那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのくの旅は雨だった。3泊4日の予定で、那須岳・磐梯山を登るつもりだったが、結果、天候が悪く諦めました。いずれの山も5回以上を登っているので雨が降れば登りません。登っても何にも見えません。ただ濡れるだけです。我が家の出発は午前4時・車のすいている時間に東京を通過します。高速は走りません。定番の一般道・R4号を宇都宮〜那須へ。那須は最奥の茶店駐車場へ。雲で見えない山頂を眺めながら休憩。駐車場の係員とダベリング。これから紅葉のシーズン。猛烈に込みますとのこと。何しろここは道の突き当りです(北海道・旭岳も同じ)。駐車場は無料。休憩後、那須から白河へ、時間に余裕があるので「小峰城(白河城)」観光。城は今年の4月に再建されたとのこと。東北大震災で大被害にあいました。城の壁は落ち、城壁の石垣は崩れ(現在大復元中)ました。見学は無料です。ささやかな寄付をしてきました。駐車場も無料。寄り道は有名な「白河の関」でしたが・・・行くも帰るも白河の関・・・。写真は特にありません。白河から宿泊の郡山は直ぐです。早く着いたのでチエックイン・市内観光・ここも特にありません。馬刺しで一杯・早めに就寝。翌日は郡山から猪苗代湖・裏磐梯高原へと宇雨中を走る。雨の五色沼・・・ここも何度か来ているのでパスして会津へと向かう。「会津城(若松城)」写真を撮って一回り(駐車料は300円)。磐梯山も雨でパス。なんだか家に帰りたくなって、今日のホテル・明日のホテルをキャンセル(ビジネスホテルなので4時までにTELすればOK)した。午後2時。これから帰る ?。ナビで一般道は10時間。眠くなったら眠ればいいや・・・。雨が降ったら濡れればいいさ・・・おなかが空いたら食べればいいよ・・・。帰宅は午後11時でした。<br /><br /><br /><br />

みちのくの旅は雨だった

2015/08/16 - 2015/08/19

mount

mountさん

自家用車 徒歩

「白河の関」で、唯一の写真。 「奥の細道」・「松尾芭蕉と曽良」の像。

「石の香や 夏草あかく 露あつし」・芭蕉

「殺生石」の標識。 一番奥に殺生石が見えます。

[殺生石」木道。 硫黄のにおいが時にはきつい。

「殺生石」全景。 一番左に殺生石がポツと見える。

那須 温泉神社。 那須といえば「那須の与一」どこかに表示があると思いますが見つからなかった。

温泉神社の大鳥居。 左に足湯(無料)。 近くの駐車場も無料。

足湯「こんばいろ」・・・・・名前の説明文があります。
    東北弁は全く分かりません。

那須岳のロープウエイ。 往復1300円。 駐車場は無料。

登山は諦めました。ロープウエイ代がもったいない。山は下からすでに6回登っています。

磐梯山の遠望。 山頂は雲の中。 雨は降ったりやんだり・・・。

御神木「生きる」の名がつけられている。 樹齢は推定400年。

東北大震災の時も倒れなかった。

会津若松城 (2)

若松城の堀。 蓮の花が満開だった。

「荒城の月」碑。 土井晩翠 作詞。仙台の「青葉城」にも有る。

説明文を読むと、会津錠に招待されたのを記念して石碑が建てられたとのこと。

「荒城の月」歌詞碑。 土井晩翠の直筆とのこと。歌詞は4番まであります。