裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の北部に位置する標高800m磐梯高原(裏磐梯)。<br />檜原湖をはじめとする大小300にも及ぶ湖沼群を有する福島有数の自然あふれるエリア。<br /><br />中でも代表的なスポットが五色沼。<br />エメラルドグリーン・青・赤など様々な湖沼の彩りを楽しめるハイキングコース。<br />あいにくの曇り空でしたが、マイナスイオンたっぷりの緑の中、清々しいひとときを楽しむことができました。

裏磐梯・五色沼ハイキング!

2015/07/05 - 2015/07/05

むん

むんさん

福島県の北部に位置する標高800m磐梯高原(裏磐梯)。

中でも代表的なスポットが五色沼。

「喜多方にラーメン食べに行こうか〜。」と娘に声をかけると、意外に乗り気。

いつも同じルート(R121)もなんなんで、今回は、西吾妻スカイバレー&五色沼経由で。

西吾妻スカイバレーは、ヘアピンカーブ連続の峠道(最高点1404m)。

天元台・西吾妻スカイバレー 自然・景勝地

途中、遠くに檜原湖が目に飛び込んできました!

桧原湖は裏磐梯最大の湖。

裏磐梯の湖沼群は、明治時代の磐梯山の噴火によって、川がせきとめられできたもの。

猪苗代湖とは磐梯山をはさんで反対側(北側)になります。
    猪苗代湖側から見ると磐梯山の裏〜裏磐梯となるわけですね。

桧原湖湖畔に到着。
    遊覧船もある大きな湖。

桧原湖 自然・景勝地

娘は幼い頃に1度来たことがあるんですが、記憶にない模様。

五色沼近くにある裏磐梯ビジターセンター。

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

裏磐梯や五色沼の自然や成り立ちなど詳しく展示・説明されていて、すごく勉強になりました。

五色沼売店で、まずは磐梯もち。(笑)

五色沼最大の毘沙門沼。

写真ではわからないのですが、エメラルドグリーンの沼。

天気が良ければもっともっと美しいんですよ〜。

(磐梯もちを食べながら、鑑賞中)

五色沼湖沼群 自然・景勝地

五色沼で唯一ボートが利用できます。

気持ち良さそう。

毘沙門沼 自然・景勝地

ソフトもエメラルドグリーン。(笑)

五色沼自然探勝路は、全長3.6km。片道約1時間強。

赤沼、みどろ沼、竜沼、弁天沼、瑠璃沼、青沼を経由して柳沼まで。

柳沼まで行けば、路線バスでビジターセンターまで戻ることができます。

最初は毘沙門沼だけで戻ろうと思っていたんですが、せっかくここまで来たからには行ってみたくなって、しぶしぶ顔の娘と一緒にしばしハイキング。

バスの時間まで約1時間。

さぁ〜急ごう!

五色沼自然探勝路 公園・植物園

熊注意・・・。

そういえば、鈴をつけて鳴らしながらの方が多かったでした。

我が家の格好は、喜多方ラーメン仕様。(汗)

結構ハードなところも。

しばらく歩いて、中間くらいまできたのかなぁ〜と思ったら、急に見たことのある建物が目の前に。

それは最初に立ち寄ったビジターセンター!!

道を間違え、出発地点に戻ってしまいました・・・。

方針変更で、最終地点の柳沼まで車で移動。

柳沼 自然・景勝地

そして、一気に柳沼に到着。(苦笑)

だけど、やっぱり他の沼にも行ってみたい〜ということで、

毘沙門沼方面に向かって再度出発。

しばらくすると青い色の沼が。

青沼です!

青沼 自然・景勝地

白神山地・十二湖の青沼や、美瑛の青い池に引けをとらない美しさ♪

弁天沼は結構な大きさ。

さすがに娘はここでUターン。

ここから一人旅。娘が待っているのでかなりの急ぎ足に。

みどろ沼到着。

誰の姿も見えなくなると、さっきの看板を思い出しちょっと不安。

今、ちょうど中間地点くらい。

そして、赤沼到着。

が、赤くない・・・。(残念)

ここでUターン。

同じ道を引き返し、結局5kmくらい歩いた感じ。

檜原湖近くの道の駅。

予定になかった五色沼自然探勝路ハイキングのおかげで、時間はすでに夕方。

夕食は自宅での予定だったので、結局、ラーメンがアイスに変更・・・。

道の駅 裏磐梯 道の駅

帰路は喜多方経由でR121。
    喜多方は通過のみ。

次回こそは喜多方ラーメン食べに来ます。(苦笑)

• しゅんたまさん 2015/07/27 16:46:10
    喜多方ラーメン、こっそり楽しみにしています
    むんさん

こんにちは!
    沼の青さが神秘的でとてもきれいですね。
    見ているだけで涼しくなるようでした。

喜多方ラーメンが好きなのですが本場のものは食べたことがなく、ワクワクしながら読み進めていましたが残念!
    いつかまた行かれる時には、ぜひ旅行記を拝見したいです!

しゅんたま

むん

むんさん からの返信 2015/07/27 23:34:58
    RE: 喜多方ラーメン、こっそり楽しみにしています
    しゅんたまさん、こんばんは!
    五色沼旅行記に投票ありがとうございます!!

あいにくの曇天にもかかわらず、その神秘的な青さは感動のひとこと!
    その分、晴れていればもっと綺麗なんだろうな〜との思いも強まり、
    また行ってみたい気持ちでいっぱいです。

そして、喜多方ラーメン!
    しゅんたまさんも、お好きなんですね〜。
    今回は喜多方ラーメン登場せずに旅行記終了・・・。
    なんとも締まらない旅行記になり、すみませんでした〜。(汗)

娘にも今度こそ喜多方ラーメンに〜と再訪を誓っています。
    今度こそは参考にしていただける喜多方ラーメン旅行記にしたいです。(笑)

むんさんのトラベラーページ