静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土壇場まで休めるかどうかハッキリしなかったSWでしたが、何だかんだで日曜から四連休出来る事になり、とは言え何の予定も計画していなかったので相方と共に二泊三日で静岡帰省する事にしました。<br /><br /><br />9/22 久能山東照宮<br />昨年5月何十年か振りに久能山東照宮を訪れた際、日本平からロープウェイで渡るという静岡市民にとっては恥ずべき参拝手段(笑)を選択してしまい、それを何気に心苦しく思っておりまして。<br />それが原因かどうかはわかりませんが、数か月前、相方が購入した東照宮ブレスレットが切れてしまい、それからというもの何となく運気が下がり気味で・・・<br />やはり何百年前の人々と同じ様に1159段の石段を登るという苦行を伴わなければ御利益にも肖れないだろう!という事で、ブレスレットを買い替えに老体にムチ打って久能側から登ってみました。<br /><br /><br />9/23 不動の滝<br />最近は静岡市山間部(要するに田舎エリアw)の事を「オクシズ」なんてオシャレな感じで呼ぶのだそうで、実際そのオクシズ住人からすると(何だかなー)な違和感を感じなくもありませんが、折角なので小学校の遠足で一度だけ訪れた不動の滝に行ってみました。<br /><br />

帰省ついでに地元再発見!1159段登って久能山東照宮参り&オクシズのマイナースポット不動の滝へ

2015/09/21 - 2015/09/23

旅行記グループ 帰省ついでに地元再発見

メビウス

メビウスさん

9/22 久能山東照宮

9/23 不動の滝

自家用車 徒歩

9/22

穏やかな久能海岸。
    150号線は静岡市で一二を争う素敵なドライブコースかと思われ。

久能海岸 自然・景勝地

その海岸沿いにある無人駐車場に駐車して東照宮を目指します。
    ホントに無人状態で、貯金箱みたいなBOXに200円投入。
    利用者の意識で成り立っているようですね。
    門前まで行ってしまうと一律500円なので、ここは安くておススメかと。

去年は金に物を言わせて(笑)ロープウェイで楽勝でしたが・・・
    目の前に聳え立つ山と石階段を目の当たりにすると、登る前からちょっと萎えますね(笑)

そうは言ってもここまで来ちゃったんですから・・・

覚悟決めて登るしかありませんね!

• 鳥居をくぐり、先ずは石畳みの坂道を登ります。<br />振り向くとなかなかいい景色。

地図を見る

鳥居をくぐり、先ずは石畳みの坂道を登ります。
    振り向くとなかなかいい景色。

徳音院は家康公ゆかりの寺院だとか。

徳音院 寺・神社・教会

定期的に修繕はしているのでしょうが、基本は建造当時の石積みなのでしょう。
    歴史の重さを感じますね。

体力の無い私、相方にどんどん置いて行かれます。

まだ1/6程度しか登ってないのか!

は〜、まだまだ先は長いです。

結構登ってきたな〜。

• あえて苦労して東照宮参拝する人、結構多いんですね。

あえて苦労して東照宮参拝する人、結構多いんですね。

何故かって、頑張った人だけが眺められるこの景色があるんだもの!

何十年か振りに苦労して登った甲斐がありました。

さてさて、あともう少し頑張って登りましょう。

門のところでもうひと休憩。

門越しに駿河湾。見事な眺めです。

あと90段!

ようやく東照宮に到達です。
    さすが休日!参拝客の多い事!

久能山東照宮 寺・神社・教会

苦労して階段を登ったんですから、今度こそ何らかの御利益が得られそうです(笑)

無事にミッション完了。
    あとは来た道を戻るだけですが・・・
    実は階段てのは降りる方が大変だったりして。
    膝がガクガクしてしまいました(笑)

ところで久能といえば石垣イチゴが有名。

鳥居の目の前にある「かどや」の店主に勧められ、イチゴジュースを飲む事にしました。

冷凍イチゴに砂糖と少量の水を入れて・・・

ミキサーでガーっと一気に!

多分ですが、季節の最後に収穫した規格外のイチゴを冷凍して使ってるのでしょう。

• 規格外とは言え味は同じ。<br />自然な甘さで美味しかったです!

規格外とは言え味は同じ。
    自然な甘さで美味しかったです!

さてさて、帰りの道すがら「しらす」の文字を発見。
    ちょっと立ち寄りましょう。
    この店は、ここから西に位置する用宗港で水揚げされたしらすを販売しているのだそうです。

長島商店 グルメ・レストラン

写真撮る前にその日のうちに食べちゃったんですが・・・
    生しらす・釜揚げしらすを購入しました。
    特に生しらすは箸でつまんでも身がピンとしていて、鮮度の良さが伺えました。

それから東京土産用に1か月ほど日持ちする昆布ちりめんも購入。
    炊き立てのごはんにたっぷりのっけてかっ込みたい!

長島商店 グルメ・レストラン

因みに・・・
    久能山東照宮で貰ったオクシズガイドマップ。
    旧清水市も静岡市になったおかげで、さくらももこ先生の恩恵にも肖れるとみた(笑)

9/23

さて、帰省したものの特にやる事もないので(笑)、戯れに小学校の遠足で訪れた「不動の滝」という、オクシズでも超マイナースポットに行ってみました。

三台分程度の駐車スペースとWCまで完備されています。
    こんなの記憶に無いなぁ。

駐車場の直ぐ前には竜爪山(りゅうそうざん)登山口が。
    確か、子供でもトライできる軽いコースから本格登山コースまであって、通った中学の学校行事で毎年登山させられた(笑)辛い記憶が蘇りました。

それでは滝に向かいましょう!と思ったら・・・
    なぬ?熊出没注意とな?
    ・・・大丈夫なんでしょうか?

子供の頃の記憶を頼りに歩きます。

• あ、この大きい岩は何気に見覚えがあるかも!

あ、この大きい岩は何気に見覚えがあるかも!

ああ、ここも何となく記憶にあるなぁ。

!!これは??
    いやいや、これは滝じゃないです(笑)

更に奥へ奥へと進みます。

ようやく不動の滝に辿り着きました。

牛妻の滝 自然・景勝地

そうだそうだ!こんなトコだった!

牛妻の滝 自然・景勝地

• カメラのシャッターモードを変えて。

地図を見る

カメラのシャッターモードを変えて。

牛妻の滝 自然・景勝地

遠足で訪れた遥か昔、滝壺に白装束姿の老人が居て、それは低学年だった私にとっては軽い恐怖体験として記憶に残っていたのですが…
    さすがに今日はいませんでしたw

牛妻の滝 自然・景勝地

結構な水飛沫をかぶります。
    でも、何だか気持ちがイイ。

• あぁそうだ!<br />確か岩の上にクラスの皆で並んで記念撮影したんだった!

あぁそうだ!
    確か岩の上にクラスの皆で並んで記念撮影したんだった!

牛妻の滝 自然・景勝地

駐車場からの道のりはそんなに険しくないので、小さな子供連れでも充分来れます。

とはいえ、出会ったのはこのご家族連れのみ。
    さすがはマイナースポットw

充分に子供気分に戻れたので、大満足して戻ります。

大昔の遠足先に付き合ってくれた相方に感謝w

この沢は、やがて安倍川に合流するんです。

苔生し具合もイイ感じ。

大岩まで戻ってきました。

子供の頃行った場所に改めて行ってみるのも悪くないなぁと思いました。

何だか勝手にほっこりしちゃいました。

それにしても・・・
    熊が出没しなくて良かったです(笑)

帰省ついでに地元再発見