2015/08/12 - 2015/08/17
てんとうむしさん
- てんとうむしさんTOP
<1日目>
初日ですが、今回は直行便ということで、午後にはハノイにつくのです!
両替は20000円が3445000ドン。ベトナムはこのレートがややこしい。
10000ドンが基準で60円くらいと思えばわかりやすいかと。
とりあえず、今日は飛行機で一気にハノイ。
ハノイでサパ(ラオカイ行)列車のチケットを取りに行きます。これが取れなければルート変更。あとはサパで何泊するか、そのあとどうするか、それはサパで決めましょう。
セントレア10時半出発です。
お盆だけあってそれなりに混んでる。それでも待つほどではない。
寒暖が全然わからないので、空港のユニクロで薄い上着一枚買って、傘を買おうかどうしようか悩みつつ、、、まあ、向こうで買えばいいか。
久々の非中華系!ベトナム航空。機内食もおいしいし、飲み物とかも頻繁に持ってきてくれて、やっぱりいいねー。アンコールワット行の旅行者が多いみたい。
しかし、座席はちょっと古くパーソナルモニターはありませんでした。 -
ハノイの空港到着!
遠くに見慣れない4発飛行機。ロシア製かな?社会主義っぽい雰囲気がベトナム来たーと思えるね。
ウクライナのアントノフAn-124 ぽい。 -
入国カードとか無いんだね。ベトナム。帰国便のEチケットチェックもなく、ほぼ素通り。
新しい空港だけど、意外と小さい??両替所もあんまり目立たないけど取り合えず20000円両替。外は明るくて暑くて。。。
はい、まだ一時半です。最近は夜着ばっかだったからなー。
市内行のバスは空港出て、右に行って通路を挟んだところ。ちょっとわかりづらいなー。 -
空港から市内への道には、でっかい看板や大きな工場が並んで、なんとなく振興発展国!の雰囲気。
それでも、こういうの見るとやっぱりベトナム。
バスでハノイ駅の前を通ったので、終点前におろしてもらう。
駅=GA ベトナム語でわかる唯一といえる単語かな。 -
駅入って左側にチケット売り場。
銀行でとる順番カードを取って待ってると、カウンターに番号が出るのでチケットを買いに。
いやー、インドと違って合理的!!なんか拍子抜けだけどね。
無事、ラオカイ行の夜行列車のチケットも買えました。バスならサパまで6〜7時間のところを列車だと8〜9時間かけてラオカイ行ってそこからまた1時間。この夜行もそのうちなくなるかも。。。 -
まだ4時前。列車は8時なので、近場をぶらぶら。
とりあえずホアロー収容所。
ベトナム戦争のときとかの収容所。
いろいろとモニュメントもあったりするけど、収容者の状況の人形なんかは結構リアルでちょっと怖いかも。
ギロチンの本物や、さらし首の写真なんかも。。。 -
次はハノイ大聖堂。
もともとは真っ白なんだろうけど、黒ずんでるところがベトナムだよね。
9年前にもちらっとみたけど、記憶はあいまい。 -
なかはこんな感じ。
もうちょっとぶらぶら。
バイクの数がベトナムだねー。 -
適当に歩いていたら、道に迷いつつ、ホアンキエム湖。
涼しいのでのんびり。 -
その辺の食堂で夕食。
なんかインスタント麺ぽい。 -
ぼちぼち駅に向かいますか。
ハノイB駅。といってもただハノイ駅の裏側。この建物の右に小さな待合室があってそこで列車を待ちます。
この看板でホーム確認。
列車の時間があるので駅まわりをぶらぶら。
お店もならんでて結構面白い。 -
ぼちぼち列車乗りますか。
4ベッドのコンパートメント。
やっぱりインドの列車とくらべちゃうけど、きれいです。
予定通り列車は出発!
相部屋は子供1人の夫婦。
お父さんは自分の持ってる本に興味を示してくる。
日本語が珍しいのか?とおもったけど、どうも中国系の人で漢字はわかると。
なるほどね。
「世界の車窓からを目指してin9年ぶり2度目のベトナム1(サパ)」につづく
ハノイ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2015 9年ぶり2度目のベトナム