パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去2回、仕事で行ったことのあるパリ。<br />普通に観光がしたい!思う存分美術館巡りがしたい!ということで<br />この夏のバカンスはパリ滞在に決定。<br /><br />8/12  パリ到着、ノートルダム寺院、オペラ散策 <br />8/13 ルーブル美術館、モンマルトルの丘<br />8/14 オルセー美術館、エッフェル塔、サンジェルマン・デ・プレ散策<br />8/15 パリ出発<br /><br />ホテル:Hotel Vaneau Saint Germain<br />

2015夏 Parisお一人様 / 1日目

2015/08/12 - 2015/08/15

あら

あらさん

過去2回、仕事で行ったことのあるパリ。
この夏のバカンスはパリ滞在に決定。

8/12 パリ到着、ノートルダム寺院、オペラ散策
8/13 ルーブル美術館、モンマルトルの丘
8/15 パリ出発

EasyjetでMXPからCDGへ。到着したのが13:40くらい。
    機内持込みのみだったのだが搭乗時に預け荷物に回されてしまったので結局荷物を待つ羽目に。
    おかげで予約していた14:00発のEasy busに乗れず、14:30発のバスに乗ってパリ市内へ。
    Easy busはまだあまりメジャーじゃないのかな?空いてた〜。
    断然安いし安全なのでこれからも是非活用したい。
    到着はロワイヤル広場。45分程で到着。

ルーブルを突っ切ってとりあえずホテルに向かう。
    途中でアンジェリーナを発見!
    今回アンジェリーナのモンブランを食べることも目標にしていたので
    早速買ってホテルで休憩がてら食べる。
    ついでにサントノレも買う。
    店員さんが普通にフランス語で話しかけてくる!
    わからないっていう顔をしていたらスプーンを出して「これつける?」」みたいなジェスチャーをしてくれたのでウィウィと言って無事購入。
    そう言えばフランス語で80はキャトホヴァンだったな?って大学時代にかじった程度のフランス語を思い出した。

ホテルはまぁヨーロッパに良くあるプチホテルでした。部屋が広くてバスルームがきれいだったのは良かった!
    ただ、6階のお部屋だったんだけど4階までしかエレベーターがなくて、荷物運ぶのがちょっと苦だったかなぁ。
    部屋について早速ケーキを食べる。
    モンブランは…甘かった…
    サントノレも甘かった…

ホテルで一休憩してからノートルダム寺院へ。
    中に入るのに結構な人が並んでいたのだけど、さくさくと列が進んでたので私も並んでみる。
    入るとちょうどミサが始まって、讃美歌が響く教会内は荘厳で素晴らしかった。
    ステンドグラスも色鮮やかで細やかで素敵でした。

外に出ると鐘がガランゴロンと鳴っていて、
    ここがノートルダムの鐘の舞台なんだなぁと改めてしみじみしてしまった。
    ディズニー版ノートルダムの鐘は音楽が素晴らしくて大好き。
    本当は上に上ってガーゴイル達を間近で見たかったけど時間もないので断念。
    下からデジカメのズーム機能で写真をパシャリするのに留める。

オペラ地区での目的はユニクロ!
    キャミやらカーディガンやらを買って満足。
    その後ラファイエットとプランタンを冷やかすも、もうセールの時期は終わってしまったので特に買うものもなく。
    ラファイエットの食品館で少しお買い物をして、アジア料理のテイクアウトを買ってホテルに戻って夜ご飯。
    ホテルの近くにカルフールがあったのでエヴィアン500mlx6本入を購入。2.5EURくらい。
    ホテルでのんびりして就寝〜。

• ceciliaさん 2015/08/16 10:57:18
    パリの治安
    初めまして。
    私達夫婦も、9月に初パリ訪問をするかもしれません。
    ずっとずっと訪ねてみたいと思っていたのですが、最近ではISIS等のテロの
    怖さもありますよね。
    あらさんが行かれた時、そういった恐怖や危険を感じましたか?
    直近に行かれた方のお話を伺いたいと思い、コメントさせて頂きました。
    私のフランス語は、挨拶、買い物が出来る程度なのですが、言葉の壁は如何
    でしたか?
    スリも多いと聞きますし、気を付けられた事がありましたら、教えて頂けないでしょうか?
    空港からホテル、チェックイン等々困った事はありましたか?
    お時間のある時でかまいませんので、良かったら教えて下さい。よろしくお願い致します。

あら

あらさん からの返信 2015/08/23 11:39:17
    RE: パリの治安
    はじめまして!コメントありがとうございます。
    パリの治安ですが、(私の感覚になりますが)テロ等の怖さはありませんでした。
    ただ、やはり地下鉄や観光地でのスリ等には十分に気を付けた方がよさそうです。
    基本的なことかもしれませんが、私が気を付けていたのは、かばんをしっかり持つ、気を抜かない、暗くなる前にホテルに戻る、話しかけられても無視する(最近はアンケートや署名を装っているスリ集団が多いようです、ルーブルの前にもいました)、などですかね。
    あと、なるべく「私パリ慣れてます」オーラを出すように心がけました。
    (成功していたかどうかは分かりませんが・・・)

私はフランス語は挨拶ぐらいしかできないのですが、英語がかなり通じる印象でしたので言葉は問題ないと思います!
    お店に入るときにボンジュールと一言声を掛ければ、皆きちんと対応してくれました。想像していたよりパリジャンたちは優しかったです。笑

空港からパリ市内へはEasy Busを使用し、そこからホテルまで徒歩でしたが、特に問題はありませんでしたよ。ただ地下鉄の駅には下りエスカレーターがないので、重たい荷物を持って階段を降りるのは少し苦労するかもしれません。。。

あらさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る