屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたかった屋久島に行ってきました。屋久杉のパワーに圧倒されてばかり。<br />ただ、縄文杉をみるためだけに、ひたすら何時間もただ歩く。それは旅の原点のようだ。<br />ただ、歩く。目的はシンプル、ただ歩く。旅の醍醐味、最高でした。<br />そして、ついでに種子島にも寄って来ました。

ロケットの種子島・世界遺産屋久島

2015/06/17 - 2015/06/21

こじ。さん

そして、ついでに種子島にも寄って来ました。

まずは、種子島へ。
    種子島といえば、ロケットですね。
    種子島宇宙センターにて、敷地内の案内ガイドツアーに
    参加した。とてもわかりやすい説明で楽しかった。

種子島宇宙センター 名所・史跡

実際に打ち上げの際に使われる司令室的なとこです。

種子島宇宙センター 名所・史跡

中学校で習ったかもだが、種子島は鉄砲伝来の地。
    なので、こんな像があったりする。
    資料館があり、そこでは教科書では習わない鉄砲伝来の
    泣けるエピソードがあります。
    それは、日本のために海を渡って嫁いだひとりの女性の話です。
    個人的には大河ドラマにしてほしい。
    詳しくは実際に行ってくださいー

門倉岬 自然・景勝地

秒速5センチメートルという映画のモデルとなった高校です。
    この映画もアニメですが、すごく画像がきれいです。

島にいた猫です。すごく人なつっこくてかわいい。

千座の岩屋 自然・景勝地

種子島にマングローブがあり、日本の北限で、貴重な動植物の宝庫。
    でも、今回は上から見ただけでした。今度はカヤックで周ってみたい。

道路にたぶんマムシが死んでた。
    生きてたら、失神してた笑

千座の洞窟。晴れていればもっときれいだったかも、、、

ここから、屋久島へ!!
    日本百名滝の大川の滝!
    今までみた滝の中でも一番、真近でみると、まじか!!
    ここは、日本か!!!っと思ってしまった。

大川の滝 自然・景勝地

このど迫力は感動的!!
    昨日が雨だった影響もあり、水量が半端なかった。

大川の滝 自然・景勝地

こちらも遠目だが、雄大な滝!!
    近くで見たかったー!!

千尋の滝 自然・景勝地

岩肌といい、そこから流れる滝は自然そのもの!
    屋久島にはまだ人の手の及ばないそのままの自然が残ってます。

さて、ついに縄文杉を目指した往復8時間の旅へ
    天気はまずまず、屋久島で雨が降ってないだけでもついている。

初めはほとんどトロッコ道。歩幅の間隔が難しく歩きずらい。
    橋は落ちれば川へ。ちょっと、びくびくします。

うお!!
    晴れ間が、、縄文杉へと続く一本道をただ歩いていく。

野生の鹿。ヤクジカ、屋久島の固有種やヤクザルなどが、多く生息している。屋久島の人の話だと、人間の数よりも多いそう。

苔むした木々に、森のパワーを感じます

根が張り巡らされていて、おもしろい

ウイルソン株の中から外をみると、ハートに見える!
    偶然の奇跡!!
    なんかすごい。実際に行ってみてほしい。

そして、何千年も生きている縄文杉へ。
    写真でみてもそのパワーに驚くばかり。
    正直、実際に見たときは想像よりも小さいと思ったけど、
    見ているうちに、段々とその杉の持つエネルギーが体の中に
    沸いてくるのを感じた。
    そして、これから私がすべきことを天から与えられたように
    もとの生活にまた戻るのであった。