マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月中旬に急遽決まったマカオ・香港の旅。<br />時間があまりなかったのでツアーを考えましたが、希望の日程(マカオ2泊香港2泊)のツアーは見つからず、個人手配旅行になりました。<br /><br />無事予約は取れたものの、9月と言えば台風のトップシーズン(&gt;_&lt;)。<br />飛行機に加えマカオへはフェリーで向うので出発の数日前まで台風がやってこないかドキドキでした。<br /><br />1日目:【セントレア → 香港国際空港 → マカオ】 セナド広場周辺の夜景<br />2日目:世界遺産30コ巡り、アフタヌーンティー、ラザロ地区<br />3日目:タイパビレッジ、ホテル ギャラクシー&ベネチアン<br />     【マカオ → 香港】 シンフォニー・オブ・ライツ、女人街<br />4日目:ヌーン・デイ・ガン、街歩き(銅鑼湾~中環)、ビクトリア・ピーク、男人街<br />5日目:ミシュラン☆添好運でブランチ 【香港国際空港 → セントレア】

澳門・香港のたび① 香港国際空港からフェリーでマカオ in♪

2015/09/21 - 2015/09/25

フランジパニ

フランジパニさん

8月中旬に急遽決まったマカオ・香港の旅。

無事予約は取れたものの、9月と言えば台風のトップシーズン(>_<)。

2日目:世界遺産30コ巡り、アフタヌーンティー、ラザロ地区
3日目:タイパビレッジ、ホテル ギャラクシー&ベネチアン
     【マカオ → 香港】 シンフォニー・オブ・ライツ、女人街

高速・路線バス 徒歩
ANA
  • 前回の旅行で作った&quot;プライオリティーパス&quot;でスター・アライアンス・ラウンジへ初潜入♪<br />エレベーターで下に降りると目の前がラウンジ受付でした。

前回の旅行で作った"プライオリティーパス"でスター・アライアンス・ラウンジへ初潜入♪
    エレベーターで下に降りると目の前がラウンジ受付でした。

搭乗エリアの下の階なので、飛行機がより近くに。明るくて綺麗なラウンジです。
    結構 利用者が多くて、ラウンジ内の写真は撮れませんでした。

ホットミールはパスタと唐揚げのみ。
    クロワッサンにベーグル、ミニカップラーメンやパウンドケーキ、各種ソフトドリンクにビール、ワインなどのアルコールも有りました。

搭乗口に向かう前に、一応セントレアでもレートチェック!
    HK$=18.02 (>_<); レート悪すぎ〜!1万円両替して約$555にしかなりません、、、
    もちろん、こんなトコで両替しませんよー

それにしても、どこの両替所も大行列。帰国する中国人が再両替してるのかな?

定刻より10分遅れで出発した後は順調に香港に向けて飛行中。

ふと、窓から外を見ると並行して飛んでる飛行機が見えました!
    一応 写真にも写っているのですが、分からないかも、、、雲のちょっと上 青空の右手に1mmぐらいの白い線が飛行機です。
    相手はジャンボなのか、みるみる抜かされて行きました。

お楽しみの機内食。
    CAさんに「オススメは『さんま蒲焼き丼』です」と言われたので、素直に従います。
    オススメだけあって結構美味しかった。

こちらは、夫が頼んだ『オムライスとハッシュドビーフ』。

それにしても、ANAのセントレア=香港線にオンデマンドが無いなんて!!
    当然あるものと思って「何見ようかなぁ」と楽しみにしていたのに(>_<) 4時間あれば映画1本は見られるもんね、、、

無事、香港国際空港に着陸しました!

