2015/09/21 - 2015/09/25
5764位(同エリア20631件中)
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
旅行4日目。今日もいいお天気です。
朝一で向った添好運點心専門店は営業時間が変更になっていて開店前!出ばなをくじかれ大ショック(>_<)。
ヌーン・ディ・ガンへ向かう地下道入口に迷い、ピーク・トラムでは納得いかないことも。トラブル続きの香港2日目。
MTR、二階建トラム、ピーク・トラム、路線バス、スターフェリーと5種類の乗り物に乗り、色んな場所から夜景も見れて楽しかったです。
※ 文中{ }で囲んだ漢字は合わせて1文字。文字化けするので。
1日目:【セントレア → 香港国際空港 → マカオ】 セナド広場周辺の夜景
2日目:世界遺産30コ巡り、アフタヌーンティー、ラザロ地区
Part1 http://4travel.jp/travelogue/11060698
Part2 http://4travel.jp/travelogue/11062013
3日目:タイパビレッジ、ホテル ギャラクシー&ベネチアン
【マカオ → 香港】 シンフォニー・オブ・ライツ、女人街
4日目:ヌーン・デイ・ガン、街歩き(銅鑼湾~中環)、ビクトリア・ピーク、男人街
5日目:ミシュラン☆添好運でブランチ 【香港国際空港 → セントレア】
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
朝食は、3年前に行ってとっても美味しかった"世界一お安いミシュラン☆"のお店『添好運點心専門店』へ。
MTR深水{ 土歩 }站から歩くこと約10分、見覚えのある看板を確認。
あれ、、、お店のシャッター閉まってる(@_@)なんで〜??前は8時に開いてたのに〜
ふと見ると、営業時間の張り紙。平日は、、、ガーン10時から。
営業時間が変わってるなんて思いもせずに、再検索しなかったのがイケなかったのか、、、 -
ショックを受けて回らない頭をフル回転させ、朝食をどこで食べるか考えます。
そう言えば、昨日女人街に行った時に『倫敦大酒楼』の看板見たな〜と思いつき、MTR旺角まで引き返します。E2出口から出てしばらく歩くとありました。
店内は地元のお客さん(主にシニアの方々)で大賑わい。
ワゴン式と注文票の両方がある倫敦大酒楼ですが、着いた時間が悪かったのか店内を見渡しても全然ワゴンが回っていません。
時間も余りなかったので仕方なく注文票に記入してオーダー。5品 + お茶で$139。
※ 朝食時間は、同じ品でもワゴン=割引価格、注文票=通常価格になるらしいです。 -
なぜ飲茶を急いでいたかと言うと大人気のクッキー屋さん『Jenny Bakery』の行列に並ぶため。3年前のリベンジです。
3年前は重慶マンションの2階奥にあったこのお店。行ってみるとお店横の非常階段に2階〜地下1階 さらにはビルの表に続く通路まで伸びる長いながーーい行列を目にし、断念したのでした。
「今回はオープン時間に並ぶぞ!」と思っていたのに出遅れました(>_<)。行列に並んだのは9時30分ぐらい。セブン・イレブンの前辺りからです。 -
太陽が照りつける中、待つこと25分。ようやく整理券を手に入れました。
この整理券(木曜日なのに何故か土曜日用、わざと?)を持っていれば当日いつでも購入できるらしいのですが、欲しいクッキーがなくなることもあるので殆どの人はそのまま購入の列に移動するようです。もちろん、私もそのままお店へ。
お店に入ると商品一覧の"8mix"にSold Outのシールが!
