2023/12/13 - 2023/12/17
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,164,424アクセス
ハノイから北へ330キロの高原のサパへ行って、インドシナ半島最高峰のファンシーパン山に登る旅。サパのMギャラはビルベンスレーのホテルなので、泊まりに行かねば。
ハノイからサパへは、タクシーかバスで6時間半ほど。寝ていける寝台バスにしよう・・帰りは昼間の景色を楽しむ為に寝台バス。
1日目 JL751(成田18:00→ハノイ22:30)
23:30寝台バスでノイバイ国際空港→サパ (バス泊)
2日目 06時過ぎサパのMギャラリーに到着 チェックイン 朝食
ファンシーパン山 サパ街歩き、
ホテルでプール、スパ。夕食 (サパのホテル泊)
3日目 ホテルで朝食 12時前にホテル出発、寝台バスでハノイへ
ハノイ18時半着 ハノイのホテルチェックイン、バー
ホアンキム湖と街歩き (ハノイのホテル泊)
4日目 ホテル8時にお迎えでハロン湾ツアー。ホテルに荷物預け
ハノイへ18時半着、ツアー降車はハノイのブンチャ店で夕食、
ホテルのスパでシャワー利用
20時半ホテルからノイバイ空港へタクシー出発
JAL752便(ハノイ23:55→成田 翌日06:40)(機内泊)
5日目 帰国 成田着
寝台バス探しが難航だったので、備忘録です。タイトな日程なので到着時間でバスを選ぶ。行きと帰りは違うサイト、代理店で予約。
催行元は同じ会社の「G8 OPEN TOUR」 https://g8opentour.vn/
片道4000円強、6時間半の寝台バスは素晴らしい交通手段です。
今回、無事に寝台長距離バスに乗れたので、これからベトナムの田舎の高級リゾートにどこにでも行けそう・・
ベトナムの田舎は高級でもお安いの・・
ウォンビ、カッサバ、ダラットに行きたいな~。
※画像はバスの内部です。
- 友人
- JAL
JL751(成田18:00→ハノイ22:30)で、ハノイのノイバイ国際空港着。
ベトナムらしい可愛さ。
ほぼ定刻に到着、バスに乗るのは1時間後なので、空港内ベンチに座っていると、バスを予約した「LuxuryTourVN」から電話があり、緊迫した早口・・聞き取れなかったのでどうしよう・・WhatsApp、と叫んで電話は切れました。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
バスを予約したのは「LuxuryTourVN」 https://luxurytourvn.com/cars/16 で日本語チャットで予約出来ました。支払いは日本のJCBで。
※サパ行のバスは多々会社があり。
サパエクスプレス https://sapaexpress.com/en 安い座席バスあり
SAO VIET BUS http://www.saovietbus.com/ 3列寝台
インターバス https://interbuslines.com/ 乙女チックな萌えバス -
ノイバイ空港のバス停を10番から17番に移動して、WhatsAppで交信して、ヒヤヒヤドキドキしながら、バスを待ちました。
大きなバスなので、空港を出て、一番右に停まります。
車のナンバーの29F-034-36を待つまでに、何台も大きなバスや小型のシャトルバスが来ました。
深夜なのに、空港発の車は一杯。鉄道でなく、バスが盛んなベトナム。
働く人はバイク通勤だから時間制限なし?? -
やっと10分ほど遅れてバスが来ました。指定されたナンバーのバスを見つけ、乗ります。バスの外にスタッフがいて、チケットと名前を点検。
「G8 SAPA OPEN TOUR 」のバス。帰りも同じ会社のバス。
ハノイからの客を乗せていて、空港から乗ったのは、5人ほどでしょうか?
全部で20人ほどしか乗れない、2段ベッドのバスです。下の段でした。G8 サパオープンツアー 交通機関
バスの車体は深夜になると、イルミネートされます。
休憩で外に出て、バスの彩色に驚く。
真っ暗な道を走るから、目立つように??
