長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マキノから長浜に向かいました。<br />前日に調べた情報によると、豊公園(長浜城公園)の桜がほぼ満開らしい。<br />実際に行ってみると、情報どおりに素晴らしい満開の桜を見物することができ、とても満足でした~♪<br />夕食に立ち寄った「三井アウトレット・滋賀竜王」も併せてご紹介しま~す。

長浜豊公園(長浜城)の桜は満開でした~!◆遅めの桜を求めて滋賀県北部へ≪その3≫

2015/04/11 - 2015/04/11

JOECOOL

JOECOOLさん

マキノから長浜に向かいました。

駐車場に車を停めて公園内に入ると、桜の向こうに天守閣の頭の部分が見えました。

豊公園 公園・植物園

さすがは「日本さくら名所100選」! by JOECOOLさん

公園内の桜はほぼ満開でした。
    やっぱり来てヨカッタ...

満開の桜のトンネルのような通路を歩きます。

この日はずっと曇りでしたが、夕方になって少し青空が見えてきました。

Photo by wife

では、天守閣の方へ行ってみましょう。

お城と桜のコラボを色んなアングルから何枚も撮りました。
    同じような写真がしばらく続きます。

スヌ君・お城・桜のコラボ!♪

wifeが撮った写真もお楽しみください。

Photo by wife

「豊公園」は琵琶湖にもつながっています。
    琵琶湖側の浜辺に行ってみました。
    向こうに見える白い建物は「長浜ロイヤルホテル」です。

Photo by wife

桜の花越しに見る琵琶湖。

若干散り始めている花もありますが、桜が最も美しい時だったかもしれません。
    スヌ君も満足そうです♪

桜の枝で遊ぶスヌ君。

花をクローズアップ。

やっぱり桜の花ってイイなぁ…

やっぱり桜の花ってイイなぁ…

湖の中に何やら石碑のようなものが立っていますね。
    あれは何だろう?

これは、「太閤井戸」の石碑です。

お城+桜、湖+桜という光景が見られる「豊公園」って、なかなか良いところですね〜!

おっ!
    上空にはトンビがっ!!

Photo by wife

公園内の他のところも散策してみましょう。

豊公園全体で約700本のソメイヨシノがあるそうです。
    なので、どこを歩いても桜が綺麗♪

緑の葉が出始めている桜も私は好きです!

上5枚の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

同じ桜の木でも、wifeのカメラではピンクが濃く写って、八重桜のように見えます。

Photo by wife

再びお城のところまで戻ってきました。

Photo by wife

緑の芝の上に桜の花びらが落ちて、緑とピンクのまだら模様の絨毯状になっています。

天気の良い時だったら、ココに寝そべってみたいなあ(笑)。

Photo by wife

噴水のある広場もあります。

湖岸道路側の正面入口にやって来ました。
    ここからだと長浜城が真正面に見えます。
    ただ、西向きなので夕方のこの時間では逆光です。

Photo by wife

その入口からまっすぐ行くと天守閣の入口に出ます。
    この日はもう夕方だったので拝観時間は終わっていました。

スヌ君と長浜城のツーショット!

「日本庭園」というエリアもあるようです。
    ちょっと入ってみましょう。

夕暮が近付いて薄暗くなりつつありますが、それはそれで美しい!

Photo by wife

見事な枝垂れ桜を発見!

近付いて見ると、ベニシダレのようですね。

Photo by wife

かなり薄暗くなってきました。
    そろそろ駐車場に戻ることにしましょう。

長浜ICから北陸道→名神道を経て、「三井アウトレットパーク滋賀竜王」にやって来ました。

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 アウトレット

目的はショッピングではなくて...

フードコートで夕食をいただくためです♪

何を食べようかな…

ここのフードコートはとても広いので、少しくらい混んでいても座れます。

今夜はラーメンにしよう!

ということで、「金久右衛門(きんぐえもん)」というラーメン店でオーダーしました。
    「金久右衛門」って、大阪の深江に本店がある人気ラーメン店です。JOECOOLは名前は知っていましたが食べるのは初めてです。

JOECOOLは写真左の「大阪ブラック(濃口醤油を使ったスープ)」を、wifeは写真右の「金醤油ラーメン(淡口醤油ベースのスープ)」をオーダーしました。

大阪ブラック…見た目ほど味が濃くなくてコクのあるスープ、さすがに美味しかったです。

金醤油ラーメン…あっさり系のスープが好きな人にはちょうど良い味だと思います。

一日で滋賀県北部の桜を2ヶ所見て回ることができ、天気こそイマイチだったものの、満足な日帰り花見旅でした!♪

"The End"