ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月のインチョンアジア大会観戦以来の韓国、通算10回目のソウルになりました。<br />中東呼吸器症候群(MERS)騒ぎもあって、渡航自体も気になりましたが、なんとか行って来ました。<br />今回はプサンへも、一泊でしたが足を延ばしました。<br /><br />4日目、午前中「甘川洞文化村」を観光して、再びソウルに戻りました。<br /><br /> ①成田空港第3ターミナルからインチョンへ<br /> ②「ソウルの人気スポットを巡るロマンティックナイトツアー」へ<br /> ③夕食はネンミョン(冷麺)、朝食はビビンバ&うどん(カルグクス)<br /> ④青瓦台(チョンワデ)=韓国大統領官邸を観覧しました!<br /> ⑤「サチュム -恋したらダンス」を観賞<br /> ⑥「南山ゴル韓屋マウル」を散策して、KTXでプサンへ<br /> ⑦初めてプサンにやって来た~<br /> ⑧韓国のマチピチュ「甘川洞文化村」を歩きました~<br /> ⑨甘川洞文化村観光を続けています。でも、暑い・暑い~<br /> ⑩チョッパル(豚足)のランチの後チャガルチ市場を歩きました<br />★⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチゲ<br /> ⑫ウォーキングツアーで「徳寿宮」観光<br /> ⑬「徳寿宮トルダムキル(石垣道)」を散策して、いよいよ帰国です<br />

10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチゲ

2015/07/29 - 2015/08/02

entetsu

entetsuさん

今回はプサンへも、一泊でしたが足を延ばしました。

①成田空港第3ターミナルからインチョンへ
 ④青瓦台(チョンワデ)=韓国大統領官邸を観覧しました!
 ⑤「サチュム -恋したらダンス」を観賞
 ⑥「南山ゴル韓屋マウル」を散策して、KTXでプサンへ
 ⑦初めてプサンにやって来た~
 ⑧韓国のマチピチュ「甘川洞文化村」を歩きました~
 ⑨甘川洞文化村観光を続けています。でも、暑い・暑い~
 ⑩チョッパル(豚足)のランチの後チャガルチ市場を歩きました
★⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチゲ
 ⑫ウォーキングツアーで「徳寿宮」観光

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空

3時間ほどで「国鉄ソウル」駅に着きました。

この駅の構造は、ホームは1F、いつも通る人がいっぱいの所が2F(改札のあるフロア)ですが、混雑を避けるためにエスカレータで3Fに来ました。

国鉄ソウル駅

大混雑。チケット購入・引換は3Fの方がいい。 by entetsuさん

3Fには、フードコート、ロッテマートの他に国鉄のチケット窓口があります。

ん?
    これ、KTXの窓口?
    ガラガラではないですか〜。
    次回から真っ直ぐ3Fに上がってきて、チケットを買うなり、交換するなりした方がいいようですね。

これ、2Fのチケット窓口。
    相変わらず、大混雑です。

色々勉強ですね(笑)。

「地下鉄ソウル」駅から4号線に乗ります。

地下鉄ソウル駅

ソウルの最後の一拍も、最初に2泊した「ホテル ミド」です。
    最寄りの「会賢」駅で降り、ホテルに向かうと、今回の旅で一番よく見えた 「Nソウルタワー」。

Nソウルタワー 建造物

早速チェックイン。

最初に2泊した部屋とは別でした。
    少し広いかな。

ホテル ミド明洞 ホテル

バスルームもちょっと広い。

ホテル近くにある大きい建物は、ウリ銀行本店。
    預金量は韓国内第三位です。

まだ明るいですが、そろそろ19時。
    夕飯は、当初の予定では東大門に出かけて、タッカンマリでも食べようと思っていたのですが、「めんどくさいなぁ〜」(笑)。

結局、ホテル近くの「夜来香」にしました。
    ホテルのフロントの方が奨めてくれた店。
    正統中華料理とあります。
    台湾料理のお店です。

中国っぽい内装です。

夜来香 中華

「白チャンポン」食べました。美味しいです。 by entetsuさん

マヌル ソース セウ=エビのガーリックソースでしょうかね。

土曜日の夜でしたが、お客さんは我々の他にはもう一組だけでした。
    後で、何組か来ましたが・・・。

以前あるツアーのガイドさんに聞きましたが、今回私が泊まっているホテルのある「会賢」駅から南山にかけての一帯は、もともと戦後、台湾からの移住者が多く住んでいたエリアだったそうです。
    この店は、その象徴のような店ですね。

ここでは「CASS」ビール。

ちなみにこちらのお店、日本語の出来る人もいます。
    メニューにも日本語表記あり。
    安心です。

インチョンのジャージャー麺屋さんでも出てきた付合せ。
    なぜか、たくあんと生タマネギがお決まりのようです。

「チョウンチョロム スナリ」。

「ソジュ(韓国焼酎)下さい」といったら、「何がいいですか?」。
    「何でもいいけど・・・」
    「これ美味しいですよ〜。飲みやすく女性に大人気ですよ〜」

天然柚子濃縮液が含まれていて、なんとアルコール度数は14度。
    どんどん低下する韓国焼酎のアルコール度数ですが、ここまで来ました(笑)。
    まるで、カクテルかジュースでした。

「ジョウンデー(チョウンデイ) カラーシリーズ」といって、、ブルー、レッド、イエローの三種類が発売されており、それぞれ、ブルーベリー、ザクロ、柚子の3種類の果汁が含有されているとか。

