浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺では、7月9日・10日ほおずき市が開催されてるのを知り、浅草まで行きました。<br /><br />浅草のほおづき市は聞いた事あったけど、開催日など詳しいことは知らず<br />たまたまネットで検索してたら、毎年開催される「ほおずき市」の日は<br />四万六千日と云われ、この日参拝すると46000日(126年分)もの参拝に相当するご利益(功徳)が得られるとか@@!?<br /><br />これは行かねば!と、、混んでるのは覚悟の上で浅草に向い、<br />浅草寺に参拝してきました。<br />

東京へお出かけ [後編] 浅草 四万六千日(ほおずき市)

2015/07/10 - 2015/07/10

かおニャン

かおニャンさん

これは行かねば!と、、混んでるのは覚悟の上で浅草に向い、
浅草寺に参拝してきました。

JRローカル 私鉄

お馴染み雷門(風雷神門)に到着〜!

分かってはいたけど、すごい人・・・

雷門の提灯

雷門の提灯の下の龍の彫刻

仲見世通り

平日なのに仲見世通りもすごい人

造られたほおづきも売ってたりしました

宝蔵門

宝蔵門 名所・史跡

ほおづきを売るお店がたくさん

100軒以上のほおづき屋さんが並んでるそうです

だいたい一律1鉢2500円で売ってます。

こんな風に売ってる方も^m^

宝蔵門の提灯

• 本堂<br /><br />少し空いてる?と思ったのもつかの間どんどん人が来ました。。。

本堂

本堂には人がごったがえしてました@@;

浅草寺 寺・神社・教会

四万六千日

これで126年、一生分のご利益得られるかしら^^?

混んでて少し遠くからお賽銭を投げるかたいますが、、、
    それは嫌なので頑張って前まで行き、手を合わせました。。。

そしたら私の頭にお金が当たった…イタイ…(・・;...です...

お堂から五重塔を撮影

お堂側から見るとかなりの人出

ここまで混んでる時の浅草に行ったことないのでビックリ

本堂の提灯

まだまだ人がたくさん来られます。

浴衣で来られてる方もたくさん見られました^^

イイもんですね〜☆

ほおづきと一緒に売られてるのが風鈴

音を聞いてると癒されます^^

午後1時くらいでもほおづきがたくさん売ってました。

全部売切れるのかな?

見てるとほしくなっちゃうのですが、私では枯らすのがオチなので…

水回りに置いとくといいよという、
    ほおづきの実?だけ入ったカゴのを購入しました。

浅草に行ったなら、浅草神社にお参りもしないとね^^

狛犬様

狛犬様

ココも行列してましたが、浅草寺の本堂ほどの人ごみはありませんでした。

じりじり暑い中…やっと夏詣終了。。。

浅草寺境内案内図

二天門

通るとこ通るとこほおづきが並んでます。

その中で綺麗なお花を発見^^

この子綺麗だったので、モデルさんになってもらいました☆
    近くにいたおじさん達もこのお譲さんを撮影してました

大イチョウ
    前回行った時は葉がない状態だったので、雰囲気が変わりますね

この時期、東京ではほうづきを仏壇に飾る方もいるようですね?

宝蔵門を裏側から、大きなわらじもかかってます。

五重塔

金魚すくいする浴衣の方

着物で縁日は風情があって良いですね^^

こちらは金魚すくいする親子

お腹空いたので、メロンパンでも買って帰ろうかと行ったら、
    店舗が移転してたので、遠くはなかったけど、混んでるだろう?と…諦めました

なので、九重で「もんじゃあげ饅頭」を買って食べ食べ歩きます。

ちょっと道を外れて伝法院通

浅草メンチを買いました。
    1個はアツアツをその場で食べ、2個はお土産に持って帰りました。

さて、時間はまだ午後2時少し前
    まだまだ人が浅草寺にに向かう中、私はそろそろ帰ります。

この日は、スカイツリーも上まではっきり見れる良いお天気でした。

帰りは東武線で帰ります。

浅草駅

帰りの電車からスカイツリーを撮影

私には珍しく朝早めに行動したので、充分満喫した1日でした。