バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  気が付けば我が家の一角は、仏教国のコラボ。<br />やや重厚なArtは、スリランカのバティックとタイの木彫りだ。<br />愛しの戦利品は、招かねざる凶を封印しているかに感じる。<br />しかし今後の家族旅行を、決して安堵してはならない。<br /><br />帰国して間もなく起きた、エラワン祠の爆破テロ。<br />どんなにお悔やみを並べても、私の悲しみを100重ねても<br />タイ国民とそのご家族を癒す事も、また同様の悲しみに及ぶ事も<br />ないだろう。<br />強いて示すなら、一家は懲りずしてタイ王国再訪を誓う事だ。<br /><br />旅は事故とテロと隣り合わせ。 <br />バンコクの爆破テロの惨劇が、今旅の余韻に覆いかぶさっている。<br />しかし一時忘れてみよう。<br />思い出を振り返り、改めて一家は再訪を誓うのだ。<br /><br />

2015年 道民一家 駆け足バンコク 街歩き・グルメ・帰国の途

2015/07/24 - 2015/07/29

ドク金魚

ドク金魚さん

気が付けば我が家の一角は、仏教国のコラボ。
愛しの戦利品は、招かねざる凶を封印しているかに感じる。
しかし今後の家族旅行を、決して安堵してはならない。

帰国して間もなく起きた、エラワン祠の爆破テロ。
どんなにお悔やみを並べても、私の悲しみを100重ねても
タイ国民とそのご家族を癒す事も、また同様の悲しみに及ぶ事も
ないだろう。
強いて示すなら、一家は懲りずしてタイ王国再訪を誓う事だ。

旅は事故とテロと隣り合わせ。
しかし一時忘れてみよう。
思い出を振り返り、改めて一家は再訪を誓うのだ。

ホテル付近の セントラル・フード・コート
    その入口で3人分渡されたチャージ用カード?

TOTO(主人)はご立腹 システムがさっぱりの不明
    数あるお店の一つを選らんで そこの料理を指さしたが
    ウェートレスが別に居るのだよ
    ここの店だけ客が直で選ぶスタイルじゃないの?!
    な訳でカウンター前で ずーと待ちぼうけよ(泣)

取りあえず出てきた トムヤムクンの麺

すごい待たされるし・・・結構高い
    ここが特殊かも知れないが 我が家はフードコートはうんざり

シーロム地区のヒンドゥー寺院 ワット・マハ・ウマ・デヴィ

この辺は許容 内部は撮影禁止

寺院内は呪文だか?お経の一部か?の簡潔なフレーズが
    インド女性独特の声で エンドレスに流れていた

一家は ヒンドゥー教は永遠なり〜 と解釈しよう

色彩は何だかプラナカン系だわ

ドク金魚的には道教とは チャイニーズヒンドゥーよ
    ヒンドゥーの神々に 道教の開祖 老子 がきっと居るはず

再訪 Jim Thompsonよ

タイ舞踊がお出迎え

ほどほどの賑わい ジムトンプソンの日常の風景

南国的林

川 船着場も有

在りし日の頃はここで客人の船を迎えたらしい

亀君の餌つけ

館内のショップ

お勧めは やはり象さんネクタイ
    必ずお似合いの逸品に出逢えるはず

館内のカフェに入ろう

正午過ぎの店内は ほぼ満席 評判は上々

お勧め ココナツアイスクリームマンゴーの短冊のせ

見事な重量ではなか(゚∀゚)
    暑さとプチ疲労には 何よりものご馳走よ

ベタなスイカジュース 道民には優しかった

豆タンクの定番 ココナツジュース

果肉をこそげ取るのは 父母のの務め

カーオー・ニャオ・アムアン

ハマった!! 完熟マンゴーともち米のマンゴーソース
    疲れた時 軽い空腹時・・いいや何時でもよ

一度はお試しを

因みにお代は日本と同じ でも私的には全くの許容
    今回はスィーツのみだが 次回はお食事に挑戦したい

ピラニア的金魚 水槽エリアにてゆらりゆらり

カフェ内には ジムトンプソンブランドの
    お茶やお菓子がございます

大型商業施設の一つ ターミナル21

楽しい所だが 商品では惹かれなかった

誰が買うのだろう? インテリア店のショウウインドウ

ご存知 ソンブーン

蟹カレー プーポッパンカリーの発祥店
    TOTOには外せない店となった

そのプーポッパンカリー

空腹に任せ 大サイズとご飯大をオーダーしたTOTO

ソンブーンでは初めて トムヤムクンもオーダー

お勧めの一品

お見苦しいが 春雨と海老の一品

辛くないお魚の揚げ物

満腹で美味しく頂けなかった・・
    カレー・ご飯大は無謀だった

午後8時頃のハッポン通り

界隈のお姉さんが多すぎ 客人無しで終了も多いと思う

ここも馴染店 プアンゲーオ

在タイ日本人御用達店

2階に案内されたが見事に日本人ばかり
    男性客が9割も興味深い

観光客メインでは無く 在タイ者支持がポイント

オースワン 牡蠣ともやしのモッチリ卵とじ

お勧めの逸品

もう感激はしない パイナップル炒飯

今回がお初 空芯菜の中華炒め

素朴に美味しいかった

今回の麺料理

TOTO大好き グリーンカレー

辛さは現地人向け ここが在タイ者に支持の由縁だろう

堪能後 退店すると店の祠が神々しかった

花はマリーゴールドの様だ

ラーン・カイトーン・プラトゥナーム

鶏の炊き込みご飯の名店らしい

19時30頃 店は満席の長蛇の列

しかし回転が速い 30分弱で席に着ける

大量の鶏肉に圧巻

愛想は不要 手際第一

嗚呼 これだ 実は初体験

感想は 素朴に美味しかった
    疲れた胃にも優しいだろう
    豆タンクも美味しく頂いた

しかし わざわざ訪ねるほどだろうか?
    ここが美味しさの基準かは分からない
    日本進出したそうだが もう一工夫しないと存続は難しいだろう

次回は他店で頂くにしよう

バンコク郊外 スワンナプーム国際空港

見つめる先は悪漢と悪霊

最終的カーオー・ニャオ・マムアン

空港内販売開始 に驚き!
    未体験者には最後のチャンスだ

帰国の途

思い残し無しのやや旅疲れ
    豆タンク的には最悪のご面相らしい

帰国後に取り掛かった 豆タンクの自由研究

テーマはメキシコのお盆
    メキシコに 死者の日 と言うお盆が有る
    主役は写真の国民的キャラクター <カラベラ>
    仏花はマリーゴールド
    カラベラを囲んで祭壇作り 夜の墓参りキャンドルサービス
    コスプレ パーティ とお祭り騒ぎの10月31〜11月2日

紙粘土とおゆまる等で作成した 愛しのベラ子
    豆タンクはやっとコメント書きを終えた
    嗚呼 もう始業式よ

完

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る