通常のANA便ではFIRSTタグをつけてもらえますが、
今回、トゥールーズ発の為、スタアラのPRIORITYで荷物を送りだしました。
羽田で荷物を受け取るとFIRSTのタグが付いていました。
考えられるのはミュンヘンの積み替え時にダグを追加してくれたのではないかと思います。
この対応には感心してしまいました。
takluftさんの関連旅行記