バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月24日(金) 2日目<br /><br />前日夜中にチェックインして、夜中の2時半頃に隣の大音量に起こされたけど、朝6時半には目が覚めました。<br /><br />写真は、インターコンチネンタルホテルバンコクのロビー。

9年ぶりのバンコクは暑かった~2日目

2015/07/23 - 2015/07/27

usako

usakoさん

2015年7月24日(金) 2日目

写真は、インターコンチネンタルホテルバンコクのロビー。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

カーテンを開けて窓の外をみると、この風景。
    田舎に住んでいるので、都会の風景が大好き!

実は、昨夜寝る前に旦那がシャワーを浴びにいき、バスルームから出てくるとぬるい水しか出なくて水浴びしてきたと。
    え〜、困ったねぇ、でもこんな夜中に見に来てもらうのもなんだから、明日の朝に見てもらおうということになり、私はぬるい水で顔を洗って、タオルで体を拭いて寝ました。

翌朝、昨晩は右にハンドルをひねっていたけど、もしかしてハンドルのひねる方向が反対なんじゃないかと反対にひねってみると、案の定お湯が出てきました。
    旦那が右にひねって使っていたのを、私も鵜呑みにして右にひねって使ってしまっていたのです。
    ちょっと考えてみれば普通は右が水、左がお湯ですよね。
    旦那いわく、左にひねったけどお湯が出なかったと。お湯が出るのに少し時間がかかったのかも知れないし、ほんとに出なったのかも知れないし、真相はわからないけど、とりあえずお湯が出てよかった〜。

さて、2日目は、ちゃんとお湯が出るシャワーを浴びてからスタート!

エレベーターホールの植物。

朝食を食べにホテル内のレストラン、エスプレッソへ。
    たくさんのゲストがいたので写真は撮れませんでしたが、いろいろな料理がありお腹いっぱいいただきました。

ホテルの朝食っていつも食べ過ぎちゃいます。

ロビーやレストランには、蘭の花がふんだんに使われていてとってもステキ!

朝食のあとは、ホテルの中は涼しいけど暑い外へお出かけです。

ホテル外観。

今日の天気は少し曇っているけれど、太陽がまぶしい。
    もちろん気温は30度超え。

まずは両替。
    ホテルの最寄り駅、チットロム駅改札のそばにある「スーパーリッチ」。
    ラチャダムリ通りの路地にある両替商の支店。サイアム駅にもありました。

昨日空港で1万円だけ両替した時は、1万円が2,563バーツ。
    1バーツあたり3.9円でした。

ここのスーパーリッチでは、2万円を両替しました。

スーパーリッチのレート表。
    店先にあります。

1万円で2,785バーツ。1バーツあたり3.59円。
    空港と222バーツも違います。
    リムジンタクシーの支払いがあったので空港でしましたが、やはり空港での両替は最小限にしたほうがよさそう。

両替にはパスポートが必要です。

実は私たちがタイへ行くころから円高傾向になってくれたんです。
    でも、9年前に来た時は、1バーツ約3円だった・・・。
    1万円で約3,300バーツにもなったのに。

両替後、スカイウォークを歩いてセントラルワールドへ向かいます。
    左には、エラワンプームが。
    たくさんの参拝者でにぎわっています。
    機会があればお参りしたかったけど、結局行けずじまい。

相変わらずの渋滞とカラフルなタクシー。
    暑いから思わずタクシーを使いたくなるけど、この渋滞じゃ使う気になれません。
    もっぱら徒歩とBTSで移動。

セントラルワールドでは、ジムトンプソン・ナラヤ・伊勢丹のスーパーなど定番のお店で買い物。

セントラルワールドのナラヤ。
    お土産を爆買い。
    中国人旅行者に比べたら、私なんかまだまだです。

セントラルワールドのジムトンプソン。
    旦那のTシャツと、キーホルダーを買いました。

次はセントラルワールドのお向かいにあるビッグCへ向かいます。

プラ・トリムルディの祠とガネーシャの神様を拝んで歩道橋を渡って、ビッグCへ。

その名の通り、ビッグなスーパーです。

ビッグCのドリンクコーナー。

衣料品や日用品、食料品など、地元のスーパーは楽しい!
    色々買いました。

ホテルへ帰ります。
    さっき歩いたスカイウォークが見えます。

タイ文字の時計を見ながら、
    ゲイソンの角を曲がってホテルへ帰ります。

あれっ、時間があってない。2面の時間が違うし、この写真のデータを確認すると、午後1時頃でした。

マイペンライ〜!