快晴の日本を飛びたって、着いた先はどんより曇り空。ちょっと微妙な気分↓。
    ま、雨が降ってないだけ良しとしましょう。

ターミナル1の30ゲートに到着。

今回、香港には入国せずに空港からフェリーで直接マカオ(澳門)へ向かいます。
    案内板右下の「往内地/澳門快船」の矢印に従って進みます。
    人の流れについて香港に入国しちゃうと空港発のフェリーには乗れなくなるので注意が必要です。

窓口で日本でWeb予約したバウチャーとパスポート、飛行機のバゲージタグ(スーツケースをフェリーに移動してもらうため)を渡してチェックイン。乗船チケットと新しいフェリー用のバゲージタグを受け取ります。
    向かって左側が予約がある人の窓口、右側が購入窓口のようでした。
     http://www.turbojet.com.hk/jp/  ← フェリー予約サイト
    空港発は本数が少ないので念のため予約しておきましたが、ご覧の通りガラガラ。平日のこの日は予約なしでも全然余裕そうでした。

モニターの下、柱の右横の機械にチケットのバーコードをかざすと機内預けにした荷物がフェリーに移動したかを確認することが出来ます。
    緑のチェックマークが出れば完了済、オレンジの×印が出たらまだってこと。

今回 空港到着からフェリー出航まで2時間ほどあったので、一旦香港に入国してから中環のフェリーターミナルからマカオに向かうことも考えました。
    でも入国審査で並んで、その後 スーツケースを持って移動となると結構大変そう。
    その点 スーツケースをそのままマカオまで運んでくれるこちらの方が楽!という結論に達しました。2時間なら時間的にもあまり変わらない気がします。

出航30分前になったら「登船」に向かい、チケットをかざしてゲートを通過。
    エスカレータ(写真左)を下り、専用列車の乗り場(写真右上)へ。
    電車に乗ってスカイ・ピアに到着。エスカレーターを上ると乗船エリア(写真右下)です。

この時乗った電車 減速して止まったかと思えば、無意味に急加速したり。ちょっと遊園地のアトラクションみたいで面白かったです。

乗船を待つ間、荷物の積み込みを眺めてました。
    黄色いクレーンが吊り下げているおっきなお弁当箱みたいな箱の中にスーツケースを入れて船に積み込んでいました。

見ていると、この箱の中が雨(?)で濡れてべちょべちょ。水溜りが所々にある状態。
    更にそこにスーツケースを入れる作業が信じられないぐらい雑で粗い。
    スーツケースをすぐそこに置くにも投げる。とにかくガンガン投げる、投げる。
    投げられるのは知ってました。でも想像以上に雑な扱いに周りの人たちもびっくりしてました。
    荷物受け取ったら、壊れた所がないかよーーくチェックしなきゃ。

空港発のフェリーは自由席。窓際に座りましたが、窓が結構汚れてました、、、

15:15の定刻より10分ほど遅れで出航。
    フェリー内の冷房は思ったよりきつくなく、揺れも少なめで快適。
    約50分でマカオに到着。香港から本当に近いんですね。

下船後10分ほどでイミグレーション通過。
    マカオは出入国のスタンプはなく、レシートみたいのを渡されるのみ。ちょっと寂しい。

バゲッジ・クレームの矢印に従って歩くとターンテーブルがありました。
    で、出てきたスーツケースですが、夫のモノはべっちょべちょに濡れてました(>_<)きっと一番下に敷かれていたのね、、、私のモノは全く濡れておらずキレーな状態でした。
    ちなみにスーツケースの中身も夫の方は過去最悪!どうやったらここまで?と思うぐらいぐっちゃぐちゃ。私の方はちょっと偏っている程度でした。
    同じルートを辿ってきているはずなのに、どうしてここまで違うのでしょう、、、

税関から出て左手にある出入口からビルを出て地下に下ります。「酒店及娯楽場所客運専車」の看板が目印。
    地下道を渡って突き当り右手にあるエスカレーターを上がるとホテルやカジノの無料シャトルバス乗場に到着。レースクィーンのようなお姉さまたちが出迎えてくれます。
    私たちが向かう City Of Dreams(新濠天地)行きのシャトルバスは一番奥でした。

16:50 バス出発。

車窓から見えた金ピカのホテルはサンズ・マカオ。奥に見えるのはグランド・ラパ。
    初マカオにテンション上がります!!

