新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成電鉄で立石駅から四ツ木を散策して立石バーガーまで歩いてみました。<br /><br />立石バーガーは、ネットなどでは珍スポットとして有名なお店で、テレビでもその怪しさから各局で取り上げられております。<br /><br />店構え、外観、販売方法、店内の綺麗さ…どれをとっても番外…ハンバーガー目的でやってきた人も思わず躊躇するほどの怪しいお店です。<br /><br />

【東京散策34】立石~四ツ木散策と100円手動(笑)販売機の立石バーガーのいま

2015/08/14 - 2015/08/14

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

最寄駅は京成電鉄立石駅。

ここは北総鉄道、都営浅草線、京急、京成電鉄の4社が相互乗り入れしており、それぞれのカラーリングの車両が見られます。
    ちなみに右側は京成電鉄、左は北総鉄道。

これは都営です。

立石駅前です。

立石、四ツ木と言えばサッカー漫画のキャプテン翼の舞台となった場所。

南葛SCって漫画そのものでは?

超ローカルなポスター。

出演者は商店街の店主って感じ…
    年齢に合わずだいぶ無理したポーズやってますね(笑)

アーケード付いてますね。

昔からの狭い路地。

昭和レトロですわ。

こういう町では猫(=^・^=)さん見ますね。

左右の眼の色が違います。

なんのお店???

なんじゃこりゃー(^^ゞ

お店の看板などにユーモアがありますね。

駅前には商店街。

その1本隣の筋には仲見世も…

人通りなし商店街。

昔の町の様子が展示されています。

朝9時すぎに着たのでまだ開店前って感じです。

シャッター商店街ではありません。

裏の住宅街には戦前の民家も残ってます。

軽自動車がやっとの道幅。

道狭いです。

キャプテン翼のゴールキーパー若林の像です。

立石から四ツ木界隈にはこの手の像があちこち立てられ、像巡りの散策もできますが、今回は偶然見つけたもんだけにします。

こんな通りに像はありました。

街灯もサッカーボール。

まるまると太っております(=^・^=)

線路沿いを四ツ木方面に向かって歩きます。

ここにもありました。

あー漫画で見たことあります。

葛飾なんで両さんもありますね。

住居不可で貸家?

使い道がわからんです(^_^;)

この辺りも再開発の波が押し寄せそうです。

廃屋も目立ちます。

この蔦で覆われた家、廃墟かと思ったら人が住んでました。

洗濯物ありますからね。

トタン錆だらけの廃屋。

ここは曳舟川親水公園。

結構な規模です。

全長4kmもあります。
    さすがに今日のような猛暑では散策はパス。

都内ってこういう親水公園ってのがあちこちあります。

古いアパート。

廃屋だらけ。

人通り少ないです。

コミュニティバス。

お年寄りが多いです。

立石バーガー発見!

立石と名前にありながら所在地は葛飾区堀切3丁目にあります。
    立石から1km以上離れた堀切菖蒲園に近い道路沿いです。

噂には聞いてましたがすんごいボロ屋。
    ハンバーガー屋だとはまさか思わない外観、しかし、食べログにも出て、めざましテレビも取材に来たと言う有名店。

これが手動販売機、ロイヤルバーガーで300円とお安い!
    お金を入れてみようと周囲を見たところ、100円バーガーが廃番となり、手動販売機も廃止の貼り紙がありました。
    せっかく来たのに残念!

仕方がないのでYahoo画像でどうぞ(^^ゞ

これが立石バーガーの建物の裏側。

京成電鉄の堀切菖蒲園駅前に着ました。

街灯も菖蒲。

いろいろな商店街を散策しましたが、街灯に個性を出していることが多いですね。

と言うことで今回は京成立石駅から四ツ木を散策し、京成本線の堀切菖蒲園駅まで散策してみました。

まだまだ猛暑…散策はもう少し涼しくなってからの方がいいですね。

• 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2015/11/13 07:33:05
    閉店ですか?
     立石バーガー残念でしたね。

テレビで見たことあります。

今はもうお店自体やって無いと言う事ですか? それとも時間が早すぎて買えなかったということでしょうか?

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2015/11/13 19:13:52
    RE: 閉店ですか?
    熟年ドラゴンさん はじめまして。

いつも旅行記訪問ありがとうございます。
    立石バーガーは100円手動販売機(笑)が閉鎖されただけで、裏口のような扉を開けて店内に入っての対面販売は健在ですよ。

なんだか、お客さんと顔を合わさない手動販売機時代と正反対になってしまうようですが…
    店主のきまぐれでしょうか?

ところで熟年ドラゴンさんの旅行記はタイトルの付け方がうまいですね。
    あのタイトルを見て👀関心を惹かれます。

当方も有名な観光地に限らず、ローカルやDEEPなスポット開拓するのが好きなので他の人とは変わっているかもしれません。
    写真にロズウェルの宇宙人使っていますので想像つくかもしれませんが(笑)

今後ともよろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