裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五色沼を歩きたい!と訪れた裏磐梯。<br />2日目、ホテルをチェックアウトした後は、家族で柳沼から毘沙門沼まで<br />五色沼自然探勝路を歩きました。<br />磐梯山の噴火によって生まれた五色沼。含まれる成分により、<br />どれも少しずつ違った色合いを持つ美しい沼を巡り、自然を満喫♪<br />前日の雨から徐々に天気も回復し、夫が蝶と戯れるハプニングもあり、<br />とても楽しいハイキングができました^^<br />裏磐梯を出発した後は、前日行けなかった猪苗代湖をやっぱり見たい!と<br />ちょこっと足を運んでから、帰路につきました。<br />よろしければご覧ください。<br /><br />

星野リゾート裏磐梯ホテルに泊まる五色沼ハイキング③―神秘的なブルーの沼を巡る五色沼探勝路と猪苗代湖

2015/07/24 - 2015/07/25

まーやんさん

五色沼を歩きたい!と訪れた裏磐梯。
五色沼自然探勝路を歩きました。
磐梯山の噴火によって生まれた五色沼。含まれる成分により、
とても楽しいハイキングができました^^
ちょこっと足を運んでから、帰路につきました。
よろしければご覧ください。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝食を食べた後は、チェックアウトして、家族で五色沼ハイキングへ向かいます。

今回宿泊した裏磐梯ホテル。
    滞在時間は短かったですが、温泉や食事、アクティビティなど、十分楽しむことが
    できました^^

部屋の写真を撮り忘れたのですが、、
    通常のツインの部屋に泊まりましたが、設備、備品などに一部傷んでいた所も
    あったので、気にされる方もいるかもしれません。。
    私は価格相応であれば、あまり古さは気にならないので快適に過ごせました^^

10月からベルーナ傘下の別のホテルになる時に設備投資するのでしょう。。

さて、ホテルを出て五色沼ハイキングへ出発です!
    五色沼自然探勝路へ歩いて行けるのが、この宿を選んだ理由の一つ^^

ホテルを出てすぐ左手にはバス乗り場、裏磐梯高原駅があります。
    1日に数便出ている可愛らしい巡回バス「森のくまさん」が停まっていました。
    今回は、時間が合わず、乗れなくて残念〜。

バス停の向かいの裏磐梯物産館の所から、柳沼へ。ここまで、ホテルから徒歩3分位。

早朝、私1人で散歩をした時には、鏡のように森を映していた柳沼ですが、この時間は
    風で湖面に波が立っていて何も映らず。。

朝の様子は、よろしければこちらの旅行記に。↓
    「夜明けの茶散歩」  http://4travel.jp/travelogue/11037191

柳沼 自然・景勝地

五色沼自然探勝路は距離が約3.6キロ。
    アップダウンはほんの少しなので、手軽にハイキングができます。

ただ、舗装はされていないので、サンダルやヒールでは歩きにくいです。
    (そういう方を結構見かけたのですが…)

五色沼は正式には五色沼湖沼群と言い、1888年の磐梯山の噴火によりできた湖沼の
    うちの一部。柳沼、青沼、赤沼、毘沙門沼などいくつかの沼の総称です。

探勝路の入口には熊注意の看板!
    朝の散歩の旅行記でも書きましたが、7月に五色沼でも熊の目撃情報があったそう。

念のため、熊鈴をつけて歩きましたが、土曜の午前中は他に歩いている方も多く、
    早朝と違って熊が出そうな雰囲気は全くありませんでした^^

探勝路には、シダがものすごく多いです〜。

• ブルーと苔のグリーンが混じり合う沼、青沼へ到着!<br />私は朝にも見ましたが、やはり美しい沼です^^<br />初めて訪れた夫や娘も綺麗な色に感動したよう。<br /><br /><br />

地図を見る

ブルーと苔のグリーンが混じり合う沼、青沼へ到着!
    私は朝にも見ましたが、やはり美しい沼です^^
    初めて訪れた夫や娘も綺麗な色に感動したよう。

青沼 自然・景勝地

脇道に入った青沼展望台から。青沼は、本当に綺麗(*^_^*)