開店して1時間しか経ってないのに?!と思って注文してみると、普通に買えました。なーんだ、昨日の分の外し忘れ? -
30分並んで購入した戦利品☆
左:4mix(大) バター味クッキー 右:8mix(小) ナッツ入りクッキー
下:ヌガー(ナッツ&ベリー入)
このクマのデザインは、時期によって色々変わるそうです。
が、私の好みではないので食べ終わったらゴミ箱行き。もう少し素敵なデザインなら使えるのに。 -
上:4mix
缶の真ん中にある絞りクッキー(白)が一番好きな味でした。
このクッキーを食べていると無性に紅茶が飲みたくなります。
下:8mix
細長い長方形のクッキーが縦に並んでいました。どれも美味しかったです。
このクッキーたち、私の体重と体脂肪を増やしてくれました、、、 -
3年前のリベンジを果たし満足して尖沙咀をブラブラ。
数年前 夫に買ったポロシャツが良かったので楽しみにしていた『ジョルダーノ』のフラッグショップ。胸にグリフォンの刺繍があるデザインはもう扱って無いようでがっかり↓。
百佳超級市場(スーパー)で出前一丁を購入。
香港では種類が豊富です。悩んだ末、"鶏蓉味"と"北海道味噌猪骨湯"を購入。 -
加連威老道の加威中心というビル15階に入っている欧美旅行社(NORRAY TRAVEL)で帰りのエアポート・エクスプレス(AEL)のバウチャーを購入。
ビルの入口だけ見ると旅行会社が入っているようには見えませんが、ずんずん入って行ってエレベータで15階に行き、扉が開くと旅行会社です。
http://jp.norraytvl.com/ ← 詳しくはこちら
JCBカードで払うと九龍站発着のチケットが$58で購入することが出来ます。
普通に買えば$90、割引きのある2人用チケットでも$70(/人)するのでかなりお得♪香港ディズニーランドのチケットも少しお安く買えるようです。
日本人=AELのチケットらしく、すぐに対応してもらえました。ちなみに日本語対応です。 -
重たくなった荷物を置きに一度ホテルへ戻り一休み後、MTRで香港島の銅鑼湾へ。
1840年代から続く正午を知らせる空砲 『Noon Day Gun』を見物するためです。
D1出口から地上に上がり左手へ。
ワールド・トレード・センター(左)とエクセルシオール・ホテル(右)の間に地下道があるとガイドブックに書かれてあったのに、そんなもの見当たりません。
「まさか、ここ?」と思って入った駐車場入口が地下道への入口でした。めちゃくちゃ分かり難い!!
迷っている間に時間は刻々と過ぎ、ダッシュで地下道を横断。3分前にようやく到着。なんとか正午に間に合いました。 -
おじさんが鐘を鳴らした後、階段を上り大砲のもとへ。
正午とともにすごい爆音!想像以上の音にびっくりしてカメラを持った手を動かしてしまったと思うのですが、発砲の瞬間 激写出来てました〜!!奇跡の1枚♪ -
ヌーン・ディ・ガンの広場は、空砲を撃った後30分間のみ解放されるようです。
大砲と一緒に記念撮影♪バックがヨットハーバーになっているので景色もいいです。
他の時間に行っても大砲にはカバーがかけられているそうなので、行くなら正午ちょっと前に限るようです。 -
歩いていると、紙パック入りドリンクの試飲をやっていたので並んで1本もらってみました。
飲んでみるとバナナ味の豆乳。
適度に冷たくて美味しくいただけました♪朝食によさそうなドリンクでした。 -
サンリオが40周年らしく、可愛いオブジェがありました。
キキ・ララとマイ・メロディ♪なつかし〜 -
ショーウィンドウに飾られていた黄金のリラックマ。
3.2gで$3080。お値段は可愛くない。 -
大きな恵康(ウェルカム・スーパー)を見つけたので入ってみました。銅鑼店です。
夫がコロンのエッグタルト味(固力果 蛋撻味蛋巻)を発見。よく見つけた!
