鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣山下山後、奥祖谷の二重かずら橋を観光してから鳴門に戻り、今夜はエクシブ鳴門に宿泊します。しかも最上級クラスのスーパースイートルームにステイできるようセッティングしていただいてたんで、すっごく楽しみにしていました。<br /><br />(剣山登山編 http://4travel.jp/travelogue/11041552)<br /><br /><br />

エクシブ鳴門スーパースイートルーム泊 テラスでジャグジー・スパでジャグジー のんびり過ごしたホテルステイ

2015/07/11 - 2015/07/12

Mirabellaさん

一度は歩いてみたかった奥祖谷の二重かずら橋、剣山とセットで立ち寄ることができラッキーでした。
    運転できる山トモだけど、途中でギブアップしそうなクネクネ道だったから、JEOCOOLさんに連れてきてもらえて良かった。

お昼ごはんは山頂でのオニギリしか食べていない私達。
    すっかりお腹が空いていたので、鳴門に向かう途中のSAで何か食べることに。

確か、これは四国巡りうどんだったと思う。四国名産の、うどん(香川)、じゃこ天(愛媛)、ちくわ(徳島)、高知は柚子入り七味になるのかな?

ようやくホテルに到着。
    ホテルのゲートをくぐってから、正面玄関に到着するまでの距離がすっごく長いことは知ってたんだけど、実際に車で走ってみてやっぱり驚いた。

JOECOOLさんが車を駐車場に止めにいったり、奥さまがチェックインをして下さってるあいだ、私と山トモたちは写真を撮ったり、ショップをのぞいたりしていた。
    ショップに並んでるワンピースや洋服は、ちょっと珍しいデザイン、値段も意外に高くなかった。

JOECOOLさんのお知り合いの御好意で招待していただいたエクシブ鳴門。
    ちょっとした経緯があったのですが、山トモ&私の方が人数が多かったので一番広いスーパースイートのお部屋を使わせてもらい、JOECOOLさん御夫妻がスイートのお部屋ということになりました。
    いつも良くしていただいて、本当に感謝。

一番良いクラスの部屋に泊まれるってことで大騒ぎの私達の荷物を運んでくれたポーターさん、きっと心の中で大笑いしてただろうな。

そうして案内されたお部屋は、すっごく広〜い。
    感動の渦の中、ポーターさんが一部屋ずつ扉を開けて見せてくれた。

旅行記用の写真を撮るから、テーブルやソファ等に荷物を置くのは禁止。
    背中にはリュック、コンビニで買い物した袋を腕に持ったまま、観光客状態でしばらく撮影大会が続いた。

テーブルの後ろのキャビネットに冷蔵庫が隠れてます。ポットとティーパックはあるんだけれど、できればコーヒーも用意しておいて欲しかった、

和室は、2人分の布団を敷いても、まだスペースに余裕がある広さ。

こちらがベッドルーム。
    クチコミにも書いたけれど本当に寝心地の良いベッドで、すぐに深い眠りへ。
    朝まで熟睡でした。

そしてバスルーム、いつもと全然違う広さ。

お部屋にはトイレが二つ。
    普通にトイレだけ使うなら、バスルームのよりも、こっちの方が広すぎなくて落ち着く。

ちょっとがっかりだったのはアメニティ。
    もう少し髪がしっとりするシャンプー&リンスが欲しかった。

まだ空っぽで面白みに欠ける写真ですけど、この後イビサに負けないくらいの(笑)ジャグジー泡パーティーだったんです。
    ところが、「なんか喉も乾いたし飲み物持ってこようっか〜」って冷蔵庫からドリンクを持ってきて飲み始めてすぐに、巨大ブンブン?みたいな虫が乱入。
    キャーって大騒ぎになって、最終的には友人の一人が部屋に備え付けの殺虫剤を撒き散らした。そうすると余計に虫が飛び舞うもんだから、さらに大騒ぎ。
    結果、もうお湯には浸かれないし、ほとんど飲んでないドリンクと虫の亡骸を放置してテラスから撤退となった。

室内のバスタブにもお湯張ってたんですけど、窓を開けると虫がすぐに入ってくる。
    気付けばお湯の中にムシ達が浮いてる。

夏の夜はムシ対策、要注意。

ベランダを開けると、ラウンジが見えた。

プールの営業が始まっていたんだけど、泳いでる時間なんて無いだろうと思って水着は持ってきてなかった。
    と言うか、正確には出発前日に水着のことなんて考えもしなかったんだけど、ちょと泳いでみたかった。

