広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行<br /><br />春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、<br />旦那と2人、11850円の青春18きっぷを5日間フルに使って<br />今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました<br /><br /><br />旅行2日目「姫路城」を見た後は、広島駅近くのホテルに泊まりました。<br />ホテル周辺で2軒ほど広島お好み焼きの食べ歩きをし、<br />次の日は宮島観光に行きました<br /><br />3日目の宮島観光は次の旅行記でアップするとして、<br />ココでは、宮島観光後、宮島口駅から京都へ行くまでの移動中に撮った写真などアップしました。

青春18きっぷの旅 2015年夏④ ~広島に泊まり、お好み焼きを食べ、岡山駅での乗り換え等~

2015/08/24 - 2015/08/28

かおニャン

かおニャンさん

今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行

春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、
今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました

ホテル周辺で2軒ほど広島お好み焼きの食べ歩きをし、
次の日は宮島観光に行きました

3日目の宮島観光は次の旅行記でアップするとして、

JRローカル

姫路城はなんとか見る事出来、、

雨風は落ち着いたけど、台風の爪痕は少し残ってました…

姫路駅から糸崎駅間の電車で一部運休が出ていました。
    まだ時間も早いので、何本か待って電車が出ないのなら、
    新幹線で…とも考えてたけど、乗ろうとしてた電車1本だけ運休になっただけで、
    なんとか少しの遅れだけで次の電車が来ました

広島までは普通電車で5時間くらいかかるので、ほっとしました^^

【姫路駅】

【相生駅】

途中の川なども増水してますね。。

新幹線は通常通り動いてたのかな?

尾道駅

1人旅で泊まったホテル(廃城の隣)が見えます

今回は尾道はスルーして広島に行きます

【糸崎駅】

三原辺りで

山に「小早川隆景居城 新高山城跡」と書かれてました

小早川隆景(毛利元就の三男が小早川17代を継承)が三原城を築いて移るまで本拠としたところだそうです

ここらは台風被害はなく済んだようですね^^

【広島駅】19:50頃着

この日は
    大垣駅〜姫路駅=4000円
    姫路駅〜広島駅=4430円
    通常運賃8430−2370=6060円のお得でした

さて、ホテルにチェックインした後は広島お好み焼きを食べに行きましょう

時間も時間なので、あまり遠くまで探さず

「駅前ひろば」のお好み焼き屋さんが数件入ってる場所で探しました

「こっちじゃん」

旦那はビールで、私はウーロン茶

普通のがいいのかとも考えたけど、
    牡蠣の乗った、「牡蠣満載スペシャル」にしました。

牡蠣とお好み焼きって合うんですね^^
    美味しく頂きました☆

もう一店舗行ってみました

「お好み焼きゆうゆう」

「肉玉そば」

これはネギトッピングした方が好きかな、、

「スペシャル」

エビ・イカ・肉など入ってるお好み焼き
    あまりこってりしすぎてないソースでペロッと食べちゃいました

お腹がいっぱいになったので、もうお店は入りませんが、
    少し歩くと飲み屋さんがいっぱいありました。

面白そうな感じのお店も、、、

そろそろホテルに戻ります

この日泊まったホテルは
    「広島駅前グリーンホテル」

広島駅前グリーンホテル 宿・ホテル

ベットはセミダブル、2人では少し狭いです

泊まるだけなら十分なお部屋です

バスルーム

部屋から見た景色はこんな感じ

朝も部屋からの景色を撮ってみました。

台風の影響で船が出なかったら、宮島とは別ルートも考えたけど、
    この空なら問題なく出港できそうなので、予定通り宮島観光するため宮島口に向いました。

この日の旅は広島駅〜スタート

広島から宮島口駅までは、電車で約30分ほどです

宮島観光終わって、ここから京都へ向かいます

電車を待ってる間に来た車両

同じく反対のホームに来た電車

やっと自分たちが乗る電車が来ました。

これに乗って広島方面へ行きます

時間がまだ14時少し前なので、車内は空いてました。

【天神川駅】

広島で降りて広島駅発の電車に乗り換えする予定が、1駅乗り過ごしました。

少し時間があるので、泊まってる電車など撮って時間をつぶしました

もちろん線路内には入れませんが、いろんな電車が止まってるので面白い

いくつか並んでる中で、「花燃ゆ」のラッピング電車が気になります

山口の方まで走るのかな?

そろそろ時間になるので、ホームの電車が止まる位置まで戻ります

すると広島方面に向かう「カープ電車」が見えました。

全く野球ファンじゃないので、どの軍団がイイとかないのですが、
    こういうラッピング電車にはテンションが上がります^m^

さて電車に乗り、始発駅じゃなかったけど、なんとか座る事が出来ました

途中福山駅では、福山城の櫓見れるかな?と思ったら石垣しか見られなかった

前の日の空とは違い穏やかな感じです

たまに太陽が隠れることがあっても、いいお天気です

稲がまだ青々してる時期でした

あ!!、車窓からドンピシャで新幹線撮影成功♪

川の水はまだ引いてませんね。。4

【糸崎駅】で乗り換え
     ↓

【岡山駅】
    で乗り換え時間が40分ほどありますので、少し見て歩きます

駅に着くと四国方面に向かうアンパンマン列車が止まってました

車両は「バイキンマン号」

「アンパンマン号」の他「ドキンちゃん号」もあるようです

「特急しおかぜ」

これは18きっぷでは乗れないけど、瀬戸大橋を電車で通って四国へ行けるって良いですね

グリーン車両の中を見ると

アンパンマンやバイキンマンのシートになってました

アンパンマン好きな子にはテンション上がりますね^^

今回連結してるのは

「赤ちゃんマン号」

こちらは普通のシートのようです

「カレーパンマン号」

「クリームパンダ号」

ちょっとお店など見て歩き、
    駅のロータリーに出てみました。

ココに来ると「もも太郎」の像を必ず撮ってます

岡山駅

岡山城なども行きたいですが、時間がないのでまた別の機会に。。。

【岡山駅】
     ↓山陽本線(姫路行き)

【姫路駅】乗り換え

↓神戸線新快速(長浜行き)

【京都駅】9時頃着

広島駅〜宮島口駅  410円
    宮島JRフェリー往復 360円
    宮島口〜京都   6800円

7570円ー2370円=5200円お得でした

• 黒田(温泉)さん 2015/10/06 15:17:28
    「牡蠣満載スペシャル」、美味しそう!
    かおニャンさん様

只今、貴「旅行記」拝見しました。

>牡蠣の乗った、「牡蠣満載スペシャル」にしました。

美味しそうですね!
    20年くらい前に、広島、厳島神社に旅した時は、まだまだ牡蠣が、それほど好きでなかったのですが、今は大好きになったので、「牡蠣満載スペシャル」は、是非食べたいです!
    羨ましいなぁ!

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/10/06 18:16:30
    ◆黒田(温泉)さん◆
    連続でありがとうございます

普通のそば入りお好み焼きも美味しいのですが、
    牡蠣やシーフードが入ると値もプラスされますが
    更に美味しくなります^^

牡蠣は好き嫌いが分かれる食材だと思いますが、
    好きになると、こういったのたまらないですよね〜^0^

いっぱい食べちゃいました!

かおニャンさんのトラベラーページ