バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月23日(木) 1日目<br /><br />9年ぶりに訪れたバンコクは、暑かったけど楽しかった!<br /><br />予約は3月下旬。<br />JALのダイナミック・パッケージ。<br />基本は、飛行機とホテルのみ。オプションで送迎なども予約可能。<br />千歳から東京までの飛行機も追加料金なしでOK。<br />国際線は便を選べませんでしたが、国内線は便が選べます。<br />ホテルは、インターコンチネンタル・バンコクをチョイス。<br /><br />我が家の海外旅行は、基本的にビジネスクラスに乗りたい!<br />なるべく安いビジネスクラスを探していたら、JALのダイナミック・パッケージが意外と安い!<br />料金は変動するパッケージですが、予約したのが4か月前だったので、恐らく安かったんだと思います。<br />ビジネスクラス&インターコンチで、税サーチャージ込で170,200円!<br />久しぶりのJALのビジネスだし、ということで予約決定!<br /><br /><br />1日目は、朝、家を出てから真夜中にホテルへ着くまで、完全移動日です。<br />今日の楽しみは、初のB-787機の利用!

9年ぶりのバンコクは暑かった~1日目

2015/07/23 - 2015/07/27

usako

usakoさん

2015年7月23日(木) 1日目

9年ぶりに訪れたバンコクは、暑かったけど楽しかった!

予約は3月下旬。
JALのダイナミック・パッケージ。
千歳から東京までの飛行機も追加料金なしでOK。
国際線は便を選べませんでしたが、国内線は便が選べます。
ホテルは、インターコンチネンタル・バンコクをチョイス。

我が家の海外旅行は、基本的にビジネスクラスに乗りたい!
久しぶりのJALのビジネスだし、ということで予約決定!

今日の楽しみは、初のB-787機の利用!

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

北海道に住んでいる我が家は、まず新千歳空港へ。
    新千歳空港から羽田空港まで移動です。
    予約していた便は12時発でしたが、早めに空港に着いたので、1つ早い便に変更してもらうことに。
    11時発の便が、機材到着遅れで11時10分発になりました。

次は、羽田空港から成田空港へ移動です。
    リムジンバス、3,100円って高すぎ!
    東京駅方面からなら、1000円以下で行けるのに。

リムジンバスは順調に進み、成田に到着。

久しぶりの成田にウキウキ!

まずはあらかじめ送ってあったスーツケースをピックアップ。
    予約しておいたWIFIレンタルも。
    それからJALのカウンターでチェックイン。
    予約時に指定していた座席は通路側でしたが、一番前が空いているとのことで
    1Aと1Cに変更。
    1番前の席は、テレビモニターが肘掛けから取り出すタイプなので、少し小さ目。
    一瞬悩んだけど、やっぱり窓から外が見たいし〜。

いつかは乗ってみたい、ファーストクラス!
    チェックインカウンターを撮ってみました。

一番下、JL707便。
    バンコク・スワンナプーム行き。

免税店で、同僚から依頼の化粧品を買ってから、サクララウンジへ。

サクララウンジ内の階段。
    上がダイニングエリア。

ラウンジ名物(?)カレーライス。
    辛過ぎずマイルドで美味しかったです。

搭乗ゲートは97番。
    サテライトなので、小腹を満たしたら、サテライトへ移動です。

サテライトへは以前はシャトルが走っていましたが、今はなくなっていて、ゆったりとした歩道にキッズエリアや「ギャラリーTOTO」の最新のトイレなどがあります。
    両側はガラス張りになっていて、駐機している飛行機を眺めながらゆっくり歩いてサテライトへ。
    動く歩道もありますよ。

いかにもアメリカ!な、アメリカン航空がいました。

サテライトのサクララウンジでゆっくりして、いよいよ搭乗です。

JAL707便。
    ボ−イング787型機に初めて乗ります。

一番前の座席。
    1Aと1Cです。

機内誌やスリッパなどは、前の壁に。
    遠すぎて、座ったままでは届きません。

座席の操作はこれで。
    リラックスやベッドのポジションは、ワンタッチで。
    ランバーサポートも。

窓はシェードがなく、下のボタンで窓の明るさを調節します。

定刻18:20出発です。

スポットアウトから約30分かけてようやく離陸する滑走路へきました。

夕日が沈む中、いよいよ離陸です。

ウェルカムドリンクは離陸後でした。
    以前は搭乗するとすぐにいただけましたけど、変わったんですね。

旦那はシャンパン、私はオレンジジュース。

機内食は「BEDD」と名付けられ、3種類から選べます。

どれにしようかな〜。

まずは、飲み物。

旦那は日本酒をいただきます。

私は梅酒のソーダ割りをいただきました。
    おつまみはドライ納豆とあられ。

旦那は和食をチョイス。

和食の台の物は、鱸の若狭焼。
    炊き立てご飯とお味噌汁も。

私は洋食をチョイス。
    まずは、穴子と茄子とフォアグラのテリーヌ。
    コンソメスープ。
    メゾンカイザーのパンもついてます。

オードブルの後は、メインディッシュ。

和牛サーロインステーキの夏野菜ソース、ジャガイモのニョッキ添え。

これが美味しかったのですよ。
    肉は柔らかく、ソースがよく合って美味しかった〜。

デザートはピンクグレープフルーツのムース。
    食事は、映画を見ながらゆっくりといただきました。

機内の照明がおち、座席をフルフラットにして1時間ちょっと眠ります。
    再び明かりがついたので、起き上がろうとしたら事件発生!
    カメラが座席の横からストンと落ちちゃったーっ!
    ビジネスの座席は複雑な構造で、探してみるも一向にカメラが見えない。
    座面下の空間に落ちてしまったよう。

サービスを担当してくれていたチーフパーサーも一生懸命探してくれたけど、カメラが見えない。
    これはもう到着