ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒースロー空港からロンドン中心部へ,どうやって行こうかと思ってたら,ヒースロー・エクスプレスという便利な乗り物がありました<br />地下鉄という手もありますが,安いけどちょっと時間かかるし,「スーツケース引きずってるのに座れないのもなぁ」と,心が楽な方へ傾いてました…<br /><br />ヒースロー・エクスプレスは,日本で言えば,JRの成田エクスプレスや京成スカイライナーみたいなもので,車内は,大きなスーツケースを持った海外旅行客に配慮された設計になっています<br /><br />※この旅行記では,初めてロンドンを訪れた人間が体験した,ヒースロー・エクスプレスのチケット予約・購入から乗車までをドキュメントしてみました<br /><br />【ヒースロー・エクスプレスのHP】<br />※https://www.heathrowexpress.com<br /><br /><br />【行程と旅行記】<br /><br />☆1日目☆ 羽田発11:25JAL43便→ヒースロー着15:27,ホテルにチェックインして大英博物館(1/3回目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11038792<br /><br />☆2日目☆ ロンドン塔,ウェストミンスター寺院,王立裁判所,テンプル・チャーチ,セント・ポール大聖堂,大英博物館(2/3回目),パブ,フリーメイソンズ・ホールなど<br />http://4travel.jp/travelogue/11045860<br /><br />☆3日目☆ セント・パンクラス駅,キングスクロス駅,ウォータールー駅,ビッグ・ベン(国会議事堂),バッキンガム宮殿,ピカデリー・サーカス,トラファルガー広場,タワー・ブリッジ, ナショナル・ギャラリー(1/2回目),シャーロックホームズ・パブ,ハンガーフォード橋など<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />☆4日目☆ バース(ローマ浴場と街並み)&ストーンヘンジ1日ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />☆5日目☆ シティ(イングランド銀行,ギルドホールなど),シャーロック・ホームズ博物館,アビーロード,ナショナル・ギャラリー(2/2回目),大英博物館(3/3回目),ヒースロー発19:18JAL44便<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />☆6日目☆ 羽田着14:46<br /><br /><br />【旅行記;特別編】<br /><br />↓今回の旅行記<br />★『ヒースロー・エクスプレス』のチケット購入方法と乗り方★<br />http://4travel.jp/travelogue/11048465<br /><br />☆『オイスターカード』の買い方・使い方☆<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />☆『大英博物館』の歩き方☆<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />☆『ナショナル・ギャラリー』の歩き方☆<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />☆『シャーロック・ホームズ』ゆかりの地<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />☆夏目漱石『倫敦塔』を旅する☆<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />☆ビートルズ・ファンの聖地~アビー・ロードへの行き方☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11046103

速い!高~い!でも 快適~! ★ ヒースロー・エクスプレス ★ チケットの買い方&乗り方

2015/07/31 - 2015/08/05

☆『ナショナル・ギャラリー』の歩き方☆

☆『シャーロック・ホームズ』ゆかりの地

☆夏目漱石『倫敦塔』を旅する☆

☆ビートルズ・ファンの聖地~アビー・ロードへの行き方☆

ネットでチケットの予約と購入ができますので,わたしは出国前に往復チケットを買っておきました

まず,↓ヒースロー・エクスプレスのHP↓にアクセスします

丸印の欄(Book your tickets)に日付・人数などを入れます

入力したら丸印をクリック

すると,classや片道・往復を選ぶ画面になります

classは,「Express」と「Business First」がありますが,「Express」で十分だと思います
    往復チケットは「Return」を選択して,最後に右下の丸印をクリック

画面に合計金額が出てきたら,お会計(丸印)をクリック

Sign Inが出てきますが,1回しか使わないようでしたら,一番下の丸印(登録しないで先へ進む)をクリック

旅行程度でしたら,これでいいと思います

次に,支払方法
    クレジットカードで支払います

名前,メールアドレスやカード情報を入力します

あとは,確認ボタンなどをクリックすれば完了!
    日本のネット・ショッピングと同じ要領です

ちなみに往復チケットの場合は,最初の乗車日から1カ月有効です

乗車時間や座席指定は,ありません

メールが送られてきて,チケット発行画面をクリックすると,写真のようなバーコードが表示された画面が出てきますので,それをプリントしておきます

時刻表?もプリントしておくといいかも?
    プリントじゃなくて,スマホにチケット情報を飛ばせるみたいですが,わたしはアナログ人間なので,そういう難しいことは分かりません…

だいたい15分おきに出ていますが,ターミナルごとに発車時間が違いますので,その点だけは気を付けた方がいいでしょう

以上で,チケット購入方法は終わりです

さあ,いざロンドンへ!
    チケットをプリントしたものを忘れずに!

