裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白布温泉・天元台からロープェー&リフトで吾妻山登山をする予定がリフトが強風で運休!明日行く予定の磐梯山に急遽予定変更。車で移動していると雨が激しくなってきたのでまたまた予定変更。五色沼ハイキングにする事にしました。五色沼ハイキングをしていると雨もやんできましたが、これはこれで楽しかったです。

百名山 その8 色々あって安達太良山のみ 2日目

2012/09/18 - 2012/09/20

まつかこ

まつかこさん

ビジターセンターに車を止めてハイキング出発です。
    毘沙門沼:目でみるととてもきれいなんですが・・コンデジでは無理ですね

全然沼が見えない所も歩きます。

子供と学校の事や色々な話をしながらのんびりと歩きます。

途中色々な沼を見ましたが、この青沼がとても綺麗でした。

• 青沼

青沼

• 水に木が写っていて綺麗です。

水に木が写っていて綺麗です。

車の所まで歩いて戻ろうか?タクシーに(1500円程)か相談していると・・かわいらしいバスが!時間も1時間程待てば出発するので道の駅みたいな所で時間をつぶします。

そこで食べたジェラート

森のくまさんバスは昭和43年度製で、運転手さんと車掌さんがいます。自分は懐かしかったですが、子供はなんで二人なの?と質問していました。
    その回答は、ドアが自動ではないから。との事

運転席です。
    燃料は北塩原村で回収した使用済の天ぷら油を精製したバイオヂェーゼル燃料です。

ビジターセンターに戻ってきました。
    「バイバイ、くまさんバス」

本日の宿「裏磐梯ロイヤルホテル」です。

部屋です。

夕食の時間です。
    前菜:右から、とうもろこし土佐煮・柚子味噌烏賊・松茸と小松菜のお浸し

鮪・サーモン・烏賊素麺のお刺身です。

鍋は鳥団子なべ

鮎姿焼き

煮物:大根・有頭海老・鶏肉・エリンギ

温かいきのこ蕎麦

天ぷら:これはおかわり出来ます
    この他に、ごはん(おかわりOK)なめこ汁・漬物

最後にフルーツまで付きました。どれも美味しく頂きました。