サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />2日目です。朝には目的地サパ到着。<br />とりあえずトレッキング参加です。

9年ぶり2度目のベトナム2(サパ)

2015/08/12 - 2015/08/17

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目>
2日目です。朝には目的地サパ到着。
とりあえずトレッキング参加です。

早朝、ラオカイ到着。

ミニバスがサパまで出てます。

駅にミニバス誘導の詐欺師がいるのでご注意。

しばらく行くと、田舎な風景。

とりあえず、ロータスというゲストハウスに宿をゲットして、そこで朝食。結局3連荘で同じ朝食。

部屋からの眺め。
    旅行に来たなーって雰囲気のいい感じ。

部屋も清潔で申し分なし。
    1泊1部屋15ドルならこんなもんかな。

ゲストハウスの隣にある旅行店で、今からトレッキング参加できるか聞いたら、できるとのことで、さっそく参加。

欧米人ばっかり。
    10人くらいのグループに10人くらいの民族衣装の人々。
    物売りだけではなく、案内も兼ねてるような兼ねてないような。。。

• 馬。

馬。

この辺の地図。見にくい。。。

で、棚田。
    いい感じー。

集落へ向かう小道に入って、、、

あっちこっち棚田。

のどかだなー。

結構しっかり手入れされてる棚田。

しかし、ふと違和感?
    この棚田の一番上の田にはどうやって水を入れてるのか???

小休止。

そこには土産売りの子供たち。
    これが結構しつこい。。。まあ一生懸命なんだろうけど、あんまり愛想もよくなく。。。

そんなこんなだけど、いい景色。
    天気はなんとかもってるみたい。

付き添いの現地の人が作ってくれた植物の茎で作った馬。

牛の列登場。

ゴルフ場みたい。

下のほうも田んぼで埋め尽くされてる。

川まで下りてきました。

昼食どころで、猫が寄ってくる。
    何もねーぞー。

しかし、トイレに行って帰ってきたら席とられた。。。

ちょうど昼食時に外どしゃぶり。
    イヤー助かった。

雨がやんだらしゅっぱつ!

先頭の白人のおっちゃん、歩くのはやすぎ。。。

写真撮ったりしてるけど、前についてくの大変です。。。

そんなこんなだけど、トレッキング終了。欧米人たちは現地宿に泊まるらしく、分かれて帰ります。

宿で一休みして、今度は町中ぶらぶら。

中心に広場があって、バレーやらサッカーやら。

教会も中心地。

この辺にも売り子さん大勢です。

観光客も多いしね。

土産物屋の猫。

猫は売り物ではありません。多分。

晩御飯。
    野菜炒めみたいなの。

夜遅くまで、といっても8時くらいか、広場ではサッカー。

旅行者相手のレストラン、お土産や、マッサージ店なんかいっぱいです。

宿に帰って、さあ寝ますか。

「世界の車窓からを目指してin9年ぶり2度目のベトナム3(サパ)」につづく

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る