大きな箱の中にちっちゃな箱のコロンが12箱入っています。見た目も可愛いし、バラマキ土産用にお買い上げ。なかなか好評でした(^^)v。1箱$66.9。
その他、クッキーなどを購入。軽いんだけど結構かさ張ります。
写真は香港のスーパーで購入したもの。
ポテチのカレー味なんてのも日本に無いので面白いですよね。 -
IKEAをぶらぶらした後、台湾発のオシャレな『誠品書店』が入っているハイサン・プレイス(希慎廣場)へ。
途中の階から一気に8階に上がるエスカレーターがガラス張りのビルの壁面のすぐ横にあって[ 外の景色も眺められる + ちょっと怖い]で面白かったです。
LINEのショップもありました。 -
お腹が空いたので何か食べようとフードコートにやってきたのですが、何故か日本のお店ばっかり。ココイチに8番ラーメン、ペッパーランチなどなど。
唯一『満記甜品』があったのでフルーツたっぷりのこれ(鮮雑果西米露・芒汁だったかな?)を注文。とっても美味しかったです。 -
陸橋の上から二階建トラム&バスが行き交うのをパチリ。
次から次へと色んなラッピングのトラムがやってきて見ていて飽きませんでした。 -
近くにあったトラム乗場から乗車。トラムもオクト・パスで乗ることが出来ます。他の乗り物と違うのは、下車する時にピッとかざすこと。
内装が木製のレトロなトラムで湾仔まで移動。
行き先を確認せずに来たトラムに乗ったので、山の方へ向かう路線じゃないかと分岐点まではドキドキ。真っ直ぐ行ってくれて良かった〜
湾仔まではMTRでも1駅ですが、風に吹かれながら乗るトラムはそれだけでアトラクション♪ -
生活雑貨の屋台が並ぶ『太原街』をブラブラ。
お花屋さんや
中秋節の縁起物を売るお店なんかもあって歩いているだけで楽しかったです。
安かったドライ・マンゴーをおやつに購入。 -
再度トラムに揺られ中環へ。
中環周辺は前回も来たので何となく記憶にありました。
目指すはガス灯のある階段の途中にあるオシャレなスタバ。 -
レトロな雰囲気のコンセプトショップです。
店内も撮りたかったのですが、平日なのにとても混んでいて断念。 -
香港の地域限定スタバカードあるとの情報を得ていたのですが、この店舗にはありませんでした(>_<)残念。
カードが入った箱ごと出して色々見せてくれたので「要らない」とは言いにくくなり1枚を選んでチャージ。
スタバなら空港にもあるはずだから帰国までに使えるでしょう。
生ジュース(日本でも欲しい!)やコーヒーカステラなどを注文し、しばし休憩。 -
スタバを出て中環へ。
使わないしと携帯持たずに来てたのにモール内で夫とはぐれて蒼白になったり、バス停が見つからず歩き回ったりとトラブル続き。
なんとか、ピークトラム乗場に辿り着きました。 -
ここで納得いかないことが。
「ピークトラムはオクトパスで乗れるので、持っていればチケット売り場に並ばずに改札へ」と色んなモノに書いてあったのでそのまま改札に向かおうとすると係員にとめられて「チケット売り場に並んで」と言われました。
「オクトパス持ってるもん」と二度も訴えたのですが「でもそっちに並んで。ソーリー。」って。
チケット持ってるのにチケット売り場に並ばなきゃいけない意味が分かりません(ー_ー)!!
