2015/09/21 - 2015/09/25
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
あっと言う間にマカオ最終日。朝から快晴です♪
夕方には香港へ向かうので、ホテル近場で楽しむことにしました。
タイパは1990年にはタイパ島という小さな島でした。
その後約20年の間に、隣のコロアン島との間を埋め立てられ1つ大きな島に。
その埋め立てられた地区が、ベネチアンをはじめとする巨大ホテルが建ち並ぶコタイ地区。
現在も建築中のホテルが沢山あって、幻の新国立競技場で有名になったザハ・ハディドさんデザインのホテルもあるそうです。
そんなタイパ・ビレッジを散策したあと、コタイ地区のギャラクシー・ホテルとヴェネチアンを見学予定。
1日目:【セントレア → 香港国際空港 → マカオ】 セナド広場周辺の夜景
2日目:世界遺産30コ巡り、アフタヌーンティー、ラザロ地区
3日目:タイパビレッジ、ホテル ギャラクシー&ベネチアン
【マカオ → 香港】 シンフォニー・オブ・ライツ、女人街
4日目:ヌーン・デイ・ガン、街歩き(銅鑼湾~中環)、ビクトリア・ピーク、男人街
5日目:ミシュラン☆添好運でブランチ 【香港国際空港 → セントレア】
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
ホテルをチェックアウトして荷物を預けた後、歩いてタイパビレッジは向かいます。昨日とは違い快晴です。
まずはヴェネチアンのシャトルバス乗り場の傍にある『動く歩道』を目指します。
高架になっているのかと思ったら、地上にありました。 -
『動く歩道』の終点はタイパ市政公園の入口でした。
ハード・ロック・ホテルからだと20分ぐらいかかったかな?
マカオ半島と同じ案内板があるのでそれに従って進みます。 -
『龍環葡韻住宅式博物館(タイパ・ハウス・ミュージアム)』。
パステルグリーンの建物が等間隔に並んでいます。
ポルトガル様式の建物はパステル・カラーでとても可愛いです。 -
『嘉模聖母教堂(カルモ教会)』。
タイパ島で唯一のカトリック教会。
丘の上にある小さな教会は、結婚写真の撮影場所としても人気だとか。 -
広場の前にある階段を降りて施督憲正街へ向かいます。
降りてきた階段を下から見上げるとこんな感じ。
両脇には大木と花壇があっていい雰囲気☆ -
のんびり歩いてタイパの繁華街『官也街』の入口へやってきました。
写真のお店でマンゴープリンを購入。18パタカ。 -
お店のショーケース。マンゴープリン以外にも色々あります。
向かいの広場にあるベンチに座ってさっそく頂きました♪
甘くって冷たくって美味しかったです。 -
官也街の反対側入口に立つ『官也墟』。
一際目立つお店です。
1階〜3階まであって限定の杏仁餅(アーモンドクッキー)やデザイナーグッズなどが並んでいます。 -
このパンダグッツがたくさんあって可愛かったです。
店内には無料で押せるスタンプがたくさんあります。わたしも購入した絵葉書に、パンダが杏仁餅を持っているスタンプ押してきました。絵葉書が一気に可愛くなりました!もちろん、スタンプ帳も売ってます。
昨日途中で気付いたのですが、世界遺産の中にはスタンプが置いてあるところがあるようです。まわりながらスタンプを集めてみるのもいいかも知れません。
下は限定の杏仁餅。2ヶ所ほどでしか売ってないそうです。
マッチ箱の中にちょっと大きめのクッキーが2コづつ入っています。パッケージがとても可愛いので女友達へのお土産に良さそう。 -
『北帝廟』。タイパで一番古い道教の寺院です。
北帝はタイパを天災から守る神様のことだそうです。 -
ぐるぐる線香には負けますが、こちらのお線香もかなり巨大。
タイパ・コロアン歴史博物館。入館料5パタカ。
日差しがきつかったので、涼みがてら中に入って休憩。
お客さんが他にいなかったせいか、見学中ずーっと見張られていました、、、 -
地堡街。お土産屋さんやレストランが並び、バスやタクシーもよく走ってました。
左隅に写っている三角帽を被ったような郵便ポストが可愛い☆ -
本当は『A Petisqueira 葡国美食天地』というポルトガル料理のお店でランチを食べたかったのですが、準備をしているスタッフにオープン時間を聞くと13時って。なんでそんなに遅いの〜
待ちきれずに、適当に入ったお店はスペイン料理のお店。隣の国に来てしまいました。
天井にワインボトルが並べらた雰囲気のよいお店でした。
ランチコースを頼み、最初に出てきたかぼちゃスープ。濃厚で美味しかった☆ -
夫がオーダーしたチキン・ランチ。
私がオーダーしたパスタ・ランチ。
クリームパスタに魚介類がたーっぷり入っていて予想以上に美味しくて大満足。
この後、ドリンク and デザートと思っていたのですが、デザートが一向に出てきません。何故ならドリンク or デザート だったのです。
ガーン、それならデザートにしたのに、、、ちゃんと聞いていなかったのが悪いので仕方ありません(>_<)。 -
ヴェネチアンに行く前に、ギャラクシーホテルの無料ショーも見学しましょ。
ランチを食べたお店から、ちょっと歩いて横断歩道を渡ったすぐの場所でした。タイパビレッジからとっても近いです。 -
フードコートや貴金属店などを通り過ぎてホテルのロビーへ向かいます。
ショーウィンドウの金のトランプが気になりました、、、1枚いくらするのでしょう?? -
孔雀の羽みたいな綺麗な照明の下にお目当ての場所がありました。
綺麗なので写真を撮っていると、ショーが始まりました!!
