代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西方面旅行の次の日、午後少し遅めに家を出て友達の舞台を見るために高円寺へ行きました。<br /><br />帰りが遅く電車があるか心配だったので、次の日帰ろうと仮眠も出来るネットカフェで時間をつぶしました。。。<br /><br />7月10 晴れ<br />ただ帰るのももったいないと思ったので…<br />先ずは、久しぶりに明治神宮へ参拝しに行きました。

東京へお出かけ [前編] 高円寺・明治神宮

2015/07/09 - 2015/07/10

かおニャン

かおニャンさん

7月10 晴れ
ただ帰るのももったいないと思ったので…
先ずは、久しぶりに明治神宮へ参拝しに行きました。

JRローカル 私鉄

午後4時過ぎ館林駅を出発

高円寺で舞台を見ました。

終わった後は、遅かったけど高円寺駅周辺で1人ディナーでもしようと探しました。

牛丼屋さんの2階にオシャレな感じのお店があり、高いかな〜?と思ったけど
    入口にメニューが出てたので、手が出せないほどのお値段じゃなかったので入ってみました。

『イタリアン酒場 TOMBO』

1人窓際に座りました。

【お通しのパン】

オリーブオイルやバターや塩などお好みで付けて食べられます
    どのパンも美味しかったです

【ちょこっと前菜3種盛り】

【魚介のピザ】

これ美味しかったのですが、パンがお通しって知らずに頼んだので、
    お腹がいっぱいになり、半分テイクアウトにしてもらい、朝食べました。

高円寺駅に止まってた電車

中央線ってほとんど使わないので、高円寺も初めて降りたかも・・?

。。。代々木まで向います。

7月10日
    代々木駅から明治神宮北参道口を歩いて行きます

ネットとかで見ると原宿口の方から回ったのが良縁に恵まれるとか書いてありますが、今回参拝順序など気にせず行きます。

北側の鳥居をくぐる前に少し行ってみたい所があるので、右に曲がります。

午前中だからか?もともとあまり来ない場所だからか?
    ここら辺は原宿口の方に比べ人が少ないですね。

私も今回初めて行く場所です。

この橋を渡って行きます

【北池】
    芝生広場の所にある池

芝生広場の木を撮影

この場所が、明治神宮で一番オススメのパワースポットだとか??

エネルギーをチャージしている人がいると書いてあったけど、ほんとにいました。
    私は大きく深呼吸して写真撮影^^

土日しか開館してないようで、この日は開いてなかったから門の所から撮影

大正10年竣工、奈良正倉院の校倉風大床造の様式を模したわが国初期の鉄筋コンクリート建築の代表作だそうです。

スズメがたくさん

鳥さんたちもパワー貰ってるのかな^^?

芝生広場

宝物殿前にはさざれ石

岐阜県の山中で採取され、奉納されたものらしいです。

【亀石】と云われる亀に似た形をした大石からもパワーが出てるらしいので、その上にもチャージしてる方がいました。

芝生広場

私も朝の元気をもらい、メインの社殿の方へ歩いて行きます。

来た道をもう一度戻ります。

夏は暑いけど、生い茂った緑の隙間から見られる木漏れ日が好き。

さて北口の鳥居に戻り参道を行きます。

北参道

北参道途中の木々

苔が幹を覆ってるのも何かいい感じ

コンクリートの所に生えてる樹の幹のコブ…

神楽殿側の方から入ると…

結婚式の写真撮影されて方がいました。

白無垢に着替えて場所移動、これから結婚式を挙げるのかしら?

おめでとうございます^^

さて参拝させて頂きます

・昭憲皇太后を祭神

明治神宮 寺・神社・教会

夫婦楠
    夫婦円満、家内安全の象徴

良縁を得たい方は、拝殿に参拝後ここにも手を合わせるのが良いと思います。

境内には家紋の描かれたものもいくつか見られます。

立派な楼門

正面からみた楼門

三の鳥居

そこから原宿口方面へ歩きます。

明治天皇などが詠んだ歌?

御苑を北門の方から入ります。

隔雲亭

隔雲亭

中に島には、茅葺屋根の東屋がありました

そこでは、ココに生息する野鳥など撮影されてる方がいました。

南池にはこの時期、睡蓮が咲いてました

• 睡蓮

睡蓮

人に慣れてる感じのヤマガラがたくさんいました

ヤマガラ

ヤマガラ

外人さんの手から食べ物をもらってました。

すずめもあまり人を怖がりません

明治神宮御苑案内図

菖蒲園はこの時期緑に包まれてます

【清正井】

数年前のブームの時と違い、今は並ぶこともほとんどないのかな?
    行った時は、人がほとんどいなかったのでゆっくり見る事ができました。

人が少ない方が他の人の邪念などの影響を受けずに、晴れてる日の午前中に行けば神聖なパワーをもらえるので良いかも^^

雨の日や夕刻くらいにはあまり行かない方がいいともされるので、もしそういう日に御苑に入ったなら、清正井だけは別の機会にした方がいいそうですよ。

良いパワーがもらえるといいな^^

大鳥居

ウイスキー樽?

奉納された酒樽

代々木(樅の木)

代々木の名前の由来となった樅は焼失してしまったけど、これはその後植継したものだそうです

南参道

南参道は人の通りも多く、観光客もこちらから歩いてくる方が多いですね

一の鳥居

原宿口の方から出ました。

神宮橋

神宮橋の下に山手線が通ってるのが見えました。

ここからまた移動して浅草へ向かいます。