バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしはサヌールが好き <br />年寄りの街と言われようが。<br /><br />今回4泊するお宿は・・・・<br />ジ・オアシスラグーン<br />出ました!(^^)!私の中での<br />最安値4800円(税・サ別)by agoda<br />もっちろんブッフェ朝食付<br />http://www.theoasislagoon.com/<br /><br />写真はパンタイシンドゥ(シンドゥビーチ)に出ていた<br />蒸しトウモロコシ(30円)屋さん 蒸しピーナツ(20円)も持ってます。<br /><br />サヌールにも再開発の波がやって来てます。<br />空き地にはどんどん新しいホテルが建ち始め、<br />古いホテルは徐々にリノベーションされていきます。<br />・・・私がサヌールに最初に来たのは実に25年前・・・<br />

2015 夏 サヌール Oasis Lagoon

2015/08/11 - 2015/08/15

まうまうさん

わたしはサヌールが好き
年寄りの街と言われようが。

今回4泊するお宿は・・・・
ジ・オアシスラグーン
出ました!(^^)!私の中での
最安値4800円(税・サ別)by agoda
もっちろんブッフェ朝食付

写真はパンタイシンドゥ(シンドゥビーチ)に出ていた

サヌールにも再開発の波がやって来てます。
空き地にはどんどん新しいホテルが建ち始め、
古いホテルは徐々にリノベーションされていきます。
・・・私がサヌールに最初に来たのは実に25年前・・・

タクシー
JAL
Agoda

大好きホテルは「スイスベルワトゥジンバー」
    最近、サヌールで人気のホテルです。
    コスパ抜群ですからね、皆さんお目が高い。
    7000円(朝食付)くらいだったら即決でした。(*^_^*)
    ※ビーチクラブベッドの予約が必要だとか・・・要確認です。

んが!!オアシス 4800円 by agoda
          ん?ん?思わず2度見!キャンセル不可ですが
    即決してしまいました (*^_^*)

THE 1O1 バリ オアシス サヌール ホテル

サヌールを拠点に遊び倒したい方に オアシスラグーン by まうまうさん

リピートです。
    1年半前に3日間 雨に降り続けられた
     オアシスラグーンです(^_^;)

夫はビルディングタイプのホテルが安心するらしい。
    非の打ちどころがないホテルです。
    1人2400円で朝食ブッフェ、クリアなプール、冷房の効いた清潔な部屋。
    逆に「つまらない」と思うのは私だけ?(^_^;)。
    徒歩で行けるビーチクラブのベッド数も十分です。
    カフェスモルガスを曲がってパンタイカランにあります。

チャンディダサからタクシー(交渉)で2500円
     1時間15分で到着です。

「部屋の準備は14:00にできます」ということで
    レンタル自転車探し&昼食へ
    自転車はオアシスホテルの脇の小道を入り
     ランドリーと併設のお店で1日150円
    昼食は噂の(?)MDワルンへ行きましたよ。

あれあれ(@_@;) アサインされたのは
     ここは前回泊まった時と一緒の部屋ですね。
    お安いプロモ料金のお部屋はここと決まっているのかな?

シンプルで無駄のない作りです。
    ・・・部屋でゆっくりするタイプではないので(^_^;)
    このくらいの大きさのお部屋がぴったりです。
    荷物も散らばらないし引き出しタンスも程よい大きさ。

隣がハルディスなので(*^_^*)便利です。
    床が絨毯なのが嬉しいです、裸足で歩いても滑らないです。
    リーズナブルな価格でサヌール宿泊で迷っている人を見たら、
    スイスホテルかオアシスをお勧めして、まず間違いないです。
    このロケーションと新しいって言うだけでもポイント高いです。

あんまりサヌールの南部に行っちゃうと寂しいよ
     ベモも走ってないし
    フェアモント(でも高いよ)あたりが私的にサヌール南限。
    タクスサヌールも部屋は悪くないけれど、
    朝飯ブッフェが超しょぼい&ビーチクラブないのが減点ポイント。

南部メルキュールホテルまで行っちゃうと
    通りは寂しいし不便だし、ホテル自体は古いよ、
    名前が変わっただけだからね。

バスルームは前回(雨季真っ只中)は汚水臭がしたような気がします。
    今回は快適そのもの!

