白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が元気だった頃、旅行に行った思い出☆国内編です。<br />白川郷の建物は10数年前とほぼ同じ状態に保たれていましたが、人気の観光地だけに駐車場は少し離れた場所になったり、わかりやすく標識ができたり・・すこ~し変化もありました。<br />それに高速道路のアクセスも便利になって、(両親と行った時は、黒部で一泊したのですが)すっかり日帰りで楽しむ事ができました♪

世界遺産*白川郷~五箇山*合掌の里~宇奈月温泉へ

2015/08/15 - 2015/08/15

ふわっくまさん

両親が元気だった頃、旅行に行った思い出☆国内編です。

自家用車 徒歩

お盆の法事も前日に済ませたので、朝早起きして出かけます〜
    名神高速道路より、木曽川を眺めました・・

東海北陸自動車道・川島パーキングエリアで、ひと休憩です・・

今日は、くま(?)を連れてきました・・
    飛行機の旅にも一緒に行きたいみたいですが、どう考えても「不審物」に見られかねないので説得しています・・・

白川郷の標識を見たのですが、間違えて上の道路(ホワイトロード)に行ってしまいました・・
    だいぶ下部に、それらしき建物が見えたので望遠で一枚・・・

10数年前は白川郷集落の真ん中あたりに駐車場があったように記憶しているのですが、今は少し離れた場所に車を停めるようになっていました。
    駐車場に車を置いて、いざ散策です♪

なんだかとってものどかで、空気も気持ち良かったです・・☆

10時半 混む前に、早めの昼食です。

そば お食事処「基太の庄」で、信州そばを食べました。

なめこそば(@750円)、左は+200円で(大)です。
    おいしかったので、量をたくさん食べたい時は(大)がよさそうです〜☆

こちらで、車を停めました・・

味わいのある家だったので、失礼して一枚・・・

水車もステキな、民宿です。

洗濯物に「生活感」を感じますが・・
    昨日はたぶん晴れていなかったようなので、仕方がないのでしょうね・・

ちょっと、ボヤけてしまいましたが・・
    民家の窓に、ほぼ等間隔でツバメさんがいました・・

近頃どこに行っても外国からの観光客も増えたので、(その影響もあってなのか)標識がわかりやすく設置されていました。

夏らしい、ムクゲの花です・・☆

この祠の向こう側に、出会い橋があります。
    その橋を渡ったら、私達が停めた所と別の駐車場もありました・・

冬の雪景色もよさそうですが、夏の白川郷もいいですね〜☆

集落の真ん中あたりを流れる「庄川」の水も、透き通って見えました・・

観光案内所の側からシャトルバス(@200円)に乗って、「荻町城跡展望台」に行きました。

ご当地キャラクター「白川ゴウ君」は暑い中とっても愛想良く、‘きっと中身もイイ性格に違いない’と思いました〜

見納めにもう一度景色を眺めて、またシャトルバスで降りました。

水田に鴨がスィースィーと、気持ちよさそうでした・・

建物に、とても年季を感じます・・以前来た時も、もちろん見た気がします・・・

白川郷の夏景色を堪能して、駐車場に戻りました・・

道の駅「白川郷」には、無料で合掌ミュージアムに入れます。

合掌造りの中の様子がわかるので、(クーラーも効いているし快適で)良かったです・・

白川郷があった岐阜県から、富山県 菅沼・五箇山集落に来ました。
    国道脇の駐車場からエレベーターで降りて、両方行けるようになっています。

まず、菅沼合掌造り集落に行きました。

菅沼集落も白川郷のように散策しやすいように整備され、9戸の家屋を見学できるようになっています。

五箇山の方はお土産屋さんもなく、ひっそり渋〜い味わいがありました・・

「五箇山集落」ほとんど人の気配も、なかったです・・
    一度合掌造り巡りもしたかったので満足し、次の目的地に行きました。

北陸自動車道・有磯海サービスエリアで、富山ブラックラーメン(@900円)を食べました。
    太麺でおいしかったのですが、味が濃かったので喉はよく乾きました・・

そして今日の最終目的地、宇奈月温泉に行きました。
    富山地方鉄道の踏切の棒が、半分でした・・・

宇奈月温泉駅前では、パフォーマンスの催しが開催されていました。

午後4時過ぎ頃の、宇奈月ダムです・・正面にうっすら立山連峰が見えました。

5時半まで開いている「宇奈月温泉・とちの湯」です。
    @510円と良心的なお値段で、旅のしめくくりに癒されます〜☆

5時半には人がいなくなったので、許可を得て撮影しました。
    これでくま(?)の機嫌も、すっかりよくなりました〜〜

宇奈月ダムをもう一度眺めて・・・

宇奈月温泉街も、遠目に見て(また機会があれば、ゆっくり訪れたいと思いつつ)帰ることにしました。

北陸自動車道から見た、夕日です・・
    お盆の真ん中 どこもひどく渋滞で、日付が変わる頃無事帰阪しました・・・

• わんぱく大将さん 2015/09/07 04:19:46
    白川ゴウ君
    ふわっくまさん

8月、日本に帰っておりました。日本では殆どPC,使えずで。
    その間にいろいろ旅行記出されたようす。気の向いたのから見させていただきまあ。 それにしても中国展でみかける針山がごろんと転んだものをころがして撮影してる人の方が不審ですがな。。。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/09/07 08:13:31
    RE: 白川ゴウ君
    大将さん お久しぶりです。
    8月 日本に帰って来られるのはお聞きしていたので、また国内でのご様子と(以前アップされた)海外での素晴らしい景色と両方拝見させていただこうと、楽しみにさせてもらいます♪

私の旅行記で、不審な動きの人がいましたか〜
    私も、そう思われないように注意します(^0^)
    > 白川ゴウ君? 中身はいい人かどうか知らんが、顔がおにぎりしてんがな。なんか不気味なキャラだんな。
    うーん・・そうでしたか〜 ホント中身は気ぃつかいぃの、性格いいバイトの子って印象でした〜〜
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