サパの山への登りは一本道、片側一車線。信号とかなく、真っ暗闇です。 -
バスの中 2段ベッドです。
水とお手拭きと、毛布付。
160センチの私が全身を伸ばせる。幅は広い。
日本の長距離バスよりもずっといい・・これで4000円強です。他社だともっと安いです。
コントローラーがあり、角度を角度を変えたりマッサージできる。 -
カーテンを閉めると完全個室。広いし窓があるので、圧迫感無し。
ドライバーは1人運転です。途中で休憩を2回ほど(休憩時にバスから出る時はスリッパを貸してもらえます)。トイレ休憩のドライブインは、チップが必要な所と必要でない所あり。 -
サパの拠点、停留所?に着きました。朝6時前の暗闇です。
68 Thác B?c って場所かな?
Google地図上では「Văn phòng xe G8 - Sapa Open Tour」とある。ここ?
小さなシャトルバスに乗り換えて、ホテルへ送ってもらえます。
※他の会社でホテル送りサービスがあるかどうかは不明です。
ホテル送りがなければ大変困る、真っ暗な時間です。 -
途中で若い韓国人カップルが降りたホテル。シルクパースリゾート。
5つ星ホテルです。暗いからわからなかったけど、奥に広くて、山の景色が望める人気ホテルらしい。行きも帰りもこちらに寄りました。
韓国人は人口が少ないのに、海外旅行の数がすごい。若いカップルが多いのは、給料も休暇も多いのでしょうか?シルク パス グランド サパ リゾート & スパ ホテル
私の泊まるホテル、ホテル ドゥ ラ クーポール Mギャラリーに到着。
朝6時前なのに、ホテルは慣れている様子で、テキパキとチェックイン出来ました。
アコーゴールドのおかげ?で、早朝なのに部屋に入れました。
申し訳ないから、ホテルで朝食を食べる事にしました。
(1泊なのにホテル朝食2回)ホテル ドゥ ラ クーポール Mギャラリー ホテル
サパからの帰りです。
帰りは夜の暗くならない時間にハノイに着きたい・・となると正午頃発のバス。
探したらKKDAYにありました。
KKdayモール 「ハノイからサパ、そしてその逆の VIP キャビン バス G8 オープン ツアー |ベトナム」
KKDAYモールというのが???で、予約して届いたKKDAYのバウチャーは間違っている。引受会社はProsway Travel。
予約してすぐに、個人名でWhatsAppから連絡が来ました。いたずらかと思ったけど、私の予約を全部知っているので、信用することにしました。
ハノイのホテル送りはできず、旧市街の大通りで降車とはショック。 -
サパ→ハノイはサパのホテルにお迎えに来るので安心。ホテルのスタッフにチケットを見せると確認の電話をバス会社にかけてくれました。慣れている・・
ホテルへ12時前にシャトルバスがお迎え。
その後、サパの綺麗な休憩所
(コックサン休憩所Coc San rest stop)で、寝台バスに乗り舞えます。
Google地図上では「SaPa By Night」というカフェ「Sapa Garden Resort}というホテル -
休憩所はカフェになっていて、綺麗でドリンク、フードを注文できます。
とても綺麗な場所です。庭が素敵。子供が楽しめそう・・
こちらで座って15分ほど待ったと思います。 -
バスは行きより新しい感じ。昼間だから2階からの景色を楽しもう。
毛布でなく、薄い布団が付いていました。
ペットボトルの水、お手拭きもあります。 -
サパの町とお別れ。標高が高いのに、ホテルも飲食店もマッサージ屋さんも物販店も一杯で栄えていました。サパは標高1,600mの山間部にある高原リゾートです。
ファンシーパンの登山電車が見えました。
※万座温泉は標高1800m、中禅寺湖は標高1300m弱、上高地が標高1500m。
日本よりも栄えている!!雪が降らないから?火山がないから?