フェリーの到着フロアにあった工銀澳門(ICBC)のATMでキャッシングしたマカオ パタカ。
    マカオではHK$も同価で使えます。でも、実はパタカのレートの方がほんのすこーしお得です。
    キャッシングの明細をみると、1パタカ=15.033円(9/21) 1HK$=15.532円(9/23)。日にちが違うので正確ではありませんが、1,000パタカと1,000HK$では日本円で500円程の差がありました。

【9/21のレート】
    中部国際空港 両替所:1HK$=18.02  1万円=554.9$
    香港国際空港 両替所:1HK$=16.18  1万円=618.0$
    キャッシング(8日分の利子込):1パタカ=15.09  1万円=662.6パタカ
    8日分の利子を入れてもパタカをキャッシングするのがお得でした♪
    但し、マカオでHK$は使えますが、香港でマカオ パタカは使えません。カジノでも使えない所が多いそうです。

コタイ地区にある、City Of Dreams(以下COD)に到着♪
    あれ?なんか工事中?

マカオでの宿泊はハード・ロック・ホテルに2泊。
    4トラベルの8%OFFクーポンを使ってエクスペディアで予約しました。

フロント・スタッフはとっても感じがよく「街中で使い易いように500パタカを細かくして」とお願いすると、20〜100パタカを色々混ぜて両替してくれました。

フロント横には有名人(多分)のギターなどが飾られています。
    好きな人にはたまらないかも。

お安いプランだったのに25階♪

お部屋はこんな感じ。十分に広いです。

窓からはベネチアンが一望。

カウンターの下にはスツールも2脚あって、ここでテイクアウトしたものを食べたり、お化粧したりと色々便利に使えました。

鏡のクローゼットの中には、セーフティボックスやアイロンも。
    ミニペットボトルのお水も毎日4本もらえました。

バスルーム。
    ドライヤーはもちろん、体重計もありました。シャワーも可動式で使い易かったです。

アメニティはボックスに入っていてオシャレ。
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープも2本づつありました。

CODの地下にある乗り場からホテル・シントラ行きのシャトルバスに乗車。
    20分ほどでホテル・シントラに到着し、歩いてセナド広場へ。

世界遺産巡りは明日の予定ですが、夜景を楽しみながらちょっとだけお散歩。
    中秋節の飾りや噴水がライトアップされて綺麗でした。

セナド広場の向かいにある民政總署。

こちらは仁慈堂。

仁慈堂横の小道がとってもステキで、記念撮影している人も沢山いました。

セナド広場から聖ドミンゴ広場まで石畳は続きます。
    その周りには色んなショップが並んでいます。

こちらはカテドラル広場。

このお店でカレーおでんを食べようと思ったら、夫に却下されました。

色々迷った末「黄枝記」で夕食。
    受付で人数を言うと31と書かれた紙を渡されて、階段を指さされました。
    2階でスタッフに紙を見せると更に上に行けと。3階まで上がり紙を見せるとようやく席に案内されました。
    数字はテーブル番号だったようで、最初の3=3階ってことみたい。でも案内されたのは34のテーブルでしたけど。

注文したのは2品。足りないかなぁと思いましたが、結構お腹いっぱいになりました。

上:鮮蝦雲呑麺 36パタカ
    ぷりっぷりの海老ワンタンがすっごく美味しかった♪独特の細い麺も意外と美味。
    下:楊州炒飯 60パタカ
    ボリュームたっぷりで、お味も美味しかったです。

中2階にあった この店の特等席!
    窓からセナド広場のライトアップが見えてステキ〜。ここに座れたらラッキーですね。
    私たちが座ったテーブルも、ちょうどこの席が見下ろせる感じだったので結構よかったです。

お会計は1階入り口側です。
    パタカで支払うとお釣りもパタカになるようで、100HK$と100パタカが混じっている束の中からパタカを探し出していました。
    HK$で払うとお釣りは何でくるのでしょうか?