噴水の中から水柱が上がってきて、 -
中から出てきたのはダイヤモンド〜〜。
綺麗だし、なんか中国っぽいスケールで面白かった! -
ギャラクシーからヴェネチアンへはシャトルバスが出ているのでバス停に向かいました。ちょうどタイパビレッジから入ってきたほう戻る感じです。
ほかはそうでもないのに、ヴェネチアンへ向かうバス停のみ大行列。
かなり待って「やっと来た〜」と思ったのに1台目で乗車できず。 -
結局20分以上待ってようやく乗ることが出来ました。
その時には同じぐらいの長さの行列が出来ていて、最後の方の人はやはり乗れませんでした。
「ヴェネチアンより遠いはずのCity Of Dreams行きのバスがすぐに来るのになんでかな?」と思っていたのですが、ヴェネチアンに近づくと理由が分かりました。
バス乗り場が中国人観光客を乗せた大型バスで大混雑なのです!なるほどね、、、 -
ヴェネチアンにある『グランド・カナル・ショップ』へやって来ました。
運河が流れて、ゴンドラが行き交いますが、3階です。 -
運河沿いはフォトジェニック♪
とっても広いモールで迷子になりそうでした。
ファッションプランドをはじめ、杏仁餅などのお土産ショップ、中国銀行、フードコートもありました。
何故かマンチェスター・ユナイテッドのショップも。
ユニクロもありました〜。向かい側はマクドナルド。 -
ここにいると、昼なのか夜なのか、晴れているのか雨が降っているのか、全く分からなくなります。
この辺りが一番の撮影スポットのようです。
昨日の聖ポール天主堂跡同様、自撮り棒を持った人たちで溢れてました。 -
3階からエスカレータを下るとカジノです。
ここも昨夜とは比べ物にならないぐらいの人・人・人。
カジノは昼より夜が賑わってものと思っていたのですが、ここヴェネチアンに関しては逆のようです。 -
City Of Dreams方面へ行くにはこちらの通路。
通路にスタバやショップがあるのは逆方向。カジノの中にいると方向感覚が全く無くなります。 -
私の中の「ザ・ヴェネチアン」の場所。
15時30分発のシャトルバスでマカオ・フェリーターミナルへ。
約20分で到着し、55分ごろにチケットを購入。
のーんびり歩いてくる夫に「何時のチケット?」と聞くと「16:05」との返事。
びっくりして「あと10分しかない!」と言うとようやく事態に気付いたよう。
「出国審査もあるのに間に合うの?!」と思いながら、スーツケースを押して猛ダッシュ!
出国審査を終え、乗船入口でチケットを渡すと座席シールを張って返されます。ぎりぎりの時間だったので、4人掛けの真ん中2つでした。 -
フェリーの中でヴェネチアンで買ってきたスタバのジュースと『Lord Stow’s BAKERY』のエッグタルトを頂きました。
こちらも美味しいのですが、個人的にはカフェ・エ・ナタのお味の方が好きでした。
フェリーはほとんど揺れず良かったのですが、冷房がとにかく寒かった〜
カーディガンを羽織り、それでも寒くて毛糸のレッグ・ウォーマー(足用なのに、、、)で腕を覆ってちょうどぐらいでした。口コミ読んで防寒対策して良かった。 -
旅行の計画中にマカオ観光局から資料を送っていただきました。
↓ こちらのHPで申し込み後、メール便なら110円分の切手を送ればOK!
特に地図(主要バス停なども記載)や「センス・マカオ」という季刊誌は参考になりました♪
マカオの詳細なガイドブックはあまりないのでオススメです。
- TSUNEさん 2015/10/22 12:09:48
- マカオ、最後はバタバタでしたね
- フランジパニさん、こんにちは。
旅の前半部分のマカオ編を拝見しました。
マカオの夜景もいいですね…
世界遺産巡りも楽しそうだなぁ。
12月に香港へ行く予定があり、最後にマカオで一泊して香港空港へと思いましたが、
15時台のエアなのに11時半のフェリーを割り当てられる可能性があると聞いて
今回のマカオは香港から日帰り弾丸日本することにしました。
初香港!見るところたくさんありますよね(^^)
エッグタルトいかがでしたか。
香港編も拝見させてもらいますね(^^)
tsune
- フランジパニさん からの返信 2015/10/23 21:14:36
- マカオ楽しんで来てください!
- tsuneさん、こんばんは。
旅行記読んで頂いて有難うございます!!お返事遅くなってごめんなさい。
マカオの最後は本当にバタバタでした〜まさか10分後のチケットとは!でも時間に無駄が無くて良かったです。
12月の香港 楽しみですね〜羨ましい(*^^)
私が行った時期よりも日没が早いと思うので、マカオ日帰りでも夜景まで見られそうですね♪
昼とはまた違った雰囲気を味わえますから是非両方楽しんでください。
世界遺産は、想像以上にギュッと集まっているのでギア要塞を除けば結構まわれると思います。ラザロ地区も良かったです。
エッグタルト、とっても美味しかったです!マカオへ行かれたら絶対に食べてください。
「Lord Stow’s BAKERY」と「カフェ・エ・ナタ」が人気らしいのですが、私はエ・ナタ推しです。
旅行記がtsuneさんの旅行の参考になれば嬉しいです。
フランジパニさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記