結局、チケットを買うために待っている人の列をぐるりと回って改札へ。
その改札を入ってもこの人ごみ。 -
案の定、次に来たトラムには乗れずお見送り。その次もお見送り。
待っている時に、隣のファストパスのような通路からどわぁと人がやってきました。
「この人達なんだろ?」と思っていたのですが、どうもツアーの団体さんのようです。そう言えばツアーで行けば優先乗車出来るって読んだような、、、。
結局30分ほど待って乗車することが出来ました。平日なのに凄いですね。
乗車の時は席取り合戦!みんな途中で街並みが見える右側の席狙いです。
右側の席は3列シートになっていて、一番右側には座れなかったものの2・3列目をゲット。 -
トラムは急勾配を斜めになった状態で登って行きます。
写真を撮ろうと試みたものの、固定する場所もなくブレブレになってしまいました。右のパンフレットみたいに夜景のビルが傾いて見えて面白かったです。
山頂駅に到着する少し手前の見晴らしのいい場所で一度停まります。
その時は分からなくてボーッと景色見てましたが、もしかしたら撮影するための時間だったのかも。 -
ピーク・タワーの下にある山頂駅に到着。乗車時間は短いですが、並んでも乗る価値ありです。
トラムにハロウィンのかぼちゃが映り込んでいました。
エスカレーターを乗継ぎタワーの上へ向かいます。
1F(?)にあるカウンターでスカイ・テラス428のチケット($48)を購入し、更に上へ上へ。途中の階にあるレストランからも夜景がみえるようで賑わってました。 -
海抜428mから見える夜景がこれ!!めちゃくちゃキレー☆☆☆
全体が見渡せる場所で写真を撮りたくて、後ろで暫く待っていたのですが全くどいてくれる気配がありません。嫌な予感に時計を見ると19時45分(>_<)。
はまった〜みんな、シンフォニー・オブ・ライツ待ってるんだ!諦めて移動。 -
「せっかくだし」と思って8時まで待ってみましたが、当然音楽も聞こえないので始まったかどうかも分かりません。
あのうすーーいレーザー光線は全く見えず、花火もビルの影になっているようで分かりませんでした。ただ混んでいるだけのオススメできない時間帯です。 -
夫が「シンフォニー・オブ・ライツが終わるまで居ると絶対に混む!」と言うので、多分まだ続いていましたがスカイテラスを後にしました。
帰りはトラムには乗らず、路線バスでスターフェリー乗り場へ直接向かう予定。
1Fのチケットカウンターのお姉さんに聞くと、外に出たところにあるピーク・ギャラリアというショッピングモールの地下にバスターミナルがあるとのこと。
バス停へ向かう途中、左手に大行列が見えました。多分トラムに乗るための行列だと思います。 -
地下に降りると、ちょうど15番のバスがいてお客さんが乗り込んでいるところでした。
2階席の一番前は、すでに先客がいたので進行方向『左手』の席に乗車。
何分か待って座席もあらかた埋まったところで発車。
ぐねぐねの山道を結構なスピードで下るのでちょっとしたジェットコースター気分♪途中、木の切れ間から夜景が見えて、ビルがだんだん近づいてきます。とっても綺麗でした。
この路線バス、かなーり楽しかったです(#^.^#)。
ビクトリア・ピークに行く時は、行きはトラム(右側の座席)、帰りはバス(左側)がオススメ。
私たちは終点のフェリーターミナルまで乗りましたが途中のMTR最寄りのバス停でも下車できるので便利です。 -
バスから降りて、フェリーターミナルの端っこにあるスターフェリー乗り場へ。
スターフェリーは1階席と2階席の入口が分かれているので確認して乗りましょう。ここでもオクトパスをピッとかざして乗船。ホントに便利です。 -
船の上からも夜景がバッチリ見えます。
前回は昼間しか乗っていなかったので夜景を見ながらの乗船はお初でした。 -
香港島の夜景がだんだん遠ざかっていきます。
2階席の船内。椅子の座面にはスター☆が刻まれています。
九龍サイドに到着。
ピーク・トラム、スカイ・テラス、バス、最後にスターフェリーから。夜景三昧でした♪ -
時刻は9時をまわって お腹ペコペコです。
昨日同様、尖沙咀碼頭のバスターミナルから6番バスに乗りました。
今日は少し頭を使ってバス停にある路線図を撮っておきました。これでバッチリ!
事前に調べるなら ↓ 九龍巴士のHP
「Input bus route number」の所にバス番号を入力すれば地図でバス停が表示されます。
彌敦道を尖沙咀碼頭〜旺角間で乗るなら、1、2、6、9番のバスが乗り易いかも。 -
バス停『文明里』で下車すると目指すお店『海皇粥店』のほぼ目の前。
夜9時半近くなのに店内はほぼ満席。
でもよーく見るとお客さんに交じって店員さんが食事をしながら休憩中。お客さんが空いてる席を探していてもお構いなしで広々としたテーブルを独り占め。日本では考えられませんが、ま、香港ですからね。
オススメマークがあった"海皇一品粥"と"艇仔粥"を注文。
じっくり煮込まれたお粥はクリームシチューのようにトロトロで美味しかったです! -
お腹も満足したところで、メニューの日本語表示をを見ていると、、、
1.海皇一品粥 魚肉・鳥肉・かにぽこ・肉丸
かにぽこ〜!!
