銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br />今年の夏は家族で旅行らしい旅行に行けなかったので、秋はどこかへ行きたいなと計画を立て始めた8月末。<br />あいかわらずのスロースターター(笑)<br /><br /><br />狙いはシルバーウィーク!<br /><br /><br />というわけでいろいろと検索してみたわけですが、どこもいっぱい、開いてるところはめちゃめちゃ高い!<br />そのわりに心躍るようなプランがない。。<br /><br /><br />ん~~~、困った。<br /><br /><br />仕方ないのでシルバーウィークをあきらめ10月の連休で検索してみたら、いろいろと出てくるじゃありませんか!<br />このころになると、紅葉も楽しめるところがかなりある。<br />まだ予約もできそうだし、魅力いっぱいのプランも組める。<br /><br /><br />というわけで、北陸新幹線にのって、富山の温泉&カニコースの宿に泊まって、立山黒部アルペンルートに行って、一足早く紅葉を楽しんで、ついでに松本も観光して、特急あずさにも乗って帰ってくる旅を予定してみました。<br /><br /><br />今回はめずらしく旅行まですこし時間があるので、気合い入れて富山県アンテナショップに行き下調べもしてみましたのでどうぞご覧くださいませ。<br /><br /><br />*この旅行記では立山黒部アルペンルートには行っていません。<br /><br /><br /><br /><br />↓↓↓立山黒部アルペンルートの旅行記はこちらです。<br />   <br /><br />「家族で行く、しかも北陸新幹線で行く! 秋の立山黒部アルペンルートの旅」<br /><br /><br />①アルペンルートの前泊は富山県上市町。ここ、掘り出し宿じゃないですか!<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11064721<br /><br /> 東京駅⇒(北陸新幹線)⇒富山駅⇒上市町「つるぎ恋月ホテル」泊⇒おおかみこどもの花の家⇒立山駅<br /><br /><br />②立山の厳しい自然を体感。決してなめてはいかんです!<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11065482<br /><br /> 立山駅⇒(立山ケーブルカー)⇒美女平⇒(立山高原バス)⇒弥陀ヶ原⇒(立山高原バス)⇒室堂<br /><br /><br />③たとえ天気は晴れていなくても、気持ちはスッキリ!大感動な大観峰&黒部ダム<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11066065<br /><br />  室堂⇒(トロリーバス)⇒大観峰⇒(ロープウェイ)⇒黒部平⇒(ケーブルカー)⇒黒部ダム⇒(トロリーバス)⇒扇沢<br /><br /><br />④青空に映える漆黒の松本城、そして信州味噌ラーメン。<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11066327<br /><br />  扇沢⇒大町温泉「黒部湖観光ホテル泊」⇒信濃大町駅⇒北松本駅⇒松本城⇒なわて通り⇒麺匠佐蔵⇒松本駅⇒(特急あずさ)⇒新宿駅<br /><br />

家族で行く、しかも北陸新幹線で行く! 秋の立山黒部アルペンルートの旅の準備中 ~いきいき富山館で貴重な情報をたくさんいただきました。~

2015/09/05 - 2015/09/05

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

あいかわらずのスロースターター(笑)

狙いはシルバーウィーク!

そのわりに心躍るようなプランがない。。

ん~~~、困った。

このころになると、紅葉も楽しめるところがかなりある。
まだ予約もできそうだし、魅力いっぱいのプランも組める。

*この旅行記では立山黒部アルペンルートには行っていません。

↓↓↓立山黒部アルペンルートの旅行記はこちらです。

②立山の厳しい自然を体感。決してなめてはいかんです!

④青空に映える漆黒の松本城、そして信州味噌ラーメン。

シルバーウィーク、どこへ行こう。。

今年の8月は酷暑続きでしたが、最後の1週間は10月並の気温になりました。
    そんなある日、シルバーウィークの旅行をネットでいろいろと検索していても、なかなかマッチするプランに巡り合えない。

行動するのが遅いんだよね、40年前から。
    聞いた話によると、生まれた時も予定日を過ぎていたんだとか。。
    いくつになっても変わりません。

いろいろと泊まりで遠出するのはあきらめて、日帰りで楽しめるところを探そうかと、いつもお世話になっている情報誌を購入してみました。

そこで見つけた北陸特集。
    そりゃ行きたいさ。。

そう、やっぱり秋はこんな景色を見に行けたらいいなぁ。

この紅葉って、いつ見れるんだろう。
    と思ったら、10月の連休で見れるらしい?

シルバーウィークの旅行計画、予定変更!

【9月中旬に紅葉おすすめスポットは、北海道の大雪山国立公園】

日本で一番早く紅葉を楽しめる場所として知られています。
     いつかはシルバーウィークに行ってみたい!

(写真は別の日に撮影したものです。)

そうそう、北陸といえば北陸新幹線、乗りたかったんだよね。
    思い出した。(笑)

これにも乗れたら一石二鳥

【北陸新幹線の指定席発売日】

新幹線の指定席の発売日は、乗車予定日の1か月前の午前10時です。
     かがやきは全席指定です。

8月下旬の時点で、10月連休に開いている宿泊先を探してみたところ、こちらもすでに残りわずか。

その中で見つけたのが、「つるぎ恋月」でした。
    ちょっとグレードアップして、露天風呂付、夕食にカニ付き!
    こちらのホテルは上市町にあり、上市駅から立山駅までは電車で1時間ほどです。

で、2日目にアルペンルートを通り抜け長野側の大町温泉に宿泊し、3日目に帰宅というプランにしてみました。

【宇奈月温泉】

立山黒部アルペンルートを旅行する際、立山側の宿泊地として人気の温泉です。
     黒部峡谷へも足をのばせます。
     ただ、立山へは富山地方鉄道で2時間かかり、ちょっと遠いかな。

【ホテル立山】

アルペンルートの中心、室堂にあるホテルです。
     夜には満点の星空、朝にはご来光も楽しめて人気です。
     もちろん、8月の時点で今年の10月10日、11日は満室でした。

ちなみに来年の予約はネットでは取れませんが、直接電話すれば受けてくれるそうです。
     現時点(2015年9月)では、来年10月の予約はまだまだ大丈夫だそうです。

【紅ズワイガニ】

6月から8月の禁漁期を経て、9月から解禁になります。
     富山で水揚げされる紅ズワイガニは、育ちもよく栄養価も高いと評判です。

今度の旅行は、楽しみなことが多すぎる!
    行く前にもっともっと知りたいことがたくさん出てきました。

そこで、富山県のアンテナショップへも行ってみることにしました。

こちら、有楽町の東京交通会館にあります、いきいき富山館。

「いきいき富山館 HP」

【東京交通会館には、多様な地域のアンテナショップがありました】

東京メトロ有楽町駅A8出口に直結した東京交通会館には、北海道、秋田、沖縄などなど、多様なアンテナショップがありました。
     どこも地元の名産品をたくさん揃え、物産展のオンパレードのようです。
     その地方のお得な情報もたくさん揃っていて、旅行へ行く前の情報収集にはとても役に立ちます。

こうやってアンテナショップに来ると、富山の名産っていろいろありますね。
    チューリップ、ブリ、ホタルイカ、白エビ、薬売り。

そして、忘れちゃいけないのが鱒寿司。これ、大好きなんですよね。
    この時鮭の押し寿し、すごく食べてみたかったけど、ちょっと手が出なかった(汗

【富山で人気の鱒寿し】

今回訪れたいきいき富山館では、鱒寿司の実演販売をしていました。こちらは富山でも人気の大辻さんです。
     大多屋さん、魚づさん、松川さん、扇一さんなどが人気のようです。

食べ比べしてみたい!

今日はこれで我慢することにしました。

これでもかなり満足です。

富山館は、物産館と情報館に分かれていました。
    今回訪れた目的は食べ物ではありません(汗

情報館で開催されている、富山の「秋」展。
    まさに今度の旅行にピッタリ。

こちらが情報館。
    物産館と同じフロアーにあります。

富山のきれいな秋をイメージさせてくれるポスター。
    期待に胸が膨らみます。

そして、こちらで思っていた以上の情報をたくさんいただくことができました。

まずは入ってすぐの壁に紅葉のポスターがドーーン!

そう、これが見たい!!
    あー、楽しみすぎる。

標高差と紅葉時期の関係のシェーマが貼ってありました。
    これ、素晴らしいです

これによると、弥陀ヶ原と大観峰、黒部平が一番の見どころとなるわけですね。
    10月11日ごろって、まさに紅葉が一番良い時期じゃないんですか!?

【立山黒部アルペンルートの紅葉の見どころ ①】

左下 紅葉の黒部湖
        時期:10月 場所:黒部湖

右下 秋の称名滝
        時期:10月下旬~11月中旬 場所:称名滝

• ここて手に入れた2つのパンフレット。<br /><br />「黒部ダム」パンフレットにはダムの見どころが詳しく記載されています。<br />そして、長野県側の信濃大町、白馬、安曇野などの情報もありました。<br /> 大町温泉に宿泊し、その翌日の予定は松本城しか考えていなかったので、大変参考になりました。<br /><br />「立山黒部アルペンルート時刻表」は、時刻表もとても見やすく、ポケットサイズで持ち運びにもとても便利。しかも、弥陀ヶ原や室堂の散策ルートも見やすく記載されています。

ここて手に入れた2つのパンフレット。

そしてもう一つ。
    こんなのも見つけました。

「おおかみこどもの花の家」

なんと今回宿泊を予定しているホテルのある上市町にあるんだそうです。

家族で大好きな映画「おおかみこどもの雨と雪」の舞台になった場所がまさにここ!
    ぜひ訪れてみたい。

【おおかみこどもの花の家】

9時から17時を目安に、内部も公開しているそうです。
     今回の我々の旅行ではこの時間帯に訪れることはできないので、外観だけでも見学できないか連絡してみたところ、大変親切に対応していただきました。
     さらに、アルペンルートを訪れる際のアドバイスも多々いただきました。
     ありがとうございました。

(立山黒部アルペンルートHPより)

というわけで、秋の立山黒部アルペンルートの旅行計画がだいぶできあがりました。
    もちろん混雑が予想される日程ですので、立山ケーブルカーの事前予約は必須だそうです。
    (おおかみこどもの花の家スタッフさんにアドバイスいただきました。)

予定通り行くかどうか心配もありますが、見どころたくさんでとても楽しい旅行になりそうです。

あとは天気だ!
    テルテル坊主作らなきゃ。

【立山ケーブルカー予約】

立山黒部アルペンルートHPからチケットを購入する場合のみ、1ヶ月前から予約できます。
     混雑時は予約をしないと1〜2時間待ちとのことです。
     しかし、大大混雑時は、ケーブルカーの予約はできず、立山〜室堂直行バスの予約になってしまいます。
     残念ながら、今回の旅行も紅葉の3連休のため直行バス対応となってしまいました。ちなみにシルバーウィークも直行バスだったようです。
     それと、大大混雑時は、9時に立山駅についた場合、ケーブルカーに乗るのに3〜4時間待ちになることもあるようです。