静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のワサビは、当初静岡市の安倍川を1時間半ほど上流にさかのぼり「梅ケ島温泉」方面の手前にある有東木という地区でつくられました。その後、ワサビ栽培は伊豆の天城高原⇒信州の安曇野と気候、風土の適した土地に伝えられました。<br />有東木の里は、山の中腹に位置して、周辺にはお茶畑があり、遠くに南アルプスを望む眺望のよいところでした。

ワサビ栽培発祥の地・有東木を訪ねて!

2010/10/07 - 2010/10/07

風 魔

風 魔さん

新鮮な地元野菜の「あさはたじまん市」に立ち寄る。
    (静岡市・葵区麻機)

秋の花木。

古くから、静岡市民にはなじみのあるコイ、フナや川魚の
    釣り堀・「鯨ケ池」。

「鯨ケ池」は、池の中に木道がある広い釣り堀です。

車は安倍川沿いに、県道29号線を北へ上る。
    ☆ 梅ケ島・昭和線 = 通称安倍街道

ドライブ・イン道の駅=「真冨士の里」にて休憩する。

道の駅・「真冨士の里」の建物。
    真冨士山へは、この先700mを右折して登山して、山頂からの富士山の眺望の素晴らしい標高1402mの山です。
    真冨士山は、富士山の南西に位置し、富士山の眺望を競う双頂峰です。
    ☆ 第1真冨士山=1343m. 第2真冨士山=1402m.

キンモクセイの花が、満開で甘い香りに満ちていました。

安倍奥(安倍川の上流域のこと)の観光案内図です。

または、静岡の奥座敷という意味で「オクシズ」とも呼ばれます。

安倍川に沿い、さらに北上する。

道端の地蔵さんの祠。

安倍川を渡る新しい吊り橋。

目的地・有東木への分岐路に至る。

この先を右折して、山道を上がると有東木の集落に着きます。

有東木の里へは、急な山道を上る。

有東木は、「日本のチベット」とも呼ばれていますが、車で行けるのでさほどの僻地ではありません。

清水の流れるワサビ沢。

ワサビの葉は、その形が駿府を治めていた徳川家家紋の「三つ葉葵」に通ずるため、門外不出として取り扱い、徳川幕府はその栽培技術を他地区へ伝えることを禁じていました。
    ワサビ ⇒ 山葵 (漢字)

近くには、清流が流れていました。

延享元年(1744年)天城・湯ヶ島の山守・板垣勘四郎は、三島代官の命により、シイタケ栽培の技術指導のため有東木を訪れ、そのお礼に禁を犯してワサビの苗木を受領し、伊豆・天城にワサビ栽培が伝わったものです。その後、気候、風土の適した信州・安曇野など全国各地にワサビ栽培技術が伝えられました。

有東木への案内板。

清流の滝。

ワサビは、夏涼しく冬温暖な場所でたえず冷水が流れ、水温10℃~17℃でないと育たないといわれています。

駐車場より歩いて上がる。

わさび栽培発祥の地・静岡市有東木の石碑。
    わさびは、ここから伊豆・天城?信州・安曇野へと伝えられました。
    日本の山葵3大栽培地。
    伊豆・天城地方。 信州・安曇野地方。 島根・匹見地方。

休み処・うつろぎ。

峠の茶屋のような食堂と、地元産品のみやげ物店。

遠方よりはるばる車で山道を上り、訪ねて来る客へ感謝の言葉。

ワサビ沢から流れ出る清水は、川へ激流となります。

あわ立つ水は、勢いよく流れる。

水車のある風景。

本日は、暑かったので川の水は冷たくて心地よい。

水車は、上からの水の流れで回る。

地元産の蕎麦と野菜の天ぷらが、名物料理のようです。

ワサビのソフト・クリームの初めての味も美味しかった。

甘いソフト・クリームに、辛いワサビ味がよく合いました。

お茶受けに、餡入りヨモギ餅と金つばを食べる。

ワサビの大きな葉の天ぷら入りのそば。
    (たしかに、葉は徳川家・家紋の「葵」の形です)

冷たい天おろしそば、700円です。

涼しさを感じる、水辺のワサビの葉。

ワサビは、摩り下ろしてから10分間位が、香り、辛さ、甘さ、旨みを感じられるといわれています。(新鮮さが肝心です)

えぼし石に小さな石仏。

冷水が、勢いよく流れ出るワサビ沢。

山の斜面を利用して、絶えず冷たい清流を流しワサビを栽培する。

段差のあるワサビ沢。

ワサビ栽培には、絶えず流れる清冽な冷水(年間平均温度・12℃)が不可欠です。

ワサビは、温度、湿度、暑さに弱いため、黒い遮光シートをかける。

帰り道、えぼし石が見送る。

お茶の葉の新緑色が爽やかでした。

有東木はお茶の産地でもあり、新茶のあとに二番茶~三番茶と収穫時期をむかえます。

有東木は、山あいの小さな集落です。

帰り道には、遠く南アルプスの山々が見えました。

• Rikkoさん 2010/10/14 22:23:18
    山葵!
    風魔さん、こんばんは〜。

ワサビ発祥の地、勉強になりました!
    ワサビと言ったら天城、って思っていました〜。

清流の流れる場所は空気も美味しいですよね。
    そんな中で食べるお蕎麦はまた格別に美味しそうです♪

南アルプスを眺めながらのドライブも気持ち良さそうです。

Rikko

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/10/15 00:27:49
    RE: 山葵!
    Rikkoさん
     こんばんは〜

> ワサビ発祥の地、勉強になりました!
    > ワサビと言ったら天城、って思っていました〜。
    > だって、石川さゆりの「天城越え」の歌詞が印象的なんですもの(笑

ワサビは、清冽な水と大気のある、景観のよい地方で栽培されて
    いますね!
    天城高原は、気候、風土が有東木に似通っています。

> 清流の流れる場所は空気も美味しいですよね。
    > そんな中で食べるお蕎麦はまた格別に美味しそうです♪
    > 南アルプスを眺めながらのドライブも気持ち良さそうです。

Rikkoさんも、ドライブ好きとお見受けしましたが、安倍奥は道路
    もよく整備され、南アルプスを眺めながら大自然の雰囲気を楽しむ
    こともよいですよ!
    (東名高速・静岡ICより、車で2時間位走ると終点の梅ケ島温泉
    に到着します)

by 風 魔