弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道一人ぶらり旅:例年通り、今年も旅立ちました。新日本海フエリーは新潟港を8月30日・午前10時30分の出航。乗船待機は9時30分です。昨年までは早朝(深夜)に家を出ましたが、今年は前日の旅発ちです。<br />前日出発・目的の ①「八海山」登山でしたが・・・、八海山神社のお参りだけでNG、山頂の天候が良くなかったので勇退しました。直ちに燕三条のホテルを予約。ホテルに着いてチエックインしていたら天候が回復しました。時間に余裕のある「弥彦山」へと向かいました。良い写真が撮れましたのでご覧ください。<br />目的の ②・三条から新潟港は一般道をゆっくり走っても1時間30分位なので、朝食を戴いても楽勝なので北海道に向かいます。<br />昔話です。20年位前だったかな ? 高速道路が開通した頃のGWで乗り遅れた客(車)が多かった。キャンセル料は100%。お気のどくでした。

弥彦山ぶらり旅

2015/08/29 - 2015/08/30

mount

mountさん

八海山神社 表参道入り口・駐車場前

本殿までは、参道が石段でちょっときついかな?
    駐車場は無料・50台位がOK.
    左の道を車で上がると、本殿の横に行ける。

八海山神社 本殿

• 弥彦山 山頂

弥彦山 山頂

弥彦山 山頂・奥の院

弥彦山 山頂のVC内

弥彦山山頂の標識ですが駐車場にある標識です。100台位・無料。
    山頂へは、有料のケーブル・310円。
    山頂は終点から・歩・往復が約30分で、きつい階段の登りです。

弥彦山 展望タワー・駐車場前からの入場で回転しながら上下します。
    有料ですがいくらだったかな ?(記録漏れ)

弥彦山 山頂からの俯瞰・魚沼コシヒカリのタンボを遠望。
    新潟米「魚沼こしひかり」 はブランド米。 お高いですよ。でも美味しいことは
    ・・・・・。

弥彦山 山頂からの 「魚沼平野コシヒカリ」

弥彦山 山頂からの 「魚沼平野」

道中 義経伝説の里に遭遇。「義経神社」大鳥居。

義経伝説の看板・大鳥居の横にある。

義経神社 本殿

道中 朝市に遭遇。
    小雨の中・・・少し淋しかった。

道中 日勝峠を通過。