青沼のすぐ近くにるり沼があります。この時間、磐梯山の頂上は雲で隠れていました。
    草が多くて、瑠璃色の沼はよく見えません。。

瑠璃沼 自然・景勝地

青沼とるり沼の間くらいにある湧水の流れ。岩についた苔もいい雰囲気です^^

少し歩くと、弁天沼に到着。朝の散歩で一度歩いていたこともあって、ここまでは
    あっという間に感じました。向こうに見えるのは吾妻連峰です。

雲が多いですが、少し晴れ間も出てきて、沼は水色に輝いているように見えます!
    朝とは違った色に見え、とっても素敵です〜♪

風でさざ波が立ってキラキラしているように見えました^^

綺麗な弁天沼の写真を撮っていると、夫の腕へひらひらと1匹の蝶が!
    角度によって、はねが紫に見えるコムラサキ。写真でも、かろうじて紫色に見えます^^

ストローのような口で…もしかして、夫の汗?!を吸っている??

「動かないで〜!」と夫にじっとしていてもらい、娘と私は蝶を観察(^^;
    移動しながらずっと吸い続ける蝶…。蝶の顔ってなんだか面白い^^

よく見ると、羽の模様の1つがハートみたいに見えます♪

一度飛び立った後、また夫の元に戻ってきた蝶は、今度はバッグのベルトを
    吸っている…!!確かに、いつも使っているから汗がしみついてるかも…(苦笑)

調べてみると、一部の蝶(タテハチョウ、シジミチョウなどの仲間)のオスは、
    ナトリウムを欲して、人間の汗も吸うことがあるようです。

その後、夫が動いたら、蝶は近くにいた別の男性を吸いに飛び立ちました^^

蝶だけでなく、色々な種類のトンボがいました。
    湖や沼が多い裏磐梯には約50種類のトンボが生息しているそうです。

こちらは多分、マユタテアカネ。

いろいろな場所に生えていて、娘がすっと「大きいアスパラ」と呼んでいた植物。

なんだろうね〜、とさんざん話しながら、探勝路を半分くらい歩いたところで、
    やっと夫が気が付く…!
    そう、これは朝から何度も見ていたオオウバユリの蕾が開く前の姿でした(^^;

咲いた後のオオウバユリ。花の数が多いのが特徴です。

こちらも違う角度からの弁天沼。弁天沼はぐるりと半周位、周りを歩くことができます。
    この時間には、雲が多いながらも少しずつ青空になってきて嬉しい♪

水色の弁天沼も、とっても綺麗です^^

さらに歩いていくと、、ゴーッと音がするので近くに行ってみると、小さな滝が!

そのすぐ近くに、体がメタリックで羽が赤い、面白いトンボ^^
    ニホンカワトンボというそうです。近くに色が違う仲間の姿も。

こちらには竜沼があるはずですが、、夏は木々でほとんど見えません。。

竜沼の向かい側にあった沼か水たまり?!水草がいっぱい。

続いて、みどろ沼へやってきました。

みどろ沼は場所によって水質が異なるそうで、奥の方は色が違うよう。

続いて赤沼へ。鉄やマンガンを多く含み、ヨシなどの根元が赤く見えます。

赤沼は年々、金属イオンの量が減っていて、だんだん色が薄くなってきているらしいです。
    赤と言うよりは青の感じなのはそのせいなのかな?!

赤沼から毘沙門沼までは少し距離があります。
    清々しい森の中を歩くのはとっても気持ちがいいです〜♪

さらに歩くと、次の沼が見えてきました。これは、最後の毘沙門沼?!
    手前の所では透明な水が湧き出していました。

毘沙門沼は五色沼最大の沼。探勝路の3分の1を占めます。

毘沙門沼 自然・景勝地

道は高台に続き、上からも沼を眺められます。

ノアザミも可愛い♪
    ここを過ぎると分岐点があり、我が家はボートに乗るため、右手の沼沿いの道へ。

毘沙門沼に沿ってしばらく歩きました。途中、岩場のようなところや細い道など、
    歩きにくい所もありますが、景色を楽しみながら歩けます。

途中の岩の上で、トカゲと大きなアリが並んでいるのがなんだか面白くて、パチリ^^

毘沙門沼には鯉がたくさんいます。ハート模様の鯉を見つけるとラッキーらしい!
    …のですが、見つけられませんでした(>_<)

さっきハート模様の蝶を見たから、良しとしよう(笑)

この木は…ここだけ間違って紅葉しちゃったみたい?!

