千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうせ埼玉の我が家から2時間半かけてはるばる千葉市動物公園まで行くのですから、開園から閉園まで丸々いなくっちゃ!<br />猛暑の夏に終日動物園はきついと思いましたが、でも、その暑さを忘れられる、癒しタイムでした。<br />まい・みい姉妹とメイタくんの3姉弟の同居は、いろんなレッサーパンダ・ブログで見ていたのですが、自分の目で実物が見られたのはこれが初めてでしたから。<br />メイタくんに会うのも、去年2014年末にお母さんのメイメイちゃんと同居していたとき以来で、まだたった2度目なのです。<br /><br />3姉弟の展示はクーラーのきいた屋内で、ガラスの映り込みが激しくて撮影には向いていないです。<br />でも、屋内の室温はそれほど低くなかったのか、ガラスに水滴がつくこともなかったし、なにしろ4時間は張り付いていましたから、可愛い写真はゲットできました。<br />写真は撮りにくくても、屋内展示だとレッサーたちが間近でよく見えました@<br />それに屋内展示場の前は屋根のある日陰で猛暑はしのげたし、よく動くメイタくんを撮ろうとガラス越しに一緒に歩いていただけでも幸せでした@<br /><br />3匹とも、へたってタレパンダしていた時間はありましたが、ほんのちょっとで、ずっと起きて活動してくれたので、目が離せませんでした。<br />そして私は今回初めて、みいちゃんの方がまいちゃんに毛づくろいしてあげるところを見ることができました。<br />それになんと、メイタくんがまいちゃんに毛づくろいしてあげていました!<br /><br />レッサーパンダ・ブログによると、メイタくんはお姉ちゃんたちにほとんど相手にしてもらえないようなのですが、今日のメイタくんは、何度もたっちしてまいちゃんに果敢にバトルをしかけ、まいちゃんも少しだけ応戦していました。<br />メイタくんが一人前の大人になって繁殖期を迎えたら、もうお姉ちゃんたちとの同居は解消となるので、3姉弟の同居が見られるのも今年の秋くらいまででしょうから、思い出に残るシーンがたくさん見られてよかったです。<br /><br />それに、メイタくんは一人遊びが上手で、ほんとに可愛い姿をたくさん見せてくれました。<br />床が冷たくて気持ちがいいのか、メイタくんは仰向けで寝っころがったまま、足で組み木の柱やスロープを蹴飛ばして、背中でつつーっと床を滑ったりなど、悶絶的に可愛らしかったです!<br />もちろん、それらは動きが激しく、そうでなくても映り込みの激しい屋内なのでとても写真には撮れませんでしたが、写真に撮れなくても、頭の中の動画にはしっかり記録しておきました@<br /><br />というわけで、この旅行記では3姉弟の写真でまとめたつもりでも、メイタくんの写真が圧倒的に多くなってしまいました。<br />なにしろ見学者から顔をそむけがちなまい・みい姉妹に比べ(でも屋内展示の今日は、見学者から顔が見える向きでいてくれたことが多かったです)、メイタくんは、おめめパチクリでガラスの方をよく向いてくれて、とてもフォトジェニックでしたから。<br />こっちを見ながら、じーっとしていてくれたことも何度もありました@<br /><br />ただ、屋内展示の撮影なので、ガラスへの写り込みのある写真や、少々ピントが甘い写真があって、あしからず。<br />また、リンゴタイムの3姉弟の写真はちょっとしか撮れなかったのですが、それらは次の旅行記にまとめました。<br /><br />※まだメイメイ母さんと同居していたときのメイタくんの写真がある前回の旅行記<br />2014年12月28日<br />「歳末レッサーパンダ詣は今年も千葉市動物公園で(2)Red Panda特集:やっと会いに来たよ、メイタくん!~風菜ちゃんとみいちゃんに見えて仕方がなかったメイメイ・ママとメイタくん母子」<br />http://4travel.jp/travelogue/10965507<br /><br />※メイタくんではなく風菜お姉ちゃんと同居していたときのまい・みい姉妹の写真がある以前の旅行記<br />2014年5月31日<br />「お嫁入り前の風菜ちゃんに会いに千葉市動物公園へ(前編)レッサーパンダ3姉妹同居最終日前日の風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/1089440<br />2014年3月1日<br />「3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(2)Red Panda特集(前編)風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん、3姉妹同居はいかがですか」<br />http://4travel.jp/travelogue/10864128<br /><br /><チイチイちゃんの特別講演を聞くために訪れた通算8度目の猛暑の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)レッサーパンダのチイチイちゃんの昔話が聞けた特別講演会の様子をちょっとだけ&その他の動物たちもちょっとだけ<br />□(2)レッサーパンダ特集:初のまい・みい姉妹とメイタくん3姉弟の同居~メイタくんの可愛らしさにメロメロ@<br />□(3)レッサーパンダ特集:悠々自適に過ごす男子3世代~風太くん・息子のクウタくん・孫の源太くん<br /><br /><タイムメモ><br />07:00頃 家を出る<br />08:47 JR武蔵野線で海浜幕張駅に到着<br />08:50 海浜幕張駅でJR京葉線快速・蘇我行きに乗換え<br />08:58 千葉みなと駅に到着<br />09:14 千葉モノレールに乗車<br />(09:02発には乗り遅れ)<br />09:30 動物公園駅に到着<br />(せっかく買った一日乗車券をなくして改札を出るのに手間どる)<br />09:45 千葉市動物公園に入園<br />09:50-13:55 レッサーパンダ<br />(13:25~いつもよりちょっと早めのリンゴ・タイム)<br />14:00-14:55 チイチイちゃん特別講演会<br />14:55-15:55 ランチ休憩<br />15:55-16:30 その他の動物&時々レッサーパンダ<br />16:30 動物公園を出る<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />https://www.city.chiba.jp/zoo/index.html<br />時刻表とお得なホリデーフリー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト<br />http://chiba-monorail.co.jp/<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成しています。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

