ナルヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Itinerary<br />D1: Kiruna - Narvik - Svolvær - Kabelvåg<br />D2: Kabelvåg - Henningsvær - Reine - Å - Kabelvåg<br />D3: Kabelvåg - Fiskebøl - Melbu - Andenes - Gryllefjord - Hamn<br />D4: Hamn - Bergsbotn - Finnsnes - Tromsø<br />D5: Havøysund - Kokelv - Honningsvåg - Nordkapp<br />D6: Nordkapp - Alta - Kautokeino - Enontekiö<br />D7: Enontekiö - Karesuando - Kiruna

北欧(2) ~ ナルヴィク駅

2015/06/22 - 2015/06/30

JOOPさん

Itinerary

国境をノンストップで越え、ノルウェーに入りました。
    ナルヴィクまで45km、ロフォーテンの端までまだ380kmもあります。

ノルウェー側は、ごつごつした岩の多い地形です・・・

「ナルヴィクの戦い」の舞台となった、Bjørnfjell。

目的地は右ですが、ナルヴィクへちょっと寄り道。

Rombaksbruaで初のフィヨルド越え。

Hålogalandsbruaの工事現場あたりから、ナルヴィクの街並がみえてきました。

SPARでいろいろ買い出し。惣菜もあって便利なのに、なぜかこの先見かけることはありませんでした・・・

SPARの駐車場から機関車が・・・

裏へまわってみると、ナルヴィク駅でした。

オーフォート鉄道時刻表

鉄鉱石運搬のためつくられた鉄道というだけあって、駅には長大な貨物列車が。路線はこの先の港まで延びているようです。

蒸気機関車(1882年)の展示。

そこへ客車が後ろ向きに入線してきて、

止まると大きな荷物を抱えた乗客が降りてきました。

先程スウェーデンで見かけた、ノールランストーグでした。
    なんで車の方が先に着いたんだろう?

昔の富士(1574.2km)より長い距離を結んでいます。

長旅を終えた乗客も、早速観光案内所に入る人や、

疲れきった表情でりんごをかじる人、

駅前で接続バスを待つ人など様々・・・

Rombaksfjordenを渡る橋、Hålogalandsbruaの工事中でした。
    2年後の完成予定とか。

E6とE10の分岐、Trældalまで戻ってきました。

本土とヒン島を結ぶ橋、Tjeldsundbruaまでたどり着きました。まだ先は長いです・・・

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る