お察しのとおりエクシブには素泊まり。ホテルのレストランもルームサービスも利用しません。
    なのでホテル到着前に、少しだけ香川県に入ったところのコンビニで夜食と朝ごはんを買っていました。
    お風呂に入ってスッキリしたところで、今からプチパーティ。
    私達の部屋のリビングに集合するのですが、その前にJOECOOLさん達のお部屋を覗きに行ってみます。

おじゃましま〜す。

私達の部屋の方が全体的に少し広いんだけど、もちろんスイートもじゅうぶん大きなお部屋。

和室もあるし、

ベッドルームはこちら。

詳しくはJOECOOLさんの旅行記をチェックしてみて下さい。
    (私の予想では旅行記アップは10月中頃かと(笑))

軽く飲むだけですが、プチパーティーの準備にとりかかりましょう。
    コンビニで買ったおつまみを各自取り出して、お部屋にあったフルーツもナイフでカットしていただきましょ。

一日お疲れさまでした〜♪

翌朝♪
    昨夜は真っ暗で見えなかったけれど、ベランダから瀬戸内海を見渡すことができます。

こうして見ると山に囲まれたプールのようだけど、瀬戸内海を見渡せるプールでもある。

普段の旅行は観光重視だから、朝ごはんを済ませたら早々と出発するんだけど、この日はせっかくエクシブに泊まったんだから、チェックアウトギリギリまでホテルで過ごしたい気分になった。

鳴門の大塚美術館には去年行ったし、阿波踊り会館に行っても7月は阿波踊りの衣装に着替える体験はできないらしい。

だったら、チェックアウトまでAROMA HOUSEのスパでのんびり過ごしたい。

JOECOOLさんとはチェックアウト時に集合することにし、私達はスパへ。

っと、その前にプールを見学しておこう。
    この時ラウンジの前を通ったら、ちょうど朝食の案内が出ていて値段を見ると800円とお手頃価格だった。
    そうと知ってたら、コンビニで朝ごはん買わずにラウンジで食べたのに、残念。

あ〜、楽しそうにプールで遊んでるファミリーの姿が見える。

ホテルを見渡すと、

一番上の階が私達の部屋だな。

ガーデンプールの隣にはジャグジーもあって気持ち良さそうでした。

こうして見ればインフィニティプールだ。

スパは別棟にあるからシャトルバスで移動することになる。
    山帰りの私達、ラフな服しか持ってきてなかったから、ちょっと浮いてたかもな。(笑)

シャトルバスが来るまでエントランス付近を散歩。

はるか向こうの建物までエクシブの敷地、恐るべし広さだ。

シャトルバスは先にゴルフ場があるザ・ロッジに着いてから、次にアロマハウスだったからスパは右側の建物だったんだろう。

アロマハウスは撮影禁止だったんで写真が一枚もありませんが、朝のスパは利用者も少なく、風を感じながらジャグジーに浸かってのんびり〜。

朝の11時までゆったり寛いだホテルステイ、ちょっとした贅沢気分でした。

• waadsさん 2015/09/04 21:00:40
    スーパースィートルームすごいすごい!

僕もここに宿泊したことがありますが、最上階のスーパースィートルームに

そして何より目の前にゴルフ場があるのがうれしかったです。
    食事もさすが鳴門。海の幸が豊富でいいですよね

僕だけかな?

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/09/06 00:11:59
    RE: スーパースィートルームすごいすごい!
    waadsさん、こんばんは。

> Miraさん こんばんは♪ 暑さもだいぶましになってきましたね。
    今日はようやくカラっと晴れたけど、また明日から雨。
    暑さが落ち着いたのは良いけど、もう少し晴れて欲しいですよね。

> エクシブ鳴門しかも最上階のスーパースィートルームに宿泊しはったんですね。 客室内やベッド、調度品もやっぱり違いますね。すごいすごい!
    > 僕もここに宿泊したことがありますが、最上階のスーパースィートルーム
    >に泊まってはる人ってどんな方かな? と思ってました。さすがMiraさん。
    普段私が利用するホテルとの差が大きすぎましたよ。(笑)やっぱり広いお部屋って良いですね。
    エクシブでお見かけした御家族、みなさん別世界に暮らすリッチなファミリーに見えました。私達はどう見てもビシターって感じでしたから。(笑)

> 当初は面倒だと思ったけどスパにシャトルバスで行くのもおつなもの。
    > そして何より目の前にゴルフ場があるのがうれしかったです。
    > 食事もさすが鳴門。海の幸が豊富でいいですよね
    waadsさんはエクシブに宿泊してゴルフ、そしてスパ。汗を流した後はレストランで美味しい魚介のお食事って、一番理想的なエクシブの満喫の仕方ですよね。私は鳴門に宿泊したけど、海の幸は満喫してませんから。(笑)
    でも去年鳴門に行った時に食べた鯛めしは美味しかったです。