部屋へ帰ると、ちょうどお掃除中でした。
    荷物だけおいて、チェックイン時にもらったドリンク券で、暑くて渇いた喉を潤しに行きます。

上のクーポンは、アフタヌーンティーのクーポン。
    下のが、ウェルカムドリンクのクーポン。
    チェックイン時に、滞在中使えますといただきました。

ロビー階にあるバルコニーラウンジで、ウェルカムドリンク券を使ってスイカジュースとマンゴースムージーをいただきました。
    暑かったので、生き返ります。

ビールやノンアルコールカクテルも選べます。

部屋で休んだ後、BTSに乗ってプロンポンへ。

電車に乗る前に、朝、両替したチットロム駅のスーパーリッチでまた2万円を両替。
    さっきと同じレートでした。

BTSはほとんどの駅でホームドアがあります。

プロンポンへは、マッサージにやってきました。

駅から徒歩5分ほどのVANILLAです。
    予約なしできましたが、午後の中途半端な時間だったので、すぐにやってもらえました。
    マッサージをするのは2階。先客が5人ほどいました。

フットマッサージまたはタイ古式マッサージと、足裏角質取りまたはヘッドマッサージのプロモーションメニュー(450バーツ)をお願いしました。
    旦那はタイ古式マッサージと足裏角質取り。
    私はフットマッサージと足裏角質取り。
    途中、寝てしまって記憶がありません。
    角質取りはヤスリでこする程度で、台湾の角質取りのように本格的な感じではありません。
    フットマッサージは太ももまでやってくれます。ひざ下の骨の外側は気持ちいいけど。骨の内側は痛くてあまり気持ちよさはなく、やはり翌日あざになってしまいました。
    最後には肩をマッサージしてくれて、肩こり星人の私はこれが一番気持ちよかった。
    終わった後は、温かいお茶をいただけます。

マッサージのあとは、プロンポン駅の近くにある地元の薬局で(ナラヤのうらあたり)タイ国立アバイブーベ病院のマンゴスチン石鹸を買いました。

そのあと、プロンポン駅4番出口すぐのナラヤでお買い物。
    午前中にセントラルワールドのナラヤでも買い物したけど、品ぞろえが少し違います。そんなに混んでいなくて買い物しやすかったです。

そのあとはエンポリウムへ夕食にやってきました。
    駅直結の入り口から入るとこんな感じ。
    金のオブジェで高級感あり。

エンポリウムの吹き抜けには、きれいな飾りが。
    売っているものもおしゃれで高級感あり。

エンポリウムのフードコートへ来ました。
    FOOD HALLといいます。

入り口でプラスティック製のカードを渡されます。(写真下のEMPORIUM FOODHALLと書いてあるもの)
    これをもって各お店へ行き注文。お店の人にカードを渡すと、カードについたバーコードを機械で読み取りレシートを渡してくれます。(写真上)

会計は、最後にFOOD HALLの出口で支払います。

各お店を囲むように食べる席が用意されています。
    この日はガラガラで、お店の人もヒマそうでした。

私が食べたのはパッタイ(75バーツ)

甘めの味付けでもやしシャキシャキです。
    ライムを絞って美味しくいただきました。

ソムタム(青パパイヤのサラダ)はあまり辛くしないでと言ったら、青唐辛子1本だけね、と言ってその場で作ってくれました。
    でも充分辛いです。(泣)(65バーツ)

それとフライドチキン。これは作り置きでレンジでチンでした。
    ちょっと油っぽかったけど味は美味しかったです。(70バーツ)

旦那が食べたのは、カレーのセット。
    チキンカレーとライス、ナンのセットです。(265バーツ)

あとはソフトドリンクを飲んで、全部で535バーツの夕食でした。

夕食の後は、エンポリウムのスーパーでお買い物。
    カートが金色でいかにも高級スーパー。
    スーパーの入り口には警備員が3人くらいいました。

BTSに乗って帰ります。
    夜のホテルの風景。
    エントランスにはたくさんの車が乗りつけています。

ホテルに帰ってきてから、昼間にビッグCで買ったマンゴーと・・・

(マンゴーは2個分カットされていて約250円。安い)

マンゴスチンを食べました。

マンゴスチンは8個で約120円。(量り売りでした)
    日本じゃ考えられない値段。
    マンゴスチン大好き!
    美味しかったな〜。

寝不足だったので、この日は22時にはベッドに入りました。
    夜中の3時頃、また隣の部屋から大音量が!
    しかしクラシックだったためか気持ちよく再び眠りに・・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る