ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />思いつきでニンビン行き。<br />今日は移動だけ。短い旅行だけど、無駄してるなー。<br />

9年ぶり2度目のベトナム4(ニンビン)

2015/08/12 - 2015/08/17

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>
思いつきでニンビン行き。
今日は移動だけ。短い旅行だけど、無駄してるなー。

6時起き。
    昨日ほどは寒くは無い。外は雨。

下で朝食のフォーを食べてバス待ち。

サパの感想。
    ・欧米人が多い
    ・物売りが多くしつこい
    ・村に電気もきてるし、屋根がスレートぶき
    ・観光用のお土産やばかり
    ・棚田の景色はいい

と、なんか良くできた観光地と言った感じ。評価は微妙・・・

近くの土産やでコーヒー購入。カムサハムニダー、いや日本人だし。

ピックアップでバス停まで連れて行ってもらう。
    昨日来た市場の反対側がバスターミナルだったようだ。

中はこんな感じのなんか中途半端な寝台バス。荷物置き場にも困るし、寝台列車のがいいな。

8時過ぎにバス出発。

乗客の半分は欧米人。

途中、高速道路のSAみたいなところに立ち寄りながらハノイの町中に。

どこのターミナルに行くのかさっぱりわからなかったがどうも街中まで行くらしい。高速道路の途中で下してもらい、タクシーを拾ってバスターミナルへ。

やっぱりハノイは暑い。。。

ザップバットバスターミナルへ行って、ニンビン行きの路線バスを見つけて、出発。

ちょっといい感じの景色が見えてきた。

ニンビンのバスターミナル着。
    途中で下りればよかったかな。

ぶらぶら歩きながら、ホテル探し。

サパとは全く違って観光雰囲気まったくなし。
    近くに世界遺産があるんだけどね。

街中を流れる川がいいかんじ。

ホアンハイと言うホテル。まあまあかな。

近くには地元市場があるけど、ちょっと遅いので店じまい気味。

ホテルの食堂でコムチャイというニンビン名物を食べる。
    おこわにあんをかけて食べる。なかなかうまい。

食後街中を歩いてみるが、、、サパとまったく違って観光風味なし。

金庫屋さん。

何軒かならんであったけど、そんなに金庫が売れるのか?

宝飾屋のネコ。

と、移動だけで1日終了。

「世界の車窓からを目指してin9年ぶり2度目のベトナム5(ニンビン)」につづく

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る