山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も軽い気持ちで、歴史ある洋館を訪ねてみましたが、庭もなかなか良かったのですが、中に入ってまずボランティアの方から「ご説明、案内いたしましょうか?」と言われ、これも軽い気持ちでお願いしましたが、山形に何十年も住んでいてこれほど奥の深いところだとは思いもよりませんでした。<br />この建物が、実物どうりに復元されたのも、不思議なくらいです。<br />実際、説明も聞かずに、見学していたらこの文翔館は、ただの洋館にすぎなかったでしょう。<br /><br />説明して頂いたボランティアの方に感謝申し上げます。1時間位でしたが、すべての説明を聞くことはできませんでしたので、もう一度行く機会があれば説明の続きが、聞けたらなって、思いました。<br />素晴らしい国指定重要文化財を紹介させて頂きます。

文翔館の歴史

2013/12/21 - 2013/12/21

ボビーさん

素晴らしい国指定重要文化財を紹介させて頂きます。

自家用車

文翔館、旧山形県庁が7日町から見えてきます。

駐車場は右に曲がって、裏に無料駐車場があります。
    裏から見ても立派です。

変わったかたちをしたトイレでした。

裏の通りです。

雪がもう積もっています。

これなに?

八ケ郷堰です

堰が流れて来てます。

滑って転びそうで、怖い!石の橋、雪が・・・

堰の水は凄く綺麗です。

縄で雪囲いをして、木を守ります。
    この松の木は低い。

タギョウショウという松の木だそうです。

これも雪囲いですね!

殆どの木に、縄で雪囲いがされています。

熊笹は元気!

• 文翔館全体像です。明治9年に山形県が成立して、初代知事の三島通庸によって建てられた、県庁舎ですが、大火で、焼失。焼けないように、レンガ作りの立派な建物に、復元されました。新庁舎が出来てから、もう一度復元工事が行われ天井は漆喰(しっくい)かざり天井に、カーテン、壁紙、絨毯などできるかぎりの復元をしましたが、職人がいないのと、材料が手に入らないので、苦労したようです。

無料で見学出来ます。

正面入って行くと、手すりやら、立派な造りの階段ステンドグラスが見えてきます。

ステンドグラスは当時のものをクリーニングしたものだそうです。
    踊り場を通って上の正面に行くともっと綺麗なのだねー

ここを上まで上がる

ここだわ!ボランティアの方はここが一番綺麗ですよって。

• 正庁です。ここにかなりの時間とお金がかかってるようですよ!

正庁です。ここにかなりの時間とお金がかかってるようですよ!

シャンデリアだけで、〜千万円。

天井の漆喰が特徴です。

素晴らしい彫刻

バルコニー。ここから、昭和天皇が戦後労をねぎらい、手を振ったところだそうですが。

柱は全部大理石です。

旧七日町通りを書いた絵

リオン織りのカーテン京都西陣織り職人が織る1センチ四方に400本の糸で織る。

カーテンを止めるタッセル。
    これは組みひもからの続きでぶら下がっているが、これをつくれるひとはもういないだろうということです。大正時代に、フランスの人が、作ったもの。

貴賓室

ステンドグラスの、屏風。

鏡は高くて見えないのだよ。
    高級に見せるために鏡を飾った。
    暖炉も同じで、あまり暖かくなかったとか。

鏡の木彫り模様は月桂樹だそうです。

• これまた素晴らしいシャンデリア!

これまた素晴らしいシャンデリア!

ここは知事室で絨毯は真っ黒になってましたが、クリーニングしたら、素晴らしい模様が・・・
    オリエント絨毯です

知事のいすに座ると知事になれるかもって、座らせてもらったりして☆彡
    今の山形の知事は、綺麗な女性ですから。

これがその絨毯、触ってみたけど、しっかり織られてました。

壁の絵は、花も実も全部逆さま、どんどん上を向くようにという意味を込めたそうです。

• 外からも時計台は見えますが、中からも見えます。<br />このレンガが凄いんだそうです。埼玉の深谷のレンガだそうです。

外からも時計台は見えますが、中からも見えます。

時計塔には戦争時代の金属提供など、いろいろ苦労があったみたいです。

警察部長室ここが一番安全なので、昭和天皇が、泊まった部屋だとか。

シャンデリアがつつましいです。

建物の柱は、大理石!

何度も触ってみたっす。

この花の名前が思い出せない。ア〜だったけど。
    わかるかたいませんか?

帰ります。

ボランティアガイドの縄野良子様丁寧な説明有難うございました。
    私の母と記念撮影をさせて頂きました。
    山形に来られた際は、是非説明をお聞きになって、必ずお寄りくださいませ。
    素晴らしい歴史が感じられます。

• mintさん 2014/03/20 19:20:03
    初めまして。。。
    ボビーさん  こんばんは。。

初めまして、このたびは訪問&投票ありがとうございます。

文翔館・・素晴らしいところなんですね。

山形は、ちょこちょこ行きますがこのような素晴らしい建物があるの気付きませんでした。

暖かくなったら、ゆっくり山形散策い行きたいと思ってます。

ボビーさんの旅行記 楽しみに拝見させていただきますね。

これからも、宜しくお願い致します。

iroenpitu

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/03/20 22:38:17
    RE: 初めまして。。。
    iroenpituさん  今晩は!

初めまして!宜しくお願い致します。

この度訪問・投票ありがとうございました<(_ _*)>

サラッとiroenpituさんの所拝見いたしました。

山形とか(笑)何処も、私の行った所でしたが、金山町は、未開の土地でした。
    あんな古い建物の街だったなんて、住んでいながら、わからなかったなんて。
    他から来たかたがたの熱心さには、驚かせられます。こんなところが見どころなのかって。
    あまりにも勉強不足でした。(まあ、子育てと、家のローンで。必死に生きてきた、ただの、普通のおばさんということです。)
    ダリア園も子供が小さい時行きましたし、雪灯籠祭り今年初めて行きましたが、毎年ちょっと感じが違うようですね。まえのiroenpituさんの方が綺麗だったような!
    山形に何回も来て頂いて、ありがとうございます。
    また是非、文翔館にも、おいで下さいませ。見ごたえあります。
    ありがとうございました。

• パンダ33さん 2014/01/26 22:21:58
    \(^▽^)/!こんばんは
    山形は雪ですか〜〜

文翔館は素敵な洋館ですね。
    カーテン留めもステキでした。
    機会がありましたら行ってみたいです。

たくさんの投票ありがとうございました[^ェ^]

パンダ33。。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/01/26 23:30:25
    RE: \(^▽^)/!こんばんは
    パンダ33さん 今晩は!

今年は、雪はいつもより平地は、少ないんですが、今晩は、しんしんと降ってますね。朝どのくらい積もっているか、心配です。

洋館は、パンダ33さんのイギリス3?のホーリー・トリニティー教会のステンドグラスとか、そのほかの洋館に比べると、山形は、ちょっとですよね。

やはり本場には、かないません。圧倒されております。

いつも訪問・投票ありがとうございます<(_ _*)>

また旅行記拝見させて頂きます。

ボビーさんのトラベラーページ