> あんないいホテル、寝るのがもったいない気分になりませんでしたか?
    > 僕だけかな?
    幸せ気分で熟睡でしたよ〜。是非またエクシブにお泊まりしたいものです。
    できれば次は離宮が良いかな?(笑)
    チャンスが訪れるのを焦らずに期待したいと思います。
    waadsさん、いつもありがとうございます。

• ガブリエラさん 2015/09/02 13:53:55
    あ!割り込みできず(^_^;)
    みらちゃん☆

こんにちは♪
    だいぶ涼しくなって、過ごしやすくなったねヽ(^o^)丿

時々、あるよね。

だって、テラスにジャグジーなかったもん!!
    (室内には、あったけどね)
    夏は、虫がね・・・(涙)。

あのホテルだったら、ゆっくりしたいよね♪
    スパは、行ってないから、また詳しい話聞かせてね!

スペイン、楽しんできてね♪
    よい旅になりますようにヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/09/03 05:59:29
    RE: あ!割り込みできず(^_^;)
    ガブちゃん、おはよ〜♪

元気にしてる?

> こんにちは♪
    > だいぶ涼しくなって、過ごしやすくなったねヽ(^o^)丿
    嘘みたいに急に気温が下がったよね。過ごしやすくなったけど、雨続きのせいか何だか淋しい気もするわ。

> るなさんの所に、割りこんじゃえ♪って思ったら、できなかった・・・。
    > 時々、あるよね。
    あるね〜、私もガブちゃん家で起きたわ。(^^)

> もうすぐ、みらちゃんはスペイン、るなさんはバルト、いいないいな♪
    > 私はひとり、春の旅行に向けて、パンフを眺めてるよ!(早い?!)
    > 実は、バルカン半島、コーカサスなど、またまたマイナーな東欧に狙いを定めているのだ〜(笑)。
    早くないよ〜。私も今回は年末年始の海外行かない予定だから、スペイン帰ったら次はGWを狙うよ。(笑)
    ガブちゃんはやっぱり東欧なんだね。できれば私は南米に飛びたいわ。

> エクシブ、私が泊ったお部屋と似てるけど、もっとゴージャスだね!
    > だって、テラスにジャグジーなかったもん!!
    > (室内には、あったけどね)
    > でも、虫が入ってきたら、虫嫌いの私は大騒ぎして、逃げ回ってたと思う。
    > 夏は、虫がね・・・(涙)。
    どうなんだろ、クラスは一緒のはずだよね。ガブちゃんの旅行記でジャグジー見たの覚えてるよ。室内だと虫が入る心配ないから良いかも。テラスは解放感はあるけど、景色は見えないんだよね。

> あのホテルだったら、ゆっくりしたいよね♪
    > スパは、行ってないから、また詳しい話聞かせてね!
    温泉じゃないはずだけど、泡泡に癒されるよ♪

> スペイン、楽しんできてね♪
    > よい旅になりますようにヽ(^o^)丿
    ありがとうね。私も今これを楽しみに生きてる。(笑)
    コメントもありがね☆

• るなさん 2015/08/31 09:14:36
    素敵〜♪
    みらちゃん、おはようさんです!
    すっかり涼しい東京ですよ。嬉しい〜
    日中は動くと蒸し暑い感はあるけど、確実に秋は近づいてるね。

さて....なんてゴージャスなんざんしょ♪
    虫騒ぎさえなければもっとセレブを味わえたのにね?(苦笑)
    まぁどうしても夏の夜、外はあかんですな。

秋はますます旅をしたくなる季節だね。みらちゃんのご予定は?

るな

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/08/31 21:31:18
    RE: 素敵〜♪
    > みらちゃん、おはようさんです!
    > すっかり涼しい東京ですよ。嬉しい〜
    > 日中は動くと蒸し暑い感はあるけど、確実に秋は近づいてるね。
    るなさん、こんばんは。
    京都・大阪も雨が降ったりで、ずいぶんと涼しくなりました。
    行き交う人の服装が夏にサヨナラし始めましたね。

> さて....なんてゴージャスなんざんしょ♪
    > 虫騒ぎさえなければもっとセレブを味わえたのにね?(苦笑)
    > まぁどうしても夏の夜、外はあかんですな。
    お部屋はゴージャスなんだけど、全くセレブ感のないエクシブ宿泊記でしょ。(笑) まさか、あんな大きな虫が飛んでくるなんて油断してました。
    夏の夜のテラス、良いことばかりじゃないですね。(笑)
    でも、なんだか修学旅行みたいで楽しかったです。