プールサイドのベッドも(ってプールにいなかったでしょ)快適です。
    ベッドが足りなくなると建物裏側のプールにご案内されます。
    そっちの方が静かでリラックスできますね。

サヌールパラダイス2回
    オアシスラグーン2回
    プニダビュー
    タクスサヌール

ビルディングタイプで
    案外無難にまとめている感じですね。(#^.^#)

でもビルディングタイプのホテルには泊まらないと思います。
    だってきゅーくつだもん(^^)/

ブッフェ朝食です。
    シニア世代入口の我々には十分です。

スイスホテルやサヌールパラダイスの朝食ブッフェと比較すればショボくなりますが、グランドバリとがプニダビューの朝食だったらオアシスの勝ち(行司は私ですが)。

ゴレンガンの日もあります(笑)
     オテオテもその場で揚げてもらえます。
    ナス(テロン)もバナナ(ぴさん)も揚げてもらえます。

フレンチトーストの日と交互です。

可愛いクエ(ケーキ)たち・・・あっ味はわかりません。
    あぁ トラディショナルなクエ(菓子)が置いてあると嬉しかった、わたくし。
    (#^.^#)

たまごステーションです。
    カッコ悪い日本人見っけ!
    順番にオムレツを焼いてもらうんだけれど
    席に着く前に注文出して待ち時間を短縮するわけよ。
    そうすると、料理選んで「さ、食べましょ」という
    タイミングで玉子料理が出来上がるってわけね。

そしたら日本人男性が英語でまくし立てるのよ。
    玉子料理人に向かって「俺の方が早く注文出した」って
    料理人だって負けてないわ
    「こっちのご婦人の方が早かった」って。
    多分、わたしのこと日本人だと思ってなかったのね。
    ちょっとカッコ悪かったわ。

だって私のオーダーは 特注です。
    スモアチャンプル タンバー ケジュ(ケジュばにゃ)ですから。
    ん?全部入りオムレツ、チーズを多めでね(^_-)-☆

この値段でこのブッフェ朝食 素敵過ぎる。

あっ「ぼったくり」だの「ぶったくりだ」って騒いでいる方
    ホテルの価格だって同じ部屋同じサービス同じ朝食で
    9800円払う人、4800円しか払わない人いますね。
    自己責任の自由競争ですよね。(^_-)-☆

この日はフレンチトースト !(^^)!

豪華に並べました。

この季節 パパイヤ(プパヤ)くらいですか・・・美味しいのは(涙)

モンキーバナナですが 印尼語でピサンマッス(お兄ちゃんのばなな)と言います。
    ちょっとエッチ?

マニキュア ペティキュア ポリッシュ&整形&お花描いて
    1900円です(*^_^*)1時間半かかります。
    その間 夫はボディマッサージ1時間半で1100円です。
    歳のせいかSPAで身体を触られている時間は
    1時間半が限界かな。それ以上は・・・(^_^;)
    その代り毎日受けます。

帰国前にクリアに塗り直してもらいました。花も描いてもらいます 400円
    施術者によってお花の表情が違いますので、お気に入りさんに当たったら
    そのお店と担当者の名前を覚えておくといいです。

ここのお店ですか?混んじゃうとやだけれど、4トラ仲間ということで
    タンジュンサリの目の前で魚テラピーの水槽のある店です。

いっつも遊んでいるスガラアユ浜のおっちゃんたちです。
    左端の おちゃめさんは、初めて会いました。

この方です(@_@。
    FBでプロモシ(紹介)してくれって セガまれました。
    しませんけれどね(笑)

ホテルマヤ・サヌール オープンです。
    パリガタとプニダビューの間
    いいロケーションと言われるにはタンブリンガン沿いははずせません。

※2016年2月オアシスホテルの隣も大々的工事中ですね

うわさのMDワルンです。
    サヌールでこの店を知らない人はもぐりでっせ (笑)

場所はバイパス渡って(はい、死ぬ気でお願いします、信号ありません)
    高級ヴィラ ガンサの近所です。

そそそ これを頼まなければ!