お腹が満たされたところで、ウィン・マカオ前の噴水ショー。
    中華風の音楽に合わせた噴水ショーは新鮮でしたが、想像よりはちょっと、、、って感じでした。
    1回ごとに音楽も噴水も変わるらしいので、見た回がたまたまだったのかも知れません。

タイパ・コタイ地区に渡る橋もライトアップ。
    遠くに見えているホテルは多分ギャラクシー・マカオ。

伝統あるリスボアホテル(葡京酒店)のエントランスを見学。

すごーくステキです♪

ホテルを決める時にリスボアも候補に入れて迷ったんですよね〜
    やっぱり、こちらも良かったなぁ。

まるで美術館のように芸術品が展示されていました。

ホテルの横にあるカジノ・リスボア(葡京娯楽場)。
    沢木耕太郎の「深夜特急」にも出てくるカジノ!!来てみたかったんです。
    若き沢木さんがカシャ、カシャ、カシャとカシャ、カシャ、カシャーンの違いを聞き分けたカジノです。当時は10パタカからでも出来たようですが、現在は300HK$〜って台ばかりでした。

"大小"のテーブルで、お金をかけずに予想してちょっとカジノ気分を味わいましょ♪
    なんと3連勝〜(*^^)v でも、お金をかけたら負けるんだろうな。

三輪車タクシーのペディキャブ。
    こういうのでのんびり観光するのも楽しそう。

リスボアとグランド・リスボアの間の通りは「葡京路」=リスボア通り。

最後にマカオ・スクエア(澳門廣場)の3Fに入っている「来来超級市場(Royal)」というスーパーでお買いもの。
    海外のスーパーって見てるだけで楽しくってテンション上がります。

ラベルが"ガロ"のポルトガル・ワインとマカオビールは瓶なのでパッキングが大変でしたが無事持って帰れました。
    永輝の杏仁餅(アーモンドクッキー)は個包装されているので会社へのお土産にも使えそう。食べると口がパサパサになりますが美味しいです。ちんすこうと落雁の間みたいなお味。
    旅後半は香港に行くので、なるべくマカオやポルトガルのものを選びました。

荷物が重くなったので、そろそろホテルへ戻りましょう。
    通り道に両替所があったのでレートチェック!

1円=0.06188ってことは香港の空港内の両替所とほぼ同じですね。
    1HK$=16.16円。

COD行きのシャトルバス乗り場。
    殷皇子大馬路と約翰四世大馬路の交差点をシントラホテル方向に曲がったところです。全く目立ちませんが、派手な看板の左下に乗り場の案内板があります。
    バスがいたのでラッキーと思ったら、目の前で発車してしました(-"-)

15分ほど待つかと思いましたが、思ったより早く次のバスがやってきました。
    右端に写っている、黒と紫の制服の女性が係員です。案内板よりこの人たちを目印にした方が分かり易いです。

車窓からキャラクシー・マカオ。

20分ほどでCODに到着。

着いてすぐ見えるのは、スクリーンに映し出される人魚とレゴ・ブロックでつくられた模型。
    工事中の場所にできる建物のようです。
    建物中央の「8」の部分は観覧車になるそうですよ。どんな動きか、ちょっと乗ってみたいかも。

ちょっとCOD内も見学してみましょう。
    これはチェックイン時にもらったCOD内の地図です。
    手書きの矢印はシャトルバス乗り場への説明。

疲れた足に優しいふわふわの絨毯、巨大な鏡とハイブランドのショップが並んでいます。

2階にあがってみました。さっきの場所のちょうど真上です。
    周りにはレストランが並んでいます。

街のような造りになっていて、樽テーブルのバーでは生演奏がされていていい雰囲気。

遊べるスポットもあります。
    ちょっとカジノを覗いてお部屋に戻りました。

お部屋の窓からはヴェネチアンの夜景。
    オットマン付のソファーでくつろぎながらマカオビールを一杯。
    非日常な感じがいいですね〜

ホテルのグラスと一緒に記念撮影♪

そう言えば、このグラスやアメニティーが入っていたボックスなど備品の値段表が置いてありました。中国人は何でも持って帰るというから「有料です!!」ってことをアピールしているのかも。
    あっと言う間の初日。明日は晴れますように、、、おやすみなさい。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る