ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Itinerary<br />D1: Kiruna - Narvik - Svolvær - Kabelvåg<br />D2: Kabelvåg - Henningsvær - Reine - Å - Kabelvåg<br />D3: Kabelvåg - Fiskebøl - Melbu - Andenes - Gryllefjord - Hamn<br />D4: Hamn - Bergsbotn - Finnsnes - Tromsø<br />D5: Havøysund - Kokelv - Honningsvåg - Nordkapp<br />D6: Nordkapp - Alta - Kautokeino - Enontekiö<br />D7: Enontekiö - Karesuando - Kiruna

北欧(4) ~ アンドーヤ National Tourist Route Andøya

2015/06/22 - 2015/06/30

JOOPさん

Itinerary

Fiskebøl入口。奥に見えるのは、海底トンネルSløverfjordtunnelen(3337m)の入口。

Fiskebøl

フェリー乗り場に着くと、乗ろうとした便が丁度出航したところで、次の便は1時間半後・・・

Fiskebøl

仕方ないので、待合室でコーヒー。

Fiskebøl-Melbuフェリー

売店もあってきれいな船でした。

船上から。

運賃は車一台109krと、タバコ一箱より安い。まあタバコが高すぎるだけですが・・・

Melbu

メルブに到着。

フェリーを降りたときの列のまま走り続けます・・・

Hadsel

一台が車列を抜けたので何かと思ったら、八角形の教会がありました。
    後ろがいるので、急ブレーキをかけるわけにもいかず通過しましたが・・・
    ハッセル教会は1300年代に創建され、現在の建物は1824年のものとか。

Hadselbrua

ハッセル島からラング島へ。海の上を走ってるみたいで楽しい。
    Stokmarknesは、沿岸急行船の寄港地で博物館もあるそう。

Sortland

この教会の歴史も1300年代まで遡り、現在の聖堂は1901年のものだそう。
    先を急いでるので、走りながら写すことしかできないのが残念・・・

Sortland

ここで右折し橋を渡ります。

Sortlandsbrua

ラング島からヒン島へ。Sortlandにも沿岸急行船が寄港します。

Forfjord

アンドイの入口にあった地図。
    National Tourist Routeはアン島の西側ルートです。

Fornes

教会(1965年)

Buksnesfjord

Andøybrua

ヒン島からアン島へ。対岸のRisøyhamnにもHurtigrutenがやってきます。

Fylkesveg974号線に入ります。

Bjørnskinn

教会(1885年)

National Tourist Routeの起点、Åkneskryssetへ。

• Bø<br /><br />最初に見えてきたのは、Bøという小さい集落。

最初に見えてきたのは、Bøという小さい集落。

• Bø<br /><br />かわいい家がならんでいます。

かわいい家がならんでいます。

• Bø<br /><br />海沿いに広がる花がきれいです。

海沿いに広がる花がきれいです。

Nøss

こちらの集落にも・・・

険しい岩の地形になってきました。

BørraのBukkekjerka(Bukkekirka)は、

昔サーミ人が生贄を捧げる場所だったとか。

チャリダーにも人気のルートみたいです。

猿払あたりを走っている感覚に・・・

Nordmela

ビーチの広がる漁村。

最果て感漂う地域ですが、教会(1918年)や、

Nordmela

ガソリンスタンドもありました。

Skogvoll

海と湖に挟まれた小さな集落。

Stave

Staveの手前で道路は一度内陸に入ります。

Bleik

村の入口にあるのは何の装置でしょうか?

沿道では比較的人口多い(462人)集落のようで、

Bleik

学校もありました。

Bleikstranda Beach

この先、地の果てに繋がってるのかと思ったら・・・

Kleivodden

北欧デザインのきれいな展望施設がありました。
    残念ながら、この日は風か強すぎて10秒と車外にいられない感じでしたが・・・

Andøya Space Center

再び82号線へ。

Andenes Airport

Andenes

アンデネスの街に入りました。

Andenes

セニヤ島はここを右だそうです。

Andenes

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る