その名もエキゾチックサラダ
    フルーツ(マンゴ、スターフルーツ、いちご、ぶどうなどなど)入っています。
    さっぱりしたフレンチドレッシングでいただきます。

このお店の情報のみならず
    サヌールの最新情報 レア情報は↓ ここでチェック!
    RIKA SANUR HOME STAY  フェイスブックで検索してね。
    あ~んど
    「ひとりでバリばっか」
    ※ 日本に帰ってきました。バリ島の更新はありません。

アヤムバカールです
    鶏がやわらかーーーいので歯の悪い私でも大丈夫。
    そしてサンバルトマッがさわやかな後味です。

チキンカレー パケッ ロティです
    まろやかなカレーだそうです

ここはガイドブックに載せないで、
    穴場のお店であり続けて欲しいっす。

夕飯は さっそく パラります(笑)。
    サヌール南部 プラマサヌールホテル 焼肉サマサマ至近です。

お盆時期のパラヒャンガンは
    まるで近所のデニーズのようになってましたよ。
    お客さま全員日本人(爆)
    そして、遠い地区の高級ホテルからタクシー使って食べにきている方もいます。
    それって・・・
    お食事代よりタクシー代の方がお高い ですよね(^^;

あんなに期待して行ったのに
    普通のマッシモに嫌気がさした人向けです。
    腹ペコで出されるポンデケージュとグリッシーニにやられるだけです。
    やっぱりお盆は近所のサイゼリア状態のマッシモ・・・

大ビール 320円

ワルン パラヒャンガン 地元の料理

ミゴレン(焼きそば)260円

<パラ情報>
    トイレはローカルです。
    テーブルの上のティッシュをちょちょいと必要枚数持って用を足します。
    ティッシュは流さずバケツに捨てます。以上

108 ある日のハルディス前のセントラルクタ

110 (@_@  別に日に、
    タンブリンガンのシンドゥ市場前のマスピン
      おおお ちょっと大目に両替しときますか。

100$札が目印です。

さ、昼食に出かけましょ。

飽きずに バビグリンサヌール
    そろそろブタの血の入ったラワールを載せてくれ・・・
    と思うのですが(^^ゞ
    観光客にはウルタン止まりです。残念・・・
    「ラワールめら(赤い色のラワール)なら、
    俺っちはいつも食ってるよ!」っていうコメ欲しいですね(^_-)-☆
    肝炎に気を付けてって反論が来そうですが(^^ゞ

ワルン バビ グリン サヌール 地元の料理

来週、ジュクンの競争があるらしいです。
    オッチャンたちの ペイント・バルです。

えっちらおっちら

くらぁ!!!邪魔すんなー(爆)

炎天下

今日もおじさん、姿勢がいいです。

Mrブダです

リスが寄ってきます

落花生を手からもらいます。(=^・^=)

夕飯はワルン ブミアユにしました。
    まだ新しいお店(ワルン)です。
    ちょうど観光客がワルンデビューにいいポジションのワルンです。

うまいです。

Warung Bumi Ayu

ご覧のようにハッピー泡(わざと)です。
    小瓶160円です。
    大瓶の方がお得ですが、冷たいビールを飲みたいので小瓶です。
    ティダ パケ グラスです(グラスは使いません)

ピザは350円(味は・・・それなりということで)
    アヤムゴレン タフ&テンペゴレン

これに小ビール4本で都合1500円です。
    内訳はわかりませんが税金はかかりません。

コンビニのビール売り場です。
    目隠しされています。

瓶ビールをワルンに持ち込んでもいいですよ。
    ダメな店もあるので確認してください。

マクドナルドの向かい側の中華です。
    Sea Food Chinese Food
    バリ人ガイドさんと一緒に日本人ご家族(お子様連れ)が食事中でした。
    ご家族でサーフィンをされていて毎年バリ島へ来るんですって。

お値段リーズナブルですが、味も普通です(^.^)
    エビはしょぼいので他の食材を選ぶのがいいかも。
    チャーハンは美味しかったですよ。

クラブ&アスパラスープ

料理3品で都合750円
    ビールはコンビニから持ち込みましたので350円×3
     グラスや冷蔵庫をお借りしましたので
    ワルンですがチップを少々・・・

シンドゥ夜市では駐輪にお金かかります。10円ですけどね。

すっかり観光客ウェルカモ× ウエルカム○になりましたね。

シンドゥ市場 露店・屋台

なんでも売ってますよ。

マルタバ 定価あるのでわかりやすいです。
    ビアサ(普通)で十分美味しいです。

ロティバカール  どぉおおおお
    名前は ロッポンギ !