風太くんの奥さんチイチイちゃんの追悼講演が聞きたくて猛暑の千葉市動物公園へ(2)レッサーパンダ特集:初のまい・みい姉妹とメイタくん3姉弟の同居~メイタくんの可愛らしさにメロメロ@

2015/08/01 - 2015/08/01

08:47 JR武蔵野線で海浜幕張駅に到着
08:50 海浜幕張駅でJR京葉線快速・蘇我行きに乗換え
08:58 千葉みなと駅に到着
09:14 千葉モノレールに乗車
(09:02発には乗り遅れ)
09:30 動物公園駅に到着
09:45 千葉市動物公園に入園
09:50-13:55 レッサーパンダ
(13:25~いつもよりちょっと早めのリンゴ・タイム)
14:00-14:55 チイチイちゃん特別講演会
14:55-15:55 ランチ休憩
15:55-16:30 その他の動物&時々レッサーパンダ
16:30 動物公園を出る

千葉市動物公園の公式サイト

※これまでの動物旅行記の目次を作成しています。随時更新中。

JRローカル 私鉄

アスレチックの上で、1番高いところにまい・みい姉妹、中間にメイタくんがいるスリーショット

めいめい朝の毛づろくいタイム

9時50分にレッサーパンダ舎にかけつけたときは、朝ごはんタイムは終わっていました。

みいちゃん、あいかわらず可愛くて面白い後足かいかいポーズ

• 顔のパーツが真ん中に寄ったみいちゃんの可愛いさ全開の笑顔@

顔のパーツが真ん中に寄ったみいちゃんの可愛いさ全開の笑顔@

早くもおつかれなまいちゃん

姉妹で一列に、たれパンダ

小腹が空いたみいちゃん、ほとんど葉っぱのない笹に食いつく

食べられるころが、全然ない……

くりくりおめめでがっかりするみいちゃん。

• 可愛い顔して後足かいかいポーズのまいちゃん<br /><br />ちょっとピントが甘い写真ですが、あしからず。<br />

可愛い顔して後足かいかいポーズのまいちゃん

ちょっとピントが甘い写真ですが、あしからず。

まいちゃんの毛づくろをしてあげるみいちゃんにびっくり!

