2015/07/29 - 2015/08/02
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,250,068アクセス
昨年9月のインチョンアジア大会観戦以来の韓国、通算10回目のソウルになりました。
中東呼吸器症候群(MERS)騒ぎもあって、渡航自体も気になりましたが、なんとか行って来ました。
今回はプサンへも、一泊でしたが足を延ばしました。
4日目、午前中「甘川洞文化村」を観光して、再びソウルに戻りました。
①成田空港第3ターミナルからインチョンへ
②「ソウルの人気スポットを巡るロマンティックナイトツアー」へ
③夕食はネンミョン(冷麺)、朝食はビビンバ&うどん(カルグクス)
④青瓦台(チョンワデ)=韓国大統領官邸を観覧しました!
⑤「サチュム -恋したらダンス」を観賞
⑥「南山ゴル韓屋マウル」を散策して、KTXでプサンへ
⑦初めてプサンにやって来た~
⑧韓国のマチピチュ「甘川洞文化村」を歩きました~
⑨甘川洞文化村観光を続けています。でも、暑い・暑い~
⑩チョッパル(豚足)のランチの後チャガルチ市場を歩きました
★⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチゲ
⑫ウォーキングツアーで「徳寿宮」観光
⑬「徳寿宮トルダムキル(石垣道)」を散策して、いよいよ帰国です
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
3時間ほどで「国鉄ソウル」駅に着きました。
この駅の構造は、ホームは1F、いつも通る人がいっぱいの所が2F(改札のあるフロア)ですが、混雑を避けるためにエスカレータで3Fに来ました。大混雑。チケット購入・引換は3Fの方がいい。 by entetsuさん国鉄ソウル駅 駅
3Fには、フードコート、ロッテマートの他に国鉄のチケット窓口があります。
ん?
これ、KTXの窓口?
ガラガラではないですか〜。
次回から真っ直ぐ3Fに上がってきて、チケットを買うなり、交換するなりした方がいいようですね。 -
これ、2Fのチケット窓口。
相変わらず、大混雑です。
色々勉強ですね(笑)。 -
「地下鉄ソウル」駅から4号線に乗ります。
地下鉄ソウル駅 駅
ソウルの最後の一拍も、最初に2泊した「ホテル ミド」です。
最寄りの「会賢」駅で降り、ホテルに向かうと、今回の旅で一番よく見えた 「Nソウルタワー」。Nソウルタワー 建造物
早速チェックイン。
最初に2泊した部屋とは別でした。
少し広いかな。ホテル ミド明洞 ホテル
バスルームもちょっと広い。
ホテル近くにある大きい建物は、ウリ銀行本店。
預金量は韓国内第三位です。 -
まだ明るいですが、そろそろ19時。
夕飯は、当初の予定では東大門に出かけて、タッカンマリでも食べようと思っていたのですが、「めんどくさいなぁ〜」(笑)。
結局、ホテル近くの「夜来香」にしました。
ホテルのフロントの方が奨めてくれた店。
正統中華料理とあります。
台湾料理のお店です。 -
中国っぽい内装です。
「白チャンポン」食べました。美味しいです。 by entetsuさん夜来香 中華
マヌル ソース セウ=エビのガーリックソースでしょうかね。
土曜日の夜でしたが、お客さんは我々の他にはもう一組だけでした。
後で、何組か来ましたが・・・。
以前あるツアーのガイドさんに聞きましたが、今回私が泊まっているホテルのある「会賢」駅から南山にかけての一帯は、もともと戦後、台湾からの移住者が多く住んでいたエリアだったそうです。
この店は、その象徴のような店ですね。 -
ここでは「CASS」ビール。
ちなみにこちらのお店、日本語の出来る人もいます。
メニューにも日本語表記あり。
安心です。 -
インチョンのジャージャー麺屋さんでも出てきた付合せ。
なぜか、たくあんと生タマネギがお決まりのようです。 -
「チョウンチョロム スナリ」。
「ソジュ(韓国焼酎)下さい」といったら、「何がいいですか?」。
「何でもいいけど・・・」
「これ美味しいですよ〜。飲みやすく女性に大人気ですよ〜」
天然柚子濃縮液が含まれていて、なんとアルコール度数は14度。
どんどん低下する韓国焼酎のアルコール度数ですが、ここまで来ました(笑)。
まるで、カクテルかジュースでした。
「ジョウンデー(チョウンデイ) カラーシリーズ」といって、、ブルー、レッド、イエローの三種類が発売されており、それぞれ、ブルーベリー、ザクロ、柚子の3種類の果汁が含有されているとか。 -
これが、泊まっていた「ホテル ミド」のフロントの人がお奨めと言っていた「白チャンポン」。
「赤ではなくて、白ですよ〜」と言われてました。
ジャージャー麺とチャンポンは、韓ドラでも定番ですが、ずっと美味そう。
なかなか美味い。
日本の長崎チャンポンとは少し違いますが、似てるといえば似てる。
海鮮などの具、野菜がたっぷりです。
辛くはありません。
9500ウォン。 -
水餃子。
7000ウォンでした。
具がしっかり入っています。 -
こちらは、海鮮焼きそば。
タコ、エビなど海鮮たっぷり。
少し辛いですが、これも美味い!
9000ウォンでした。 -
チャンポン〜。
チャンポンの有名な店らしい。
ご馳走さまでした。
合計、33,500ウォン。 -
入口にある置物。
中国っぽい。
まぁ、記念に。 -
漢の時代?