ぎろっぽんって書いてあったら(私的に)スペシャルだったのに・・・惜しいっ

大好きいつものパーラー満月 Purnama

いつものエステレール100円

サヌールビーチではいろんなところでヨガです。

海水浴客相手のロッカー、シャワー、トイレです。
    日本のお客さまに使用は・・・・残念、お勧めできません。

小便 20円
    んこ 30円
    水浴び30円

お嬢さん(って違うし)?
    ほれ!ちょっと見てみて

beachでごろごろしていると フルーツ売りのおばあさんが来るよ。

ナンカ(ジャックフルーツ)2袋 プパヤ(パパイヤ)1袋で
     50円だったよ
    このプパヤ ホテルの朝食で並んでいるプパヤの300倍うまいよ!
    完熟だよ。

・・・ホテルの果物ってなんで熟してないんだろ?
    んで、熟してないホテルの果物に「美味しい」て感想つけている人 なんでだろう?

いつも大好き素敵な笑顔のビーチおばさん。

ぬぉ!ここは(笑)
    泣く子も黙る・・・ほんとか?
    ワルン ウエルダプラ
    こんなとこ(すみません、ちょと路地なもんで)に移転したんだね。
    Warung Werdhapura Sanur

日本人ファンも多いです
    観光客でも大幅な上乗せ価格はないですから安心ですね。
    マカンディシニ(ここで食う)で 15000Rp
    ブンコス(テイクアウト)で   10000Rp

果物もスナックもバリトラディショナル菓子も売ってます。

ブンコスして100円(10000Rp)です。

ウエルダプラのナシチャンプル食べながら、
    帰国パッキングです( ;∀;)

<サヌール 禁じ手の番外編>
    RIKA SANUR HOMESTAY
    素敵な晩餐会

こういうお宿で1か月くらい
    アクティブに行動しながらバリ島を歩き回ってみたい。

在住の素敵な彼女たちの健康な笑顔に会えて
    わたしも明日からまたここへ来るために頑張ろうっと

• bibiさん 2015/08/31 16:45:23
    よ、よだれが
    ウルタン大好き〜!
    でもラワールメラは、わたくしもまだ食しておりません。。。

去年、牛肉のたたきatサンバルマタを食べたと母に話したら
    「何バリで生肉食べてるのよ?!」と、ちと怒られました(^_^;)

ってか今もコンビニに普通に(目隠しありだけど)ビール置いてるんですね?!

まうまう

まうまうさん からの返信 2015/08/31 17:25:07
    RE: よ、よだれが
    ははは(笑)お母さんに話してはダメダメですね
    はい、我が家も同様です (-"-)

ウルタンは、お店の人がちぎる時に「パンジャン パンジャン」と小さい声で遠慮がちに言うと、結構 うまくイキマス、お試しを(*^_^*)
    豚の血ラワールは、チャンディダサのワルンで普通に盛ってくれますが、サヌールあたりでは、まだまだ「観光客に何かあったら大変!」と思われているんでしょうか?