これが、泊まっていた「ホテル ミド」のフロントの人がお奨めと言っていた「白チャンポン」。
    「赤ではなくて、白ですよ〜」と言われてました。

ジャージャー麺とチャンポンは、韓ドラでも定番ですが、ずっと美味そう。

なかなか美味い。
    日本の長崎チャンポンとは少し違いますが、似てるといえば似てる。

海鮮などの具、野菜がたっぷりです。
    辛くはありません。

9500ウォン。

水餃子。
    7000ウォンでした。

具がしっかり入っています。

こちらは、海鮮焼きそば。

タコ、エビなど海鮮たっぷり。
    少し辛いですが、これも美味い!
    9000ウォンでした。

チャンポン〜。

チャンポンの有名な店らしい。

ご馳走さまでした。
    合計、33,500ウォン。

入口にある置物。
    中国っぽい。

まぁ、記念に。

漢の時代?
    不勉強です(笑)。

ホテルに戻ったら、「シークレット・ガーデン」やってました。

キル・ライム役のハ・ジウォン。

最近日本では、「奇皇后」放映中ですね。

オスカー役の、ユン・サンヒョン。
    最近では、「負けたくない!」でチェ・ジウと、「君の声が聞こえる」で イ・ボヨンと共演していました。たまたま、両方とも弁護士役。

シークレット・ガーデンでは、K-POPスターの役でした。

お待たせしました、キム・ジュウォン役のヒョンビン〜。

財閥の御曹司役を、コミカルに演じてました。

シークレット・ガーデンは、2010年11月から2011年1月までSBSで放送され、たテレビドラマで視聴率37.9%を記録。
    日本でも、NHKのBSとTBSで放映されましたが、また放送してくれないかなぁ・・・。

私はこの後、寝てしまいましたが、家内はずっと観ていたらしい。
    「なかなか面白いね」
    「そうなんだよ、結構面白いんだよ〜」

さて、今回のソウル・プサンの旅も最後の朝を迎えました。

朝食は、ホテル近くの「Pomato」へ。
    ソウルに来た日の夜に来た店です。

ポマト (南大門店) 韓国料理

ご覧のとおり安い。
    しかも24時間営業!

付合せはセルフです。

味噌チゲと白菜キムチ、ズッキーニの和え物。

家内が注文したのは、ビビンバ。
    5000ウォン。

混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ〜。

私は、キムチチゲ。

熱々です。
    ライスが付いて、5000ウォン。

卵も入ってます。
    味がまろやかに。

両方とも安い。
    そして、安定感ある旨さ!

ホテルをチェックアウトして、ソウル駅に向かっています。

キム・スヒョン君発見!

何のポスターでしょうか。
    この人、ソウル市の観光大使もやってますからね。

今回も「ソウル駅都心空港ターミナル」で事前チェックインをします。

この仕組みについて説明します。
    まず、利用条件ですが、
    ①利用空港:仁川国際空港発(金浦空港発は利用できません)
    ②航空会社:大韓航空、アシアナ航空、チェジュ航空の搭乗の3時間以上前の便
    ③利用対象者:ソウル駅-仁川空港の「空港鉄道A’REX直通列車」の当日乗車券所持者

続いて、手順を説明しますと、
    ①ソウル駅-仁川空港の空港鉄道「A’REX直通列車」のチケット予約・購入
     通常@8,000ウォンですが、パスポート提示で@6,900ウォンになります。
    ②各航空会社チェックインカウンターにて搭乗手続き
     何時行ってもガラガラです。ほぼ毎回待ち時間ゼロ。航空券の発券、座席指定、 手荷物の預け入れをします。
    ③チェックインカウンターの隣にある出入国管理事務所で出国審査
     ここで、出国スタンプを押されます。また、航空券にも事前チェックインをしたということで、スタンプを押されます。インチョン空港の出入国管理事務所も通りますが、ここで実質的な出国審査は終えているので、再確認だけです。

と、簡単。
    以上を、およそ10分ほどで完了できます。

また、仁川国際空港到着後、出国する際は、3階にある出国ゲートの専用出国通路の利用が可能です。クルー達が使う通路で、全く混みません。

このように、荷物をわざわざ空港まで持ち運ぶ必要がありませんし、ホテルに預けることもしないでOK。
    注意する点は、スーツケース等の荷物を預けてしまっている状態なので、機内に持ち込めない商品の購入は出来ない点くらいです。

チェジュのカウンターでチェックインが終わり、出国審査に向かうところです。

この後、「空港鉄道A’REX」にはすぐに乗らずに、市内で観光してもOK。
    ここも、便利な所です。
    「空港鉄道A’REX」は13:00ソウル発の便を予約しておきました。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

とにかく便利。使わない手はない。 by entetsuさん

初日にも利用した、空港鉄道から地下鉄への連絡通路。

国鉄ソウル駅の構内を通らなくても直接、地下鉄に行けるようになりました。

地下鉄1号線と4号線の分岐。
    今回は1号線を利用します。

地下鉄ソウル駅

おぉ!

「イ・サン」のイ・ソジンと、チェ・ジウ姫。
    2人のツーショットは珍しい。

「市庁」駅で降りて、地上に上がって来ました。

「ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎)」と「新ソウル市庁舎」 。
    ソウルらしい景色の一つ。

⑫に続きます。

ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー