山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日間の旅行も最後の観光です<br /><br />山形市は最上義光が収めた地!!<br />せっかくなので霞城に行ってみることにしました。<br /><br />情報もあんまり多くなかったので、期待しないで行ったのですが、これが思いのほか面白くて楽しい旅の締めくくりになりました。<br />

東北の戦国武将目白押し 上杉謙信、景勝、直江兼続、前田慶次、最上義光たっぷり堪能2日間!! 二日目山形市

2015/08/27 - 2015/08/28

のび

のびさん

二日間の旅行も最後の観光です

山形市は最上義光が収めた地!!
せっかくなので霞城に行ってみることにしました。

二日目最後は最上義光の居城霞城がある山形市です

山寺時間をかけてみたんでまだお昼ご飯まだなんですがもう13時過ぎです

有名な最上義光の銅像

変わったポーズでカッコいいです

霞城は山形藩57万石当主最上義光の居城跡。
    桜の名所でもあるそうで、堀の上には桜の木がたくさんありました。

この山形城(霞城)の修復を今やっているらしく、この辺りは運動公園になっているみたいなんですが、その施設も撤去予定らしいです。

いつか霞城の姿を観ることができるのでしょうか
    楽しみです

櫓の公開していたんで入ってきました

中はこんな感じでした。

堀の上の桜
    春にはきれいな花を楽しませてくれるんでしょう!!

そろそろ、お昼ご飯を食べないと・・・

とうろついたんですが、なかなか食堂らしいところがありません・・・

やっと見つけた一軒

ビジネス街の食堂といったところで、お値段もリーズナブルでよかったです。

私はナポリタン
    650円
    サラダとスープついていました

プリップリッのエビが!!

これで650円は安いです

ですが私甲殻類アレルギーなので娘が頼んだうどんとチェンジ・・・

こちら550円

遅めのランチの後にこちら!!

最上義光歴史館へ行ってきました。

そんなに大きな施設でもありませんが、中に無料のボランティアの方がいていろいろ説明してくれます。

すごく面白かったです。

霞城公園の石垣

本丸一文字門石垣・大手橋・高麗門・枡形土塀
    現存する絵図面を元に復元したものだそうです。

いまだ発掘調査中

見学台も設置されています

見学台からの眺め

そろそろ日も暮れてきたので、行きたかった「ほっとなる横丁」

屋台村なのかと思いましたが、飲み屋街みたいかな?

これから帰るので飲み屋街はちょっと・・・
    ということでそこからしばらく歩いて食事できそうなところ探しました

そば処 庄司屋

こちらで山形名物の板そばをいただきました。

そんなにおなか減ってなかったので板そば2枚を3人で!!

• 薬味

薬味

食べ終わってからもう一度ほっとなる横丁へ戻って山形B級グルメ「どんどん焼き」を買って帰りました。

こちらは息子へお土産です

焼いている間ウーロン茶いただきました

帰りの高速できれいな満月

帰りに寄った安達太良SA
    ウルトラマンが居ました

お土産に買ったどんどん焼き
    美味しかったです

そのほかのお土産たち

楽しい2日間でした。

山形また行きたいなぁ