そそ、コンビニのビール売り場、写真撮ったら、お兄ちゃんに、ちょっと変な顔された(爆)んですわ。(*^_^*)
    「写真撮ってもいい?」て聞いたんですけれどね(^^ゞ

バリ話は尽きませんね・・・
    決まりがあるような、ないような、危ない感じが・やめられまへん。

bibi

bibiさん からの返信 2015/09/01 11:03:27
    RE: RE: よ、よだれが
    ラワールメラに出会わないと思ったら、盛られて無いだけだったとは( ̄□ ̄;)!!ボーッとしてるので、気付きませんでしたわ(汗)

”パンジャン”って言葉は知っていても、そんな風に使えるなんて♪さすが、まうまうさん!遠慮がちにってのがポイントですね!!
    「パンジャン パンジャン バニャッ バニャッ」・・・全然遠慮して無い(笑)

お兄ちゃんの反応から推測すると、コンビニでのビール販売やはり違法なのでしょうか?!目隠しが苦肉の策ってとこですかね。
    でもコンビニで売って貰えると、こっちは助かりますけど!!

いや〜、ホントに1回行って嫌になる人もいるのに、ハマる人は超ハマる魅惑のバリ(・ω・)b あの曖昧な感じがたまりません(笑)
  • snowy;yukinoさん 2015/08/26 17:58:25
    マウマウちゃま!大作ですな♪
    USではもうすぐ2時なのにアップデイトされてるの見つけちゃった、やばいww
    リカ ホームステイさんのfbのグループを訪ねたところで後は明日の楽しみに♪
    あざますand good night xx

まうまう

まうまうさん からの返信 2015/08/26 19:03:22
    RE: マウマウちゃま!大作ですな♪
    ろるちゃま(笑) メッセありがとう
    写真だけUPごめんなさい。それにFBでリアルタイムにお付き合いくださった方には、感謝感激 雨 あられ (#^.^#)
    リカは、ぜひチェックですよ。

本人さんには掲載許可は取ってませんが(笑)、RIKAに泊まってた方のエピソードとして「若い時には高級ホテルを泊まり歩き、今は(多分40歳代)ほっとできるこういうアコモが良いですね」とおっしゃってたセレブご夫妻の言葉。私の心にぐわーーーーんと響いてます。素敵でした。

さっそくサヌールの続きを・・・

• CoCoMamさん 2015/08/25 23:30:22
    よだれが垂れそうな画像ばかりっ!
    まうまう さん

こんばんは!CoCoMamです。
    まうまうさんの、こういう画像、待ってました(笑)。
    ワルン好きにはたまらんです。

MDワルン、前を通るたびに気になって。
    今回、夕食に行こうかどうしようか迷ったのですが、長女寝込んで1食
    外食できずにもったいないことをして。。。
    カレーが美味しいみたいですね!どうでしたか?
    評判通りのお味&量でしたか??

あと、新しいワルンも気になりました。
    お二人でビンタン5本にお料理3つで1500円は安いですね!!
    料理も美味しそうでした…

まうまうさんの食レポは、私にとってサヌール旅のバイブルのようなもの。
    これからも参考にさせていただきます!!

続きも楽しみにしてます♪

CoCoMam

まうまう

まうまうさん からの返信 2015/08/26 18:53:08
    RE: よだれが垂れそうな画像ばかりっ!
    はい、おひさしぶるですCoCoMamさん書き込みありがとうです。
    (#^.^#)
    バイパスを超えて予定していたお店はMDしか行けませんでした。
    ラクラック(緑色のココナツ入りの焼き菓子)作り立てをエスダルマンと一緒に食べたかった・・・糖質気になりますが(^_^;)
    MDワルン 味もさること(いいですよ、洗練された感じでバリらしくないっていうか、安心して食べられる)綺麗なワルンでぜひCoCoMamちゃん一家でお食事して欲しかったな・・・(^.^)
    量は多めですので、何人かでお出かけになっていろいろ頼んで楽しいです。
    ワルンブミアユはウルワツ角を入るとすぐ右手になります。ハッピーアワーと今日のお勧めだとかなり安いです。調理はインドネシアンを頼んで美味しいです。夫はサンバルマタがちょっとダメだったと言ってましたが、その時に寄りますよね、たぶん。
    マクドナルドの隣の中華ワルンは飛び込み(?)で入りましたら、日本人のファミリーさんがバリ人ガイドさんと一緒にお食事中でした。ビールは持ち込みました。エビの炒めがちょっとしょぼかったですが、チャーハンはチャーハンでした(当たり前)日本語のメニューもありましたよ。

まうまう

まうまうさんのトラベラーページ