五色沼で唯一、ボートに乗れる毘沙門沼。
    大人3名まで一緒に乗れるので、夫が漕ぎ手に、私と娘は両端に分かれて乗ることに。

すると、体の大きな夫に隠れて、私からは娘の姿がまったく見えず…、
    娘からは目の前の夫の背中しか見えない…という、ビミョーな感じに。。
    3人で来たのに、2人ずつ乗っているみたい…

…なんだか落ち着きません(@_@;)

しかし、青空が出てきて、すっかりいいお天気になりました。
    とりあえず、景色を楽しみます。。

先に他のボートがいくつか入っていたので、ぶつかりそうで行きませんでしたが、
    ジャングルクルーズが楽しめるような所にも漕いで行けます。

わかりにくいですが、茎の長〜い草が下の方からたくさん生えていて、のぞき込むと
    絡み取られそうな…ちょっとコワイような気がしてしまう場所もありました(^^;

ボートは多分30分で700円位だったかな?!(スミマセン、うろ覚えです。)
    広い沼では、30分はあっという間でした。

ボート乗り場のところのあじさいも綺麗^^

綺麗な毘沙門沼を上から眺めます。

近くに五色沼についての説明がありました。

その近くのレストハウスの売店で、夫が娘が食べるソフトクリームを購入。
    味は桃と五色沼味(←塩が入っている)のミックス。
    味見しかしていませんが、甘さとかすかな塩の組み合わせが美味しかったです^^

その後、裏磐梯についての展示や資料がたくさんある裏磐梯ビジターセンターへ
    向かいましたが、昼食を先にすることにして、後でゆっくり見ることに。

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

お昼は美味しい高原ランチをしたい!と、ビジターセンターから徒歩2、3分の
    「イル レガーロ」へ。
    すぐに座れたのですが、ちょうどお客がたくさん入ってしまったタイミングだったようで、
    料理が出てくるまでに時間がかかりました。

イル レガーロ グルメ・レストラン

時間がかかっても美味しければ良かったのですが、、パスタランチ(多分1580円)の
    パスタが、混んでいて味付け間違っちゃったのかな?!という出来だったのが、
    ちょっと残念でした(>_<)
    入ったタイミングがすごく悪かったかも。。

単品で頼んだ、本日のおすすめのピッツァ(1580円)は美味しかったです♪

その後、ビジターセンターで展示を見たり、資料をいただいたりしました。
    裏磐梯の自然の成り立ちや、青色に見える仕組みなどよくわかり、とても勉強になりました。

その後、すぐ近くの五色沼入口のバス停から路線バスでホテルへ。

預けていた荷物を受け取り、ホテルの最終の送迎バスで猪苗代駅へ向かいます。
    お隣の桧原湖の遊覧船も乗ってみたかったのですが、時間切れ…(泣)

ホテルからは、山肌が削れているところが見えます。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

楽しかった裏磐梯を出発〜!車窓からホテルにお別れ。

猪苗代駅について、さて、どうしよう。。と、駅で家族会議。
    ちょうど走るカフェ列車「フルーティアふくしま」が駅に入ってきたのですが、
    とっさに写真を撮れず。。

まだ、新幹線まで時間があるので、郡山へは次の電車で向かうことにして、
    猪苗代湖もやはり見てみたい!と、観光案内所の方に相談。
    すると、「一番近い浜でも徒歩では片道30分かかる」との返事…。

せっかくここまで来たのでとタクシーで駅から一番近い白鳥浜へ。
    片道1200円前後かかりました。

浜と言っても、ビーチではありません。
    タクシーの運転手さんに教えていただいた、釣り人が利用するような道なき道を進み…

猪苗代湖 自然・景勝地

日本で4番目に大きい湖、猪苗代湖を見た!!ということで、とりあえず満足(^^;
    他の浜では遊覧船なども乗れますが、今回はそこまで時間がないので、仕方ありません。。

しかし、ものすごい強風です…。

強風で、ウィンドサーフィンもよく進みそう^^

見にくいですが、対岸には風車がたくさん。布引高原の風力発電所と思われます。
    これだけ風が強いと、発電所を建てたのにも納得です!

