那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今年のシルバーウィークは大型連休になりました。<br /><br />さて、どこか出かけようか?<br /><br />と思った時には時すでに遅し。。<br />どこもお手頃なところはいっぱいです。<br /><br />というわけで、妻の実家があります那須塩原へ行くことになるわけでありました。ある意味恒例です。<br /><br />今回は、次女のリクエストで山登りに行くことにしました。<br />そしたら5歳の姪っ子も一緒に行くことになりました。<br /><br />というわけで、ロープウェイ利用して茶臼岳登山へレッツゴー。<br /><br />

家族で行く那須 2015秋 ~5歳児と登る、シルバーウィークの茶臼岳~

2015/09/22 - 2015/09/22

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

今年のシルバーウィークは大型連休になりました。

さて、どこか出かけようか?

と思った時には時すでに遅し。。
どこもお手頃なところはいっぱいです。

今回は、次女のリクエストで山登りに行くことにしました。
そしたら5歳の姪っ子も一緒に行くことになりました。

というわけで、ロープウェイ利用して茶臼岳登山へレッツゴー。

この日は雲一つない晴天です。

那須塩原市の最高気温は25度の予想。
    ですが、朝夕はずいぶん冷え込んできました。

朝8時。

まだ那須街道もそれほど混んでいません。
    スイスイでロープウェイの駐車場を目指します。

だいぶ登ってきました。

目指す茶臼岳もだんだんでっかくなってきます。

8時10分、駐車場に到着。

このときすでに駐車場は満車。
    10台程度の空き待ちの車の列。

もし紅葉時期にロープウェイ利用を考えているのでしたら、朝一(おそらく7時)を目指すか、バスを利用したほうが賢明でしょう。

当たり前ですが、この時間に帰る人は少ない。。

というわけで、待つこと50分。

9時に駐車場に止めることができました。

さぁ、行くぞ〜茶臼岳!

ロープウェイですが(笑)

那須ロープウェイ 乗り物

ロープウェイは20分間隔で運転していました。

ですが、帰りのころは混雑のためか10分間隔で運転。
    その辺は混雑状況で臨機応変に対応しているようです。

運賃表。

いろいろなところで割引券をもらえます。

売店で頂上で食べたいモノを物色。

ペットボトルは500mlで250円。

これおいしそう。

子供たちのやる気アップするアイテムを購入

9時20分のロープウェイに乗ります。

一度にけっこうたくさんの人が乗れるロープウェイです。

空中散歩へレッツゴー。

ロープウェイ、好きなんですよね。
    景色がすばらしい。

残念ながら、紅葉はまだもうちょっとあとですね。

あっという間に頂上駅に到着。

で、頂上駅にも売店がありました。

さあ、登るぞ〜!

茶臼岳山頂までは大人の足でだいたい40分。

とにかく天気が良くて、気持ちが良すぎます!

しばらく歩いて後ろを振り返る。

あ、まだぜんぜん登ってないね(汗

りんどうかな?

りんどう湖の花火大会は、なかなか良いです。

登り始めは整備された登山道です。
    少し砂利が滑ります。

頂上まではいかないけど途中まで行ってみようという方も、靴はちゃんと準備しておかないとだめですよ。

すこし秋っぽい景色を見つけてうれしくなる。

分岐点。
    ここから左の道へ行くと、牛ヶ首です。

今回の登山では、帰り道で牛ヶ首をまわってここへ戻ってきます。

牛ヶ首への道は、こんな道を歩きます。

なんて気持ちの良さそうな登山道でしょう。
    いいなぁ、こういうの。

ふり返る。

少し登ってきたけど、まだまだこれから〜!

だんだん岩が大きくなってきました。

ちなみに茶臼岳は火山です。

5歳の姪っ子も、一歩一歩頑張って登ります。

この辺になると、登山道がだんだんわかりにくくなります。

岩に黄色いペイントがあるので、それを目指して登ります。

ごつごつした岩。

大変そうですが、登山道はそれなりに登りやすくなっている、、と思う。

こんな岩場にも植物は育つのですね。

踏まないように注意して。

とんがった山は朝日岳。
    那須連山のひとつです。

あの頂にも登ってみたいなぁ。

だんだん頂上に近付いてきたかな。

転ばないように気を付けて。

こちらは噴火口。

この周りをぐるっと歩いて回れます。

急坂は登り切った!

