湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、8月にクラブツーリズムのツアーに参加。<br />「気軽にさわやか道南・食紀行」と題し、<br />湯の川温泉に1泊し、4食付のお得さ。<br />大宮から函館まで電車で往復。<br /><br /><br />旅行代金     44,900円<br />保険        1,500円<br />OP(五稜郭タワー)    760円<br />OP(大沼遊覧船)   990円<br />OP(夕飯鳥飯弁当)  800円<br /><br />  合計     48,950円<br /><br /><br /> ④8/22(土) 20:30 湯の川花火大会<br /> <br />  8/23(日)  6:00 「ホテル万惣」にて起床<br />         9:00 トラピスチヌ修道院

はやぶさ&スーパー白鳥で行く函館 ④花火・トラピスチヌ修道院編

2015/08/22 - 2015/08/23

kama

kamaさん

2015年、8月にクラブツーリズムのツアーに参加。
「気軽にさわやか道南・食紀行」と題し、
湯の川温泉に1泊し、4食付のお得さ。
大宮から函館まで電車で往復。

旅行代金     44,900円

④8/22(土) 20:30 湯の川花火大会

8/23(日)  6:00 「ホテル万惣」にて起床
         9:00 トラピスチヌ修道院

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8/22(土) 20:20 ホテル万惣着

この日は湯の川温泉で花火祭りがあり、

せっかくなので海側へ出てみた。

キレイに撮れなかったー。

海に面したホテルは高級感漂う。

目の前で上がる花火は迫力ある。

地元の皆さんにとっても一大イベントらしく、

警察や警備員さんが沢山いらした。

雰囲気ある夜の鮫川。

提灯がいい味出してる。

この人!

若い学生さんが浴衣姿で可愛かった。

お子さんは屋台や出店に夢中。

20:55 コーヒールーム きくち着

ここでも行列がー。

コーヒールームきくち グルメ・レストラン

モカソフト260円 by kamaさん

そう、ここの名物はソフトクリーム。

チームナックスの「ハナタレナックス」でも

紹介されたので並んでみた。

• 中でもモカが人気だとか。<br /><br />シャリシャリ感のソフトクリームもいいねー。<br /><br />テイクアウトは260円。中で食べると310円?

中でもモカが人気だとか。

シャリシャリ感のソフトクリームもいいねー。

テイクアウトは260円。中で食べると310円?

22:20 ラーメンの一文字着

あんなに夕飯も食べて、ソフトクリームも

頂いたのに、満足できず、こちらへ。

函館麺や 一文字 函館本店 グルメ・レストラン

満腹でも入っちゃう塩ラーメン by kamaさん

花火祭りだったので、結構お客がいた。

カウンターに案内され、メニューをチラ見。

ここでは塩ラーメンを食べるつもりだったの。

厨房が少し見られた。

店員さんはテキパキしていて、

接客の女性2人も丁寧だった。

• イエス! これが食べたかったのよー。<br /><br />あっさりの中にコクがあるスープ。<br /><br />バランスがいい。770円也。

イエス! これが食べたかったのよー。

あっさりの中にコクがあるスープ。

バランスがいい。770円也。

22:40 湯の川温泉のセブンイレブン着

ホテル万惣から海に向かうと大通の左側に有る。

ここを左折して行くとローソンも。

8/23(日) 6:00 起床

6:10 1階の大浴場へ

道路の反対側はアジサイがキレイに咲いている。

北海道は広大だ。

7:25 湯川黒松林着

夜に訪ねた時は分からなかったけど、

結構広大な松林だった。

湯川黒松林 自然・景勝地

海風避けなのか? by kamaさん

向かいの海側の大通へ。

旅館やホテルがズラリ。

砂浜が見たいのだが入口が見つからない。

昨晩は花火大会で大にぎわいだった橋は

意外とキレイになっていたが、

ゴミを荒らすカラスの集団が怖かった。

海だー。

やっと見つけたよ。

でも砂浜にはたどり着かない。

奥の建物は熱帯植物園。

入口は別みたい。

結局波に触れられなかった。

7:35 湯浜公園着

川岸にひっそりあって、目立たない。

静かで良いところ。

湯浜公園 公園・植物園

川沿いの公園 by kamaさん

7:41 御成橋

湯の川温泉が規模が大きい街と知る。

郵便局もとっても立派だった。

路面電車だー。

こんな時間から運転してるんだー。

函館市電 (路面電車) 乗り物

湯の川温泉まで運んでくれる by kamaさん

7:42 湯巡り舞台着

無料の足湯。えっ? 9:00から?

タオルも持ってきたのに〜。残念。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

9:00から21:00まで by kamaさん

お世話になったホテル万惣さん。

街中に位置しているので眺望は無い

旧 ホテル万惣 宿・ホテル

シングルルームは広々。

ユニットバスもキレイ。

館内の案内。

ラウンジ等の紹介も。

この観光バスの台数を見れば、

儲かっているんだろうなーって思う。

海外からのツアー客の皆さんも利用。

• 8:00 朝食<br /><br />   会場は2階の広間。<br /><br />   目新しいものは無かった。

8:00 朝食

会場は2階の広間。

目新しいものは無かった。

もちろん和食も有る。

バイキングスタイルで食券も無し。

フロント横では朝市も開催中。

美味しそうな珍味から

新鮮海鮮まで揃う。

ホテル入口入って右にはこんなコーナーも。

湯上がりアイスかー、

大浴場の近くに有ったら良かったのに。

8:45 バスが出発

ホテルをあとに。

8:55 トラピスチヌ修道院着(45分間)

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

手作りマダレナが素朴で美味 by kamaさん

マリア様は手を広ろげ、

万人を救って下さりそう。

キレイに整備された庭園。

専属の庭師がいるのかな?

だって修道女さん達はめったに外には出られないもの。

ルルド。

熱心に祈る信者に癒しを与えるマリア様。

泉から病に効く水が流れたとか。

左側は神父様のお家。

3年交代でこちらに赴任されるそう。

でも真ん中の礼拝堂までしか行けないらしい。

資料館と売店。

中は撮影禁止だが、

修道女さん達の日常生活が写真で展示。

ショップは大繁盛。

修道女さん達が手作りした工芸品や

食料品が並んでいる。

• マダレナの中箱 1100円を購入。<br /><br />マドレーヌの事だね。<br /><br />広大な敷地で色んな物を育てているのでね。

マダレナの中箱 1100円を購入。

マドレーヌの事だね。

広大な敷地で色んな物を育てているのでね。

9:25 駐車場の市民の森へ戻る

お花も多種咲き乱れる。

市民の森 公園・植物園

あじさい公園はキレイ by kamaさん

売店には海外からの観光客の方も沢山で、

ソフトクリームを食べているようだ。

はこだて市民の森 売店 グルメ・レストラン

ソフトクリームが有名 by kamaさん

おもいきり中国語だねー。

本土か台湾の方だろう。

• さっそく私も頂く。<br /><br />バニラというよりは牛乳の味が濃い。<br /><br />300円でまた幸せを買った。

さっそく私も頂く。

バニラというよりは牛乳の味が濃い。

300円でまた幸せを買った。