Cat Cat View Hotelの近くです。キャット キャット ビュー ホテル ホテル
バスの車窓から見た棚田がすごすぎ。
標高の高いサパの町近く。車道のすぐ下から棚田。
冬でも雪が降らないからこんな感じなんですね。 -
棚田は道路の上にもあります。
途中で、大きな休憩所に立ち寄り。
「Some pit stop near Lao Cai」 -
ハノイの降車場所 160 Tran Quang Khai, Hoan Kiem, Hanoi
18時頃、渋滞の中、大通りに停車しました。
旧市街のホテルなら歩けます。
歩けないホテルでも大丈夫。降車したところのスタッフが「タクシー?」って声をかけてくれるので、渋滞でGRABが心配な時は、タクシーに乗ればよいです。パークソン ホテル ハノイ ホテル
Googleマップで予習しておき、ナイトマーケットでにぎわう旧市街を歩いてホテルへ
徒歩6分くらいかな・・
明るいから怖くない。 -
ハノイのホテル「ラ シンフォニア マジェスティ ホテル アンド スパ」に到着しました。
ブティックホテルが林立するハノイの旧市街です。
外見をHPで見て予習しておかないと、たどりつけません。
このホテルのサービスは最高でした。
続きはサパの旅行記です。ラ シンフォニア マジェスティ ホテル アンド スパ ホテル
- yabuさん 2024/01/10 13:01:29
- いい正月すごせましたか?
- 久しぶりですね。
寝台バスでもファーストクラスみたい
標高1600でも雪が降らないなんて~日本だと冬はスキー場ですよ(笑)
サパにあるホテルラクジュアリな雰囲気がします。
ベトナムへもLCCで行けば、身近になったし夏の高原、避暑地としてもたのしめそうですね☆
- wakupaku2さん からの返信 2024/01/10 15:42:30
- RE: いい正月すごせましたか?
- こんにちは。
ベトナムの寝台バスはゆったりと広いので、是非。
サパの情報が少なく、行ってみてホテルも店も多い、綺麗で栄えているからビックリです。やはり、雪が降らないのが大きいのかな・・3000m越えの山頂も霧が多いけど雪はない。一年中簡単にてっぺんに行けるって素晴らしいと思いました。
カフェの店先でたむろしたり、山道をリュック背負って歩いているのは白人ばかりでした。
ホテル内やファンシーパン山はアジア系が多いんですけど。
サパのMギャラはアートが素晴らしいホテルでした。標高が高いのに、よく作れたなあって思いました。資材を運ぶのも一本道ですから。日本では考えられませんね〜
- Mugieさん 2024/01/09 23:41:27
- あけましておめでとうございます
- 今年もよろしくお願いします。
今度ハノイに行くのですが、サパも考えましたが、ちょっと遠いので今回はあきらめました。
子連れで寝台バスはキツイかなと思いましたが、写真を見るとけっこう快適そうですね!
空港からもバスがあるんですね。
とても効率の良さそうなルートです。
次回の参考にしたいと思います。
私も豪華なホテルに泊まりたいです。
どんなところだったのか、次の旅行記も楽しみです。
ムギー
- wakupaku2さん からの返信 2024/01/10 01:15:20
- RE: あけましておめでとうございます
- Mugieさん
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
ベテラントラベラーにお目にかけて頂いて嬉しいです。
寝台バスは子供も乗っていましたよ。ベトナム人家族連れ。
1人の空間が大きいので、騒いで飲食をする人はいなくてほぼ静かでした。
子供がぐずったり泣いたりすることはありましたけど。
最初ハノイからバスを予約したんですが、無駄な時間ができるので夜行バスにしてよかったです。東京発ハノイ行きは夜遅く着くから難しい・・
サパ→ハロン湾は9時間バスがあるので、いいかなと考えたんですが、ハロン湾は説明を聞けるハノイからの日本語ツアーにしました。
サパのMギャラは今まで泊まったホテルで一番素敵でアートにあふれていました。
ハノイのブティックホテルも豪華な内装で、初ベトナムの同行者が驚いていました。
Mugieさんのハノイの旅行記、期待しています。