山頂目指してもう一息。

着いた〜!

1915mの山頂にある神社に、帰路もケガの無いように祈願します。

茶臼岳 自然・景勝地

茶臼岳 ロープウェイで爽快登山。 by ぬきじゅんさん

山頂からは360度の絶景!

気持ち良すぎます!

• ふり返ると。。<br /><br />なんだか天空の鳥居みたい。<br />絶景じゃないですか!?

ふり返ると。。

なんだか天空の鳥居みたい。
    絶景じゃないですか!?

ちなみに、頂上の気温は20度。

すこし風が冷たかったので、上着は必要です。

お楽しみのお昼ご飯。

といってもまだ10時半ですけどね。

• 朝日岳、那須連山が美しすぎる大パノラマ。<br /><br />あっちもそっちの山も、いつか全部登りに行きます!

朝日岳、那須連山が美しすぎる大パノラマ。

あっちもそっちの山も、いつか全部登りに行きます!

帰りは火山口をぐるっと回ってみましょう。

登山道には、わかりやすい標識がありますので安心です。

帰り道はすこし遠回りして、峠の茶屋跡方面から茶臼岳をぐるっと回ってみることにしました。

山頂駅から茶臼岳山頂コースに比べたら、すこし緩やかかな?

それでも急なところはけっこうあります。

遠くに峠の茶屋跡の小屋が見えてきました。

• 赤い屋根が、山の風景にマッチしています。<br /><br />なんだかすごく遠い世界に来たみたいな気分♪

赤い屋根が、山の風景にマッチしています。

なんだかすごく遠い世界に来たみたいな気分♪

峠の茶屋跡まで行く手前に、牛ヶ首への分岐点があります。

ここで牛ヶ首方面へ。

茶屋跡。

今度行く!

牛ヶ首方面の登山道。
    わりと平坦な道。

噴煙が上がっています。
    どうなってるんだろう。

ワクワクします。

岩場ですが、アップダウンも少なく歩きやすい。

山の下にひろがる景色。
    ところどころ紅葉しています。

あそこも遊歩道になっているようで、歩いて行けるみたい。

モクモクやってる〜!

何か所か噴煙のあがる場所の近くを通りました。

硫黄の匂いがけっこうします。

この穴から、モクモクって噴煙が出てきていました。

かなり登山道から近いところです。

姥が坂の分岐点。

ここから下ると、姥ケ平です。
    登山しているベテランさんに教えてもらいましたが、このあたりで一番紅葉がきれいになるのは姥ケ平だそうです。

10月中旬から下旬ごろが一番のピークになるのかな?
    きれいだろうな〜。

すこし紅葉している気が見えるあたりが姥ケ平だそうです。
    きれいだろうなぁ。

ここもいつか絶対行くことに決定!

牛ヶ首に到着。

さて、ここからロープウェイ山頂駅へ向かいましょう。

なんだか異次元な風景を歩く。

草紅葉もきれいなんだろうな。

低木の紅葉がところどころに。

そして眼下には那須野が原が広がります。

茶臼岳をぐるっと一周してみました。
    ちょっと遠回りですが、とても楽しめて、おすすめコースです。

頂上を目指すのももちろん良いですが、その周りにある景色を堪能できるこのコース、那須連山のすばらしさをたくさん知ることができました。

何といってもこの天気。

本当に最高の一日でした。

でも、5歳の姪っ子はさすがにお疲れ。
    最後は抱っこになっちゃったけど、よくここまで頑張った!

最初の登山道に戻ってきました。

ロープウェイ山頂駅に。

強いて言えば、途中でトイレに行けなかったのが無理があったかも。
    峠の茶屋跡によれば良かったかな。

山頂駅に到着。

帰りはほぼ10分間隔で運行していました。

本当に楽しい登山になりました。

今度はロープウェイ使わないコースに挑戦してみたいと思います。

で、山麓駅についたら、実はまだ12時50分。
    このあと改めて昼食を食べに行くのでした。

最後までご覧いただきありがとうございました。