思い返してみると、カニカマ入ってました!カニ風味のかまぼこ。濁点が半濁点(゜)になっているけど、ある意味正しい?!(笑)。海外でも間違った日本語表示って面白いですよね〜
こちらのお店で、是非 かにぽこ入りのお粥 ご賞味ください♪ -
お店を出てちょっと薄暗い廟街を歩きます。翡翠を売っている露店、カラビナに自撮り棒、時計などの日用雑貨の露店が並んでいます。
天后廟のそばで一度右に曲がり公園沿いを歩きます。この周辺は占いの露店が多いようです。
今度は左に曲がってこの門をくぐると いわゆる男人街(廟街)です。 -
かつては女人街は女性もの中心、男人街は男性ものが中心だったのでそう呼ばれるようになったとの話ですが、観光地化している現在は売っているものは大差ないようでした。
往来する観光客は女人街の方が断然多いです。
そのせいもあるのでしょうか、女人街入口で5コ=$100だったUSBメモリ、男人街では最初っから女人街出口価格と一緒の10コ=$100でした。
「可愛いし、お土産に買おうかなぁ」と見ていると、夫が「そんな危ないもの駄目。ウィルス入ってるかも知れないし!」と言ってきます。確かに可能性がないとは言い切れないけど。
どうも夫はこういう露店街は好きじゃないようです。楽しいのに。
男人街中央ぐらいには食事の出来るお店もありました。
私は女人街よりはこっちの方が好きでした。 -
女人街、男人街で買ったものたち♪
USBメモリは男人街で1コ10$のお店を見つけ、自分用だけ購入。m & m’sのキャラクターがお気に入り。
タグは女人街と男人街でそれぞれ購入。お値段は女人街 1コ10$、男人街 1コ5$でした。
同じものなら女人街より男人街の方がお安い気がします。でも、女人街も交渉次第でお安くなるかも知れませんよ(^0^)。
ところで、夫がウィルスが、、、と言っていたUSBメモリ。ウィルスは入ってませんでしたが 速攻壊れてアクセス出来なくなりました、、、容量もGBではなくMBだったような。でも可愛いからPCの横に飾ってます(*^^)v
- TSUNEさん 2015/10/22 14:23:31
- 楽しい1日ですね(^^)
- こんにちは、香港編もお邪魔します(^^)
香港の夜景、綺麗ですね…
ピークからの景色、いいですね(^^)
それにしても、オクトパスカードを持っているのになんで!
と思いたくなりますね。
どのくらい並ばれたのですか?
USB、ウィルス感染でなくて良かったですね。
私も旦那様と同じで露店は見るのはいいけど、買うのは抵抗感じます。
翌日は最終日ですね。
最後まで拝見させてもらいます(^^)
tsune
- フランジパニさん からの返信 2015/10/23 21:37:18
- RE: 楽しい1日ですね(^^)
- TSUNEさん、香港編も読んで頂いて有難うございます。
今回のたびは、マカオの予定をたてるのに時間を使ってしまったので香港は結構グタグタでした(+_+)。
ビクトリア・ピークの夜景はとっても綺麗で良かったです。
ピーク・トラムの乗車までは全部で30分ぐらいだったと思います。平日だったのでまだ空いている方なのかも知れません。
車酔いされない方なら、是非行きはピーク・トラムで、帰りは2階建バスで降りてみてください。2度楽しいですよ。
男人街などの露店は、お買いものしなくても雰囲気だけでも楽しいと思いますから是非行ってみてくださいね。
フランジパニさんの関連旅行記