わたしが着いたのはターミナル3

この写真の左手に地下へ降りるエレベータや階段があります

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

エレベータを降りたところ

案内表示があるので,分かると思います

わたしは,日本でチケットを購入しましたが,当日券売機で買うこともできます

日本のような改札はないので,ここはスルー

この係りの人からもチケットを買えるようでした…

さらに下へ降ります

けっこう深いです

ホームのあるフロア

こういう感じは日本と同じ

いま16:14で,あと4分で列車が来る
    ターミナル3を16:18発と定刻どおり!

初めてのイギリスの鉄道なので,ワクワクでした!

MIND THE GAP!

ドア付近には,折り畳みの補助シートがありました

発車してまもなくすると,係員が検札に来ます

で,あらかじめプリントしておいたチケットを係員へ手渡すと,機械でバーコードを読み取って終了

キレイで洗練された感じ!
    でも,座席は反転しません…

座席は自由席です
    わたしは,間違って優先席(ドアに近い場所にある)に座ってました…
    たまたま,乗客が少なかったからよかったですが

この〜木なんの木のHITACHIさん

進行方向右側で,パディントン駅に到着少し前に見えます

あっという間に,パディントン駅到着!

快適でした!

一つ気が付いたのは,ガタンゴトンっていうレールの継ぎ目の振動がほとんどなくて,それも快適でした

パディントン駅

ヒースロー・エクスプレスの車体は,色んなカラーがあるみたい

パディントン駅6番線到着

パディントン駅

ここへ着いた感動は↓ロンドン旅行記の本編で!

時は流れ,帰国の日

地下鉄でパディントン駅へ行き,案内表示にしたがってヒースロー・エクスプレスが待つホームへ

ヒースロー・エクスプレスのホームへ降りて行きます

とにかく,案内表示がしっかりしているので,ヒースロー・エクスプレスに乗るのに迷うことはないと思います

もし迷ったら,「ヒースロー・エクスプレス!」と叫べば,誰か教えてくれるでしょう!

発車時刻とプラットホームが表示されてます

たぶん,ヒースロー・エクスプレスは,6番線と7番線が専用ホームだと思います

これはHITACHI製じゃなくて,スペインのメーカー製だそう

帰りも,プリントしたチケットを忘れずに!

以上,簡単ですが,ヒースロー・エクスプレスの紹介を終わります

あ,わたしはヒースロー・エクスプレスの回し者じゃありません!念のため!

• アタムさん 2016/05/16 23:08:16
    教えてください
    コージ☆さん はじめまして
    ヒースローエクスプレスのチケット購入方法が詳しく書いてあり 参考にさせていただきました
    ありがとうございます
    無事 チケット 申し込み カード 情報等を入力し完了したのですが メールが来ません
    時間がかかりましたか?
    今まで 購入したチケットは直ぐに送られてきたのですが まだ来ないので 心配してました

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/05/16 23:49:42
    RE: 教えてください
    アタムさん はじめまして

旅行記ご覧いただいて,ありがとうございます!
    おたずねの件ですが,ネットで申し込んだら,数分で(だったかなぁ)メールで返信がきました
    とにかく,待っても来ないということは,ありませんでした
    わたしはネットのことは詳しくないんですが,もしかしたら,メールの受信設定で,ヒースローエクスプレスからのメールが迷惑メールになってるとか,パソコンのセキュリティが高過ぎるとか…,そういうのかもしれませんねー

万が一,日本で買えなくても,旅行記にも書きましたが,改札のようなところにスタッフが居ますので,その人から買うとか,自動券売機もありますので,ご安心ください

答えになってなくて,すみませんm(__)m

コージ☆さんのトラベラーページ