私はまいちゃんがみいちゃんの毛づくろいをしてあげるところは見たことがあるのですが、その逆は記憶になかったです。
    レッサーパンダ・ファンさんたちのブログでは見たことがありましたが、私が生で見るのはこれが初めてかも。

みいちゃん、自分もかいかい@

半開きの口が可愛いネ

仲良し姉妹

お互いに毛づくろいし合う

ずーっと床を歩き回っていたメイタくんがやっと撮れた@

はじめのうちは、メイタくんは全然撮れずにあきらめていました。
    でも、まい・みい姉妹の可愛い写真が撮れたので、今度はメイタくんとばかりチャレンジし、私自身を影にしてガラスへ映り込みをなんとか抑えて撮れました。
    このあとからは、失敗写真も量産しましたが、メイタくんの写真がなんとか撮れるようになりました。

• メイタくん、ガラス越しに私の方に向かって「べーっ!」<br /><br />表紙候補でした。<br />

メイタくん、ガラス越しに私の方に向かって「べーっ!」

表紙候補でした。

一休みメイタくん、しゃもじのような舌を披露@

ふわーっとあくびをすると、ちょっとキツネ顔@

• いたずらっぽい表情のメイタくん

いたずらっぽい表情のメイタくん

まいちゃんも負けずに、可愛く「べーっ!」

まいちゃんのチャーミングなななめ横顔

メイタくん、可愛いポーズで毛づくろい

前足の方が頭をかきやすいと思うのですが、レッサーパンダはよくこうやって後足で頭をかきますね。

• みいちゃんはこのポーズでかきかきするのがお好き@

みいちゃんはこのポーズでかきかきするのがお好き@

目をつぶった瞬間も可愛い@

まい・みい姉妹のツーショット

メイタくん、寝転がって、水の入れ物をちょいちょい

寝っ転がったまま、ぽけらっ

• ガラスの方にやってきて「何してるの?」<br /><br />きゃーっ!<br />これも表紙候補でした。<br />

ガラスの方にやってきて「何してるの?」

きゃーっ!
    これも表紙候補でした。

笹の葉がなくなった茎をくわえる

メイタくん、茎をぼりぼり食べようとしていました。

くわえて運んで遊ぶ@

伸び〜!

「ボクのこと、ずーっと見てるよね」

メイタくんのすりすり匂いつけ場所

しわの入った背中と、まあるいおしりがとってもキュート@

屋内だからか、顔が見える向きでまったりしてくれた、まい・みい姉妹

メイタくんは、もろに見学者の方を向いてお休み@

気がなでつけられて、顔が細くなる@

眠くなってきたのかな

ハムみたいな舌もチャームポイント@

きらきらおめめで、次に何をしようか画策中かな

これも表紙候補でした@

すごーい、メイタくん、舌が長〜い!

おおおっ、なんとメイタくん、まい姉ちゃんを毛づくろい!

おそるおそる、そっと、怒られないように@
    このときまいちゃんは、怒りませんでした。

まいちゃん、お疲れ気味(笑)

幼くなるまいちゃんのあくび顔

むすっとしたまいちゃんも可愛い

おなかが空いたけど、笹はなし

これがお外だったら、つまみ食いできる葉っぱを探せるのにね。

細い通路を渡りながら、床を歩き回るまいちゃんを見ていたメイタくん

壁で支えたっちのメイタくん

弟に負けないくらい可愛いまいちゃん

上向きで後足かいかいポーズもとってもキュート!

おやつのりんごはまだかな〜な顔

みいちゃんのお得意の舌出し笑顔

みいちゃんとメイタくん、やっぱりそっくり@

これはみいちゃんです。
    みいちゃんの方が白眉毛のタテ線がくっきりした麻呂眉ですね。

茎でもいいから食べたいメイタくん

食べられないので、ふてくされるようにひっくり返る@

ガラスを背もたれにかいかいするメイタ君、鼻筋がきゅっ!

上に登りたいけど、みい姉ちゃんがいるね

• にぱっ!

にぱっ!