> いつも仲良しのJOECOOLさんご夫妻&みらちゃん&ガブちゃんはもうすっかりご家族のようだね(*^^)v
    > 旅仲間が側にいるって幸せだよね〜一人旅ももちろんいいけどね。
    一人旅は自分のペースで好きな場所に行って、好きなだけ写真を撮って、自分が気に入ったホテルに泊まってと、全てが自分次第だけど、友達と絡みながらの旅は笑いが詰まってて、やっぱり楽しい。
    1人大声で笑ったり、レストランで「これ美味しいっ〜♪」とかって声上げてたら、やっぱ変ですもんね。(笑)

> ゴージャスなホテルでゆっくりのんびりって旅スタイルじゃない私には、憧れるスーパースイートルームステイだわ(;'∀')
    > いつかはこんなセレブ空間で過ごすのが似合う淑女になりたいと思っとります(笑)一生無理か?
    るなさんは、いつも素敵なホテルに泊まっていらっしゃるじゃないですか。
    ビーチのリゾートホテルでのんびり、って旅行記は読んでないように思うけど、毎回ホテル選びを楽しんでおられるの分かりますよ♪

> 秋はますます旅をしたくなる季節だね。みらちゃんのご予定は?
    > 私は一年ぶりの一人旅で、ガブちゃんの後を追っかけて?バルトへ行ってきます。やや弾丸だけどね。
    実は、お盆休みにバルトに行かれると思ってたんですよ。なんで、「あれ?おかしいな?まだ日本?」って不思議に思いながら、ある時、夏旅じゃないことに気付きました。(笑)
    私も9月にスペイン行ってきますよ〜、今これだけを楽しみに働いてますから。
    GWも夏も海外行かず、年末年始も行かない予定なんで、9月の旅行終わったら、来年のGWの航空券買っちゃうかも知れません。
    るなさんのメキシコが羨ましい〜!!

• さや犬さん 2015/08/30 21:58:40
    なんてセレブリティ!
    みらちゃん、こんにちはー。
    山友さんたちも、きっとみらちゃんに感謝感謝してるよね。

ぜひぜひ、山友さんたちと一緒にこっち方面の山にもきてね^^

さや犬

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/08/31 00:10:17
    RE: なんてセレブリティ!
    さや犬ちゃん、お久しぶり〜。

コメントありがとね。

> エクシブのスーパースイートなんて、とっても素敵だわ!持つべきものはお金持ちのお知り合いだよね(笑)
    > 山友さんたちも、きっとみらちゃんに感謝感謝してるよね。
    オーナーさんがどんな方なのかお会いしたこともないんだけど、遠い縁でも思いがけなくチャンスが巡ってくるものなんだね。
    できれば、またお泊まりしたいわ。(笑)

> それにしてもJOECOOLご夫妻って本当に良い方だね。そして、みらちゃんのこと、本当の子供のように可愛がってる気がする。お返しに、もしお二人に介護が必要になったら、ちゃんとお世話するんだよ(笑)
    このコメント、大笑いしちゃったよ〜、プププッ。
    JOECOOLさん御夫妻なら、老後は設備の整った介護付きマンションで悠々自適に過ごされるんじゃないかしら。 でもお世話になってるから、たまには顔出しにいかないとね。(笑)

> 山帰りの後のエクシブでよかったね。これが最初にエクシブだと私なら間違いなくそのあとの辛い山は中止にするだろう^^;
    そうだよ〜、エクシブは登山後にしないと。ジャグジーから出れなくって一日中ダラダラしちゃいそう。
    ちょっと外に出るにも時間かかるからコンビニにも行けず、誰が1階のショップで食べ物調達してくる揉めそうだわ。(笑)

> 私の方は、子連れで初の山小屋泊@八ヶ岳(プチ)縦走にチャレンジしてきました。旅行記にするにはあまりにもマニアックすぎるので、こっちにはアップしてないけど^^;天気あんまりよくなかったけど、大満足だよー。
    何度も北海道リピしてるさや犬ファミリーが羨ましいんだけど(これこそセレブリティだよ)、八ヶ岳にも行ってるんだ。息子ちゃん、たくましい男性に育ちそうだね。夏登山、良いな〜。
    7月最後の金曜日、有給取って山トモの会社の人達と白山の予定があったんだけど、結局あまりに仕事が忙しくって有給言い出せず断念したの。
    すっごく暑い日だったから、山の上も涼しくなかったらしいけど、夕陽も御来光もすっごく綺麗に見えたらしい。惜しかったわ。

> ぜひぜひ、山友さんたちと一緒にこっち方面の山にもきてね^^
    ありがとね♪ 是非御一緒したいな〜。ただ山トモと言ってる割に全然登れてなくて、今年の秋は登山ナシで終わりそうな気がするの。憧れの信州の山、中々行けないんだよね。

Mirabellaさんのトラベラーページ