白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで高山、白川郷と巡り、立山アルペンルートへ行くツアーに参加して来ました!<br />バスの移動は長いですが、日本の古き良き街並み、まだ雪の残る立山の大自然、楽しい旅でした。

まだ、ゆきの残る6月の立山・白川郷の旅

2015/06/06 - 2015/06/07

こじ。さん

高山の町並みです。ここは静けさがありますが、一本違えば、
    食べ歩きやお土産のお店で賑わっています。
    特に飛騨牛の寿司や串が絶品です。

世界遺産白川郷です。
    まずは、上から眺めてみると、白川郷が一望できます。

実は、この景色は本当は見れないはずだったのだが、
    バスのドライバーさんの機転で見させて頂くことができました。
    本来のコースにはないのに、わざわざ行ってくれました。
    サービス精神溢れるドライバーさんでした。

白川郷の合掌造りです。
    田んぼとあいまって、とてものんびりとして穏やかな景色。

合掌造りのひとつ、神田家の囲炉裏です。
    一年中起こしているそうです。
    今の日本で、囲炉裏のある家がどれだけ残っているのだろうか。

6月なので、溶けてきましたが、バスと比べるとやはり大きいですな。
    雪の壁。

この雪の壁を見にたくさんの人が来ていました。
    これを実現するために冬から雪かきをしてくれている人たちが
    いることも忘れてはいけないでしょう。

標高3005mある立山の2450m地点に歩かずに来れるとは!
    いつか、自分の足で登ってみたいと思える絶景でした。

ロープウェイからみた景色です。

ケーブルカーが入ってくるとこ!
    みんな、カメラを手にすごい。
    観光客の雰囲気はいい。
    まあ、通勤ラッシュの余裕のない人達の雰囲気の100倍ね

黒部ダム。
    夏になれば、観光放水が見られるので、ぜひまたそのときに
    来てみたい。