バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベタな水上マーケットのツアーに参加した。<br />けたたましいモーターボートだが、風を切り水上を駆けると<br />爽快感な鼓動に変わる。<br />やはり娘の豆タンクは、ハマっていた。<br />歓喜の声は、同行の現地ガイドさんも、ガイド冥利に尽きる様だった。<br /><br />写真はマーケット内の一角。<br />蝶々嫌いの豆タンク。<br />生体は当然だが、も死骸も恐怖なのだ。<br />しかし標本に至ると、怖いもの見たさに変わる・・不思議だ。<br /><br />

2015年 道民一家バンコク旅行 水上マーケット・アジアハーブアソシエーション編

2015/07/24 - 2015/07/29

ドク金魚

ドク金魚さん

ベタな水上マーケットのツアーに参加した。
けたたましいモーターボートだが、風を切り水上を駆けると
爽快感な鼓動に変わる。
やはり娘の豆タンクは、ハマっていた。

写真はマーケット内の一角。
蝶々嫌いの豆タンク。
生体は当然だが、も死骸も恐怖なのだ。
しかし標本に至ると、怖いもの見たさに変わる・・不思議だ。

現地のスペースバス ダムヌンアドアク水上マーケットのツアーにて

バンコクより一時間半のドライブ
    まずはココナツファームに立ち寄り
    ココナツの果肉を こそげ取る 実演

ローカルなココナツシュガー作りのの工程

茶褐色な溶液 固まればココナツシュガー

お土産に一袋を購入 肉じゃが使いたいわ

入口の民芸品エリア

奧にあか抜けない大型店舗も在り

同居は不可 闘魚の一種

仕切がお分かりかな?縄張り意識が強いらしい
    これも博打的タイ人の娯楽

後30分程で ダムヌンサドアク水上マーケットに到着

タイ政府が文化保存と観光客誘致の為に開発したマーケット
    だから買い物客に地元民は居ない
    こだわりさえなければ ここで充分だと思う

いざ出発

初めてのスピードボードは バンコク市内のチャオプラヤ川だったと
    夫婦だけ時代を思い出してみた
    水しぶきを浴びながら 尖がったキラキラ寺院を見るのも風情だった

轟音は平気なのか?

風を切り水面を弾く軽快なボートにご満悦の豆タンク
    水上からの民家や自然に歓喜の声よ

色あせた国王がお手ふり
    ようこそ ダムヌーン・サドゥアク水上マーケットへ

商店の一例

小舟も商店だ

熟練の揚げバナナ舟 店主は女性ばかり

頂こう 素朴に美味しかった

ドリアン初体験の豆タンク

やはり ダメ・・
    しかし無謀にも自ら再挑戦した豆タンク
    匂い云々では無く味的にも許容範囲を超えたようだわ

マーケット内は結構広い

特に惹かれるお品は無く残念

お元気なのか? プミポン国王

見上げればジャックフルーツ

昼食付ツアー
    ローカルホテルブッフェランチで

賑わいのレストラン内

品数はまあまあ 素朴に美味しい

スィーツコーナー

随時補充されるからご心配なく

こんな感じ

点心コーナー

客層は中国系が6割ほど

プチVIPエリアにて頂いた ドリンクは別払い

お世話になった ガイドさんと

豆タンクの長所は 人見知りなし・物怖じしない事
    但し蝶・蛾は例外で蛇好きな8歳の女児

翌日 一家でスパ体験

アジアンハーブアソシエーションに来店

スパと言うよりマッサージ店寄り

日本人がオーナーの店 失礼は無かった

実は豆タンクが楽しみにしていた一つ

眠ったら損よ と話したら最後まで覚醒していた

堪能後 ご満悦の豆タンク

子どもには贅沢だっが 誕生日祝いも兼ねてだ
    しかしこの顔はリピーターのになるつもりだわ

続

• ジジさん 2015/08/25 13:26:17
    こんにちは!
    次の旅行はバンコクでしたっけ?
    一度しか実現していません。。。
    タイ航空のマイルで1泊したのが、唯一のゴージャスホテルステイ。。

ディナーのドレスアップがいっちょまえで、
    豆タンクちゃんが急に成長したように見えました。
    なんだか近所のおばさん気分です。

バンコクは何度も行ってるのに、知らないところばかりで。。
    エラワンミュージアムのドームが、ファンタジーの世界っぽくて
    ちょっと気になりました〜。

うちは年末はまたタイです。
    行き先は未定で、私はカオラック希望です。
    少し前にドクさん、行ってましたよね!

ではまた。 ジジ

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2015/08/26 13:08:28
    RE: こんにちは!
     ジジさま

スリランカは如何でしたか? 楽しみにしてますよ(。-`ω-)

> 連泊ならではの、バンコク満喫ですね!ホテルがゴージャスでステキ。
    > ドクさんの旅行記見るたびに私もたまにはゴージャスホテルステイを楽しみたい〜〜と思いつつ
    > 一度しか実現していません。。。

ジジさんには、旅の消化不良になるかも知れませんね。
    長期ならメリハリのホテル選びがいいと思うです。

> 豆タンクちゃんの浴衣、日系のホテルということで、浴衣付きなんでしょうか?

浴衣は有りますが、大人だけです。
    ほとんどパジャマがわり・・因みに娘のは、自前の甚平です。
    下にスカートを履かせました。

> ディナーのドレスアップがいっちょまえで、
    > 豆タンクちゃんが急に成長したように見えました。
    > なんだか近所のおばさん気分です。

じじさんがおばさんなら、ドク金魚は初老です(; ・`д・´)

> バンコクは何度も行ってるのに、知らないところばかりで。。
    > エラワンミュージアムのドームが、ファンタジーの世界っぽくて
    > ちょっと気になりました〜。

気が向いたら訪ねてください。
    でもじじさんなら、もっと楽しいトコを開拓しそうですね。

> うちは年末はまたタイです。
    > 行き先は未定で、私はカオラック希望です。
    > 少し前にドクさん、行ってましたよね!

いいですね!カオラック 私的には好きですが、地味なエリアです。
    シュノーケルですか? シミランはベストシーズンですよね!

たくさんのご投票をありがとうです ドク金魚( `ー´)ノ

ドク金魚さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る