長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城の続きです。<br /><br />彦根城を楽しんだ後は、車で30分ほどの桜が満開の長浜城へ向かいました。

彦根城&長浜城の桜☆2

2013/04/10 - 2013/04/10

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

彦根城の続きです。

お城といっても、昭和58年に復興された鉄筋コンクリートの天守閣で「長浜城歴史博物館」です。

桜とお城のコラボは素敵です。

長浜城がある「豊公園」は日本さくら名所百選にもなっていて満開の桜が見事でした。

花見をしながらのんびりお散歩できます。

満開です。

目の前の琵琶湖を眺めながらのんびり〜♪

これだけの数の桜の木があるので上から見たら綺麗だろうなぁ〜と思い、天守閣に登りました。

天守閣からは琵琶湖と桜が満開の公園が一望でき圧巻でした!

日本夕日百選にもなっています。

もう少しいたら夕日が見れたかも〜。

天守閣からは、ぐる〜っと360℃見渡せます。

一面、桜のじゅうたんが広がっているこの季節は、特におススメです!

伊吹山も見えますよ。

桜を満喫した後は近くにある黒壁スクエアに向かいました。

古い街並みにガラス工芸を中心とした工房やガラスショップ、飲食店が並んでいます。

黒壁スクエアで、夕食を頂こうと思っていたけど、平日の夕方だったからなのか、ちょっと閑散としていて。。。

休日はもう少し賑わっているのかな〜?

ちょっと、寂しげだったので、散策のみで帰路につきました。

桜とお城を満喫できよい一日を過ごせました。