不勉強です(笑)。 -
ホテルに戻ったら、「シークレット・ガーデン」やってました。
キル・ライム役のハ・ジウォン。
最近日本では、「奇皇后」放映中ですね。 -
オスカー役の、ユン・サンヒョン。
最近では、「負けたくない!」でチェ・ジウと、「君の声が聞こえる」で イ・ボヨンと共演していました。たまたま、両方とも弁護士役。
シークレット・ガーデンでは、K-POPスターの役でした。 -
お待たせしました、キム・ジュウォン役のヒョンビン〜。
財閥の御曹司役を、コミカルに演じてました。
シークレット・ガーデンは、2010年11月から2011年1月までSBSで放送され、たテレビドラマで視聴率37.9%を記録。
日本でも、NHKのBSとTBSで放映されましたが、また放送してくれないかなぁ・・・。
私はこの後、寝てしまいましたが、家内はずっと観ていたらしい。
「なかなか面白いね」
「そうなんだよ、結構面白いんだよ〜」 -
さて、今回のソウル・プサンの旅も最後の朝を迎えました。
朝食は、ホテル近くの「Pomato」へ。
ソウルに来た日の夜に来た店です。ポマト (南大門店) 韓国料理
ご覧のとおり安い。
しかも24時間営業! -
付合せはセルフです。
味噌チゲと白菜キムチ、ズッキーニの和え物。 -
家内が注文したのは、ビビンバ。
5000ウォン。 -
混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ〜。
私は、キムチチゲ。
熱々です。
ライスが付いて、5000ウォン。 -
卵も入ってます。
味がまろやかに。
両方とも安い。
そして、安定感ある旨さ! -
ホテルをチェックアウトして、ソウル駅に向かっています。
キム・スヒョン君発見!
何のポスターでしょうか。
この人、ソウル市の観光大使もやってますからね。 -
今回も「ソウル駅都心空港ターミナル」で事前チェックインをします。
この仕組みについて説明します。
まず、利用条件ですが、
①利用空港:仁川国際空港発(金浦空港発は利用できません)
②航空会社:大韓航空、アシアナ航空、チェジュ航空の搭乗の3時間以上前の便
③利用対象者:ソウル駅-仁川空港の「空港鉄道A’REX直通列車」の当日乗車券所持者 -
続いて、手順を説明しますと、
①ソウル駅-仁川空港の空港鉄道「A’REX直通列車」のチケット予約・購入
通常@8,000ウォンですが、パスポート提示で@6,900ウォンになります。
②各航空会社チェックインカウンターにて搭乗手続き
何時行ってもガラガラです。ほぼ毎回待ち時間ゼロ。航空券の発券、座席指定、 手荷物の預け入れをします。
③チェックインカウンターの隣にある出入国管理事務所で出国審査
ここで、出国スタンプを押されます。また、航空券にも事前チェックインをしたということで、スタンプを押されます。インチョン空港の出入国管理事務所も通りますが、ここで実質的な出国審査は終えているので、再確認だけです。
と、簡単。
以上を、およそ10分ほどで完了できます。 -
また、仁川国際空港到着後、出国する際は、3階にある出国ゲートの専用出国通路の利用が可能です。クルー達が使う通路で、全く混みません。
このように、荷物をわざわざ空港まで持ち運ぶ必要がありませんし、ホテルに預けることもしないでOK。
注意する点は、スーツケース等の荷物を預けてしまっている状態なので、機内に持ち込めない商品の購入は出来ない点くらいです。 -
チェジュのカウンターでチェックインが終わり、出国審査に向かうところです。
この後、「空港鉄道A’REX」にはすぐに乗らずに、市内で観光してもOK。
ここも、便利な所です。
「空港鉄道A’REX」は13:00ソウル発の便を予約しておきました。とにかく便利。使わない手はない。 by entetsuさんソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
初日にも利用した、空港鉄道から地下鉄への連絡通路。
国鉄ソウル駅の構内を通らなくても直接、地下鉄に行けるようになりました。 -
地下鉄1号線と4号線の分岐。
今回は1号線を利用します。地下鉄ソウル駅 駅
おぉ!
「イ・サン」のイ・ソジンと、チェ・ジウ姫。
2人のツーショットは珍しい。 -
「市庁」駅で降りて、地上に上がって来ました。
「ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎)」と「新ソウル市庁舎」 。
ソウルらしい景色の一つ。
⑫に続きます。
http://4travel.jp/travelogue/11037922ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!
前の旅行記
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑩チョッパル(豚足)のランチの後、チャガルチ市場を歩...
次の旅行記
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑫ウォーキングツアーで「徳寿宮」観光
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~①成田空港第3ターミナルからインチョンへ
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~②まずは、「ソウルの人気スポットを巡るロマンティック...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~③夕食はネンミョン(冷麺)、朝食はビビンバ&うどん(...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~④青瓦台(チョンワデ)=韓国大統領官邸を観覧しました...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑤午後はあまりにも暑くてホテルで休憩して、結局、夜「...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑥「南山ゴル韓屋マウル」を散策して、KTXでプサンへ
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑦初めてプサンにやって来た~
釜山
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑨甘川洞文化村観光を続けています。でも、暑い・暑い~...
釜山
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチ...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑬「徳寿宮トルダムキル(石垣道)」を散策して、いよい...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑧韓国のマチピチュ「甘川洞文化村」を歩きました~。
釜山
旅行記グループをもっと見る