香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日、香港は3日目です。<br />14時発のフライトなので、街中にいられるのは11時30分ごろまで。<br />朝飲茶 → アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)を散策 → ちょっと早めに空港 → ターミナル2の翔天廊でショッピング or ラウンジで一休み の予定。<br />だったのですが、急遽 昨日開店前だった『添好運』へブランチへ行くことに。この予定変更が後で大慌ての原因になるとは、、、<br /><br />※ 文中{ }で囲んだ漢字は合わせて1文字。文字化けするので。<br /><br />1日目:【セントレア → 香港国際空港 → マカオ】 セナド広場周辺の夜景<br />     http://4travel.jp/travelogue/11059976<br />2日目:世界遺産30コ巡り、アフタヌーンティー、ラザロ地区<br /> Part1  http://4travel.jp/travelogue/11060698<br /> Part2  http://4travel.jp/travelogue/11062013<br />3日目:タイパビレッジ、ホテル ギャラクシー&ベネチアン<br />     http://4travel.jp/travelogue/11059976<br />     【マカオ → 香港】 シンフォニー・オブ・ライツ、女人街<br />     http://4travel.jp/travelogue/11064913<br />4日目:ヌーン・デイ・ガン、街歩き(銅鑼湾~中環)、ビクトリア・ピーク、男人街<br />     http://4travel.jp/travelogue/11064919?lid=notice_vote_travelog<br />5日目:ミシュラン☆添好運でブランチ 【香港国際空港 → セントレア】

澳門・香港のたび⑦ 星光大道、世界一お安いミシュラン☆のお店でブランチ &、、、

2015/09/21 - 2015/09/25

8024位(同エリア20602件中)

フランジパニ

フランジパニさん

いよいよ最終日、香港は3日目です。

2日目:世界遺産30コ巡り、アフタヌーンティー、ラザロ地区
3日目:タイパビレッジ、ホテル ギャラクシー&ベネチアン
     【マカオ → 香港】 シンフォニー・オブ・ライツ、女人街

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

BPインターナショナル(ホテル)を出て西に向かうとMTR西鐵線の柯士甸站。東に向かうと茎湾線の佐敦站。とても便利な立地です。

星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)へ向かうため、西鐵線に乗り尖東站で下車。P1出口を上がって左へ向かうとエスカレーターがあります。
    それをのぼると『尖沙咀東海濱平台花園』。花壇がある綺麗な広場が陸橋になって星光大道を見下ろすことが出来ます。香港島のビル群も一望。

エレベーターで下に降りたら、星光大道。東から西に向かった歩きます。
    8時30分ごろだったと思いますが、既に観光客で大賑わい。
    写真を撮ろうと待っててもなかなかどいてくれないんですよね〜諦めてポーズを決めている彼女たち込みで撮影。

一番人気のスポットはやはりここ、ブルースリー像です。
    左手にはポーズを決める人がたっくさん。

歩きながら見ていると、劉徳華(アンディ・ラウ)見つけました。
    インファナル・アフェア、結構好きです。

前回はそれと気づかず踏みつけていたジャッキー・チェーンの手形、どこだったかな?
    当たり前ですが、漢字とアルファベット表記だけなので注意して見ないと誰かわからないんですよね。

他の観光客には人気がなかった世界平和のベアと一緒に記念撮影♪
    後ろに写ってる工事中の建物、たぶんインター・コンチネンタルホテルだと思います。

そう言えば、星光大道の入口にあったスタバが無くなっていました。テラス席もあって人気がありそうなステキなスタバだったのに。

昨日行ったピーク・タワー(↓のトコ)も見えました。
    山頂かと思ってましたが、意外に中腹のちょっと上ぐらいなんですね。
    驚いたのはタワーより更に上に集合住宅らしき建物があること!

ここまで来ると団体客はほとんどいなくなってました。
    ブルース・リー像がある東側の方が人気なのかな。

ペニンシュラです!今回の旅行でちゃんと見たのは初めて。

下は3年前に撮ったもの。クリスマス・シーズンでステキでした。

さぁ、尖沙咀からMTRに乗って深水{土歩}へ向かいますよ〜
    今日こそ、ミシュラン☆付 添好運でブランチです!!

赤いラインが今乗ってる茎湾線。何処にいるか表示されるので分かり易いです。
    そして紫のラインがさっき乗った西鐵線。
    ちなみに、尖沙咀站と尖東站は地下街で繋がっているみたいです。

B1出口から上がってお店へ向かいます。
    もう、地図なんて必要ありません!!2日連続ですから。
    信号の奥にセブン・イレブンがある この道路標識がある交差点(3ブロック目ぐらい)を左折。
    そのまま、まっすぐ進んで、突き当り1本手前を右に曲がるとお店の大きな看板が見えます。

10時5分ごろお店に入ったのですが、なんと既にほぼ満席!
    3年前開店直後(8時)に来たときは3割ぐらいしか席が埋まっていなくて ご近所さんが来ているって雰囲気だったのに、今回は観光客で大賑わい。

あれ、写真入りメニューのランチョンマット(?)に印刷されてる営業時間、やっぱり8時からになってる〜!!平日は10時開店になったのは最近なのかな?トホホ、、、

満席ですから、お料理が出てくるまでちょっと待ちます。

まずは、香煎羅白{ 米羔 } (大根餅)。

本当は海老入り焼売をオーダーしたのに間違って晶宝鮮蝦餃(えび餃子)が来ました。
    ま、これ美味しいからいいや。
    同じ海老入りでもこちらを頼む人が多いのかもしれません。

そして看板メニュー酥皮{火局}又焼包(チャーシュー入メロンパン)。
    これが食べたくて来たんです!!
    パンの部分、こんなに薄くて軟らかかったかな?でも、やっぱり美味しい☆

そして見た目も可愛い杞子桂花{ 米羔 }。
    前 食べて美味しかったのでリピート。お口の中がさっぱりします。

全部で4品。お会計は$74。
    前回多く頼み過ぎたので控えめに注文したら今回はちょっと少なかったかも。途中で腸粉も頼めば良かった!と思ったものの、出てくるのに時間がかかるので諦めました。
    そうそう前回は鶏肉入りちまきも頼んだのですが、パクチーが入っていていました。パクチー嫌いな方はご注意を。

お店から出たら行列が出来てました。
    平日ですし大した行列にはなっていませんでしたが、行くなら開店直後がいいかも。

再びMTRに乗り、佐敦站の客務中心でオクトパスをリファウンド(手数料$9)。
    近くのウェルカムスーパーでお買い物をして急いでホテルへ。

• ホテルで「AELのシャトルバス乗り場はどこ?」って聞くと「ホテルを出て左のコーナー」と教えてくれました。が、行ってみても乗り場が見当たりません(&gt;_&lt;)。<br />周りに誰もいなくて聞くことも出来ず、仕方なく夫が再度ホテルへ聞きに行って1分。シャトルバスがやってきました(汗); バス停はすぐそこだったのに、この駐停車禁止の看板にすっぽり隠されて全然見えなかったのです(&gt;_&lt;)。 ※写真は後から撮影したもの。<br />ホテル入口までも、バス停までも数mあるし、スーツケース2つ抱えて「どうしよ〜」と焦っているうちに無情にもバスは行ってしまいました、、、ついてない。やはり事前に確認しておくべきでした。<br /><br />「次のバスでも大丈夫か」と最初は余裕で待っていました。でも15分待っても20分待ってもバスが来ません。<br />さすがにもう待てない!と思ってホテル前のタクシーへ向かって猛ダッシュ。こんなことなら最初からタクシーにすれば良かった、、、

ホテルで「AELのシャトルバス乗り場はどこ?」って聞くと「ホテルを出て左のコーナー」と教えてくれました。が、行ってみても乗り場が見当たりません(>_<)。
    周りに誰もいなくて聞くことも出来ず、仕方なく夫が再度ホテルへ聞きに行って1分。シャトルバスがやってきました(汗); バス停はすぐそこだったのに、この駐停車禁止の看板にすっぽり隠されて全然見えなかったのです(>_<)。 ※写真は後から撮影したもの。

運転手さんの「このままタクシーで空港まで行っちゃえば?」との営業トークを断りながら九龍站に到着。
    客務中心で行列に並んでAELのバウチャーをチケットに引き換え。
    イン・タウン・チェックインをするためにANAカウンターへ行き、終了したのが飛行機出発時間の1時間45分前。ここでの手続きは1時間30分前までなのでかなりギリギリでした。

※イン・タウン・チェックインとは、AEL(エアポート・エクスプレス)の乗客のみ香港站or九龍站で1日〜90分前まで飛行機のチェックイン手続きが出来るサービスです。

そのままAELに乗り空港へ。1時間15分前に到着。
    ダッシュで手荷検査場へ向かい、続いて出国審査。55分(搭乗開始時刻の30分)前になんとか制限エリアに辿り着きました。

空港のチェックイン・カウンターには行列が出来ていたので、こちらに来てからチェックインしていたらもっと時間がかかってしまったと思います。
    イン・タウン・チェックインの素晴らしさを実感です。スーツケースも九龍站で預けてしまえるので身軽に移動できるのもメリットです。

香港ディズニーランドには行く時間が無かったので、せめてゆっくり見たかったディズニーストア。超特急でお買い物。
    スタバカードへのチャージが残っていたのでスタバへ向かうも行列。本当は暖かい飲み物を頼みたかったのですが、どう考えても間に合いそうになかったのでフルーツサラダと生ジュースを購入。時刻は搭乗開始予定の4分前。

走って30番ゲートまで来ると既に搭乗中。何とか間に合いました。
    空港で時間が余ってしまうのはよくあることですが、こんなに時間が無かったのは初めての経験でかなり焦りました、、、
    それにしても香港って搭乗開始が早いんですね。搭乗は出発予定時間の25分も前に終えたのに、飛行機が動き始めたのはそれから50分後、、、あと10分でいいから余裕が欲しかった(>_<)

ブランチの量がちょっと少なかったし、その後バタバタだったのでお腹空きました〜。
    お待ちかねの機内食、こちらはビーフの赤ワイン煮。
    とっても美味しく頂きました♪

こちらは、ポークカツカレー。
    まぁまぁだったそうです。

最後はバタバタで焦りましたが、天候にも恵まれ楽しい5日間でした。
    そうそう1時間45分前に九龍站で預けたスーツケースも無事セントレアで受け取れました♪

旅行記、最後まで読んでいただき有難うございました

• TSUNEさん 2015/10/22 14:37:48
    参考になりました。
    こんにちは。
    香港編、とても参考になりました(^^)
    『添幸運』は私も行きたい店なんですよね。
    そしてインタウンチェックインですか、
    便利なシステムですね(^^)
    エアポートエキスプレス利用者のみなんですね。
    チケットは当日購入も可能なのですか?

台湾編に続き、今回もフランジパニさんの旅行記は参考になります(^^)
    これからもよろしくお願いします(^^)

tsune

フランジパニ

フランジパニさん からの返信 2015/10/23 22:13:24
    最後まで読んで頂いて有難うございます!
    TSUNEさん、こんばんは。最後まで読んで頂いて有難うございます。
    その上「参考になる」と言って頂いて、嬉しくてテンションあがりました♪

『添幸運』は4店舗ぐらいあるはずです。
    3年前は空いていたので『深水ポ店』は穴場だと思っていたのですが、オープン直後から大混雑でびっくりしました!チャーシュー入りメロンパンが美味しいので是非行ってみてください♪

インタウンチェックインはかなり便利です。
    今回はバタバタでしたが、前回は早目にチェックインして身軽になった後、ショッピングモールへ行ってブラブラしたりランチ食べたり出来ました。
    チケットはAELの客務中心で当日も購入することが出来ます。
    お二人以上での利用ならグループチケットを購入すると単独で買うよりお得です。

12月の香港はクリスマスイルミネーションがとっても綺麗だと思います。
    楽しんで来てくださいね♪

フランジパニさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る