「ボクはここでちょっと休むからいいんだ」

一番上は特等席なのか、お姉ちゃんたちが占領していることが多かったです。

休んでいても舌の出し入れして遊ぶメイタくん@

鼻もなめちゃえ@

特に何もしていなくても楽しそうな表情のメイタくん

お姉ちゃんたちとの同居が嬉しいのかな。

ぐぎぐぎと激しく毛づくろいすることもある

おおっ、メイタくん、またまたまいちゃんをそーっと毛づくろい@

レッサーパンダ・ファンたちのブログからすると、まいちやんの方がメイタくんによく怒る(?)こわい方(?)のお姉ちゃんかと思ったのですが、だからこそむしろ興味津々!?
    以前はこわいだけだったお姉ちゃんも、弟が成長するにつれて姉を追い越し、怖くなくなっていく図式を思い浮かべました。

• まるでかけっこポーズのまいちゃん

まるでかけっこポーズのまいちゃん

床をごろんごろんなメイタくん

葉っぱがもうない笹の茎をおもちゃにして

体をひねって暴れまわる

少しの間だけ、こちらにおしりを向けて、たれパンダ・ポーズ

ここで遊ぶのが気に入っちゃったメイタくん

ミトンのようなおててを見せながら、顔をなでなで

背中で床をつつーっ!

だらだら遊び@

• 見ててね、と言いたげなメイタくん@<br /><br />目線が合ったように見える可愛いポーズに撮れたこの写真を表紙にしましたが、実は……。<br />

見ててね、と言いたげなメイタくん@

メイタくんの目線はまいちゃんを追っていた@

スイッチが入ったメイタくん

どうしちゃったの、って暴れよう@

メイタくんとまいちゃん

このあとメイタくんはまいちゃんを追いかけたりして、果敢に遊びに誘いました。
    まいちゃんも、ちょっとうるさそうに応戦したときもありました。

お休みメイタくんの真顔も可愛い@

• 笑顔をたくさんふりまいてくれたメイタくん

笑顔をたくさんふりまいてくれたメイタくん

メイタくんとまいちゃん

このあともちょっと追いかけっこになりました。
    メイタくんはたっち姿になったり、立ったまま歩いたりする姿を何度も見せてくれました。
    まいちゃんが来そうになると後ずさりする姿がとても可愛らしくて、見学者にもうけていました。
    そういった動きは速くて、写真にはとても撮れませんでした。

丸太によりかかりたっちのメイタくん

ささやかなおもちゃをしっかりつかんで

食べられないけどまた噛み噛みする

ごろんごろんが楽しい@

育ちざかりはおなかが空いている

だから茎を離さない

背中で床をつつーっ@

口と前足で茎を噛み噛みしながら

板切れをしっかり後足で抱える

上半身と下半身とで別々なことをして遊ぶ器用なメイタくん

板切れをはなさずに体を起こす

あの板切れはスロープの滑り止めの板だったのではないかと、見学者の間から。
    それをとってしまったのだろうと。

床をくんくんくん

大事にしっぽを抱えるポーズも

これまた超絶的に可愛い!

しかも板は離さない

もうレッサーはは何をしていても可愛い!

茎をぺろぺろ

はやくおやつタイムになるといいね。
    私もランチに行きたいけれど、去りがたくて……。

こっちにやってきてくれたメイタくん

私の指に反応してくれたのかな。
    片手でシャッターを切ったので、ピントが甘くてあしからず。

アスレチックスの一番上でまったりするメイタくん

時々メイタくんも一番上の特等席を占拠することができるようになりました。
    でも、お姉ちゃんたちに遠慮してか、あるいはじっとしていられないからか、すぐに下りてしまいました。

楽しかったなあ、と思い出しているのかな

このあとはリンゴ・タイムとなり、チイチイちゃんの特別講演会を聞き、そしてランチ・タイム。
    残り少ない時間はレッサー以外の動物たちや、屋外のメイタくんのおじいちゃん(風太くん)やお父さん(クウタくん)やお兄ちゃん(源太くん)の方を見に行ってしまったのですが、きっとメイタくんたちは午後も楽しく過ぎし、見学者たちをわかせていたことと思います。

「風太くんの奥さんチイチイちゃんの追悼講演が聞きたくて猛暑の千葉市動物公園へ(3)レッサーパンダ特集:悠々自適に過ごす男子3世代〜風太くん・息子のクウタくん・孫の源太くん」へとつづく。