前日、真っ白だった磐梯山も綺麗に見えました。

空も綺麗です〜♪

• この先の芝生は立ち入り禁止(&gt;_&lt;) <br />入れたら、湖がよく見えそうだったのですが、仕方ないですね。

この先の芝生は立ち入り禁止(>_<)
    入れたら、湖がよく見えそうだったのですが、仕方ないですね。

さて、白鳥浜から駅へと戻り、郡山へ向かいます。
    駅には、フルーティアの広告。スイーツをいただける走るカフェ、乗ってみたかったな〜!
    写真は撮れなかったけれど、先ほど見た時に、フルーティアの後ろには普通列車が
    連結していたので、ちょっと驚きました。。

郡山へ向かう電車には、会津若松のマスコットキャラクター、あかべぇが。

かわいいです♪

あかべぇの形になっているのが可愛いなと思って、実はお土産用にホテルで
    「あかべぇサブレー」を買っていました^^
    ゆべしが有名な「かんのや」のお菓子。
    味も、サクッとスタンダードな味わいで、美味しかったです^^

郡山駅で途中下車。8月上旬に行われる、うねめまつりの提灯がいっぱいありました。

ままどおるの「三万石」や「かんのや」などが入っていて、福島の定番のお土産が揃う
    郡山駅おみやげ館。
    行きにも買いましたが、車内のお供にまたクリームボックスを買っちゃいました。
    大好きなエキソンパイも一緒に購入!美味しいのですが、カロリーが心配…(^^;

郡山駅おみやげ館 お土産屋・直売所・特産品

駅には、かかしの展示が。「またきらっしぇない」って、また来てねという意味かな?!
    また来るからね〜!!と心の中で挨拶して、改札へ。

駅構内には、最近あまりテレビで見ない、この方達のかかしも!

新幹線に乗って帰ります。
    久々の福島旅行。野口英世記念館や前から行きたかった五色沼を満喫できて、
    とても楽しい旅となりました♪
    今度は紅葉など季節を変えて行ってみたいと思います^^

とても長くなりましたが、最後までお読みいただき、ありがとうございました!

• 琉球熱さん 2015/09/13 17:57:10
    紅葉もまた
    まーやんさん、こんにちは

鳩間島、仙丈ヶ岳の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

裏磐梯は秋もいいです。紅葉がとんでもなくキレイですよ。

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/09/14 22:48:11
    ありがとうございます!
    琉球熱さん、こんばんは。

こちらこそ、ご訪問&投票をいただき、ありがとうございます。

裏磐梯の紅葉、さぞかし綺麗なんだろうな〜と思います。
    青い湖に紅葉が映えそうですね!
    今年は無理そうですが、ぜひ、次回は秋に訪れてみたいと思っています。
    コメントいただき、ありがとうございます^^

鳩間島の海は本当に綺麗ですね!
    仙丈ケ岳や今回、拝見した苗場山の風景も素敵でした。
    特に、湿原の池塘群やワタスゲの群生、素晴らしい景色ですね〜!

また、お邪魔させていただきますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

• ろこままさん 2015/08/21 03:24:44
    素敵なハイキングですね〜
    まーやんさん、こんばんは。

裏磐梯の旅行。。。最終日は、お天気で良かったですね (*^。^*)

裏磐梯。。。行きたいと思いながらなかなか行けません。
    五色沼のハイキング。。。素敵ですね〜

青沼の神秘的な色。。。見惚れてしまいます。。。
    清々しい景色が、たまんなく気持ちいいです〜

ボートも、楽しそうですね〜
    ご家族の楽しそうな笑い声が聞こえてきそうな光景です〜

お写真がとっても綺麗で、素晴らしい景色を楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/08/22 08:58:16
    RE: 素敵なハイキングですね〜
    ろこままさん、おはようございます!

コメント、ありがとうございます(*^_^*)

最後は晴れて、本当に良かったです^^

裏磐梯は関東からはそれほど遠くないのに、
    私も再訪するのにかなり時間がかかりましたから、、
    関西方面からですと、なおさら遠いですよね。。

沼は綺麗で自然も豊かな所なので、歩くのが楽しい場所だと思います。
    なかなか来られる機会はないかもしれませんが、いつの日か機会が
    あったら、ぜひおすすめしたいです!

ろこままさんの訪れた千畳敷カールも、とっても素敵でしたね♪
    駒ヶ岳登山もされていて、すごいです!!

千畳敷カールはいつか行ってみたいと思っていた場所だったので
    素敵なお写真で楽しませていただきました!!

私は本格的な登山はしたことはないのですが(^^;
    (東京の低い山のハイキング止まりです…)
    登山の様子を拝見していて、一緒に登っているような気分に〜^^
    素敵な旅行記、こちらこそありがとうございました!

次の旅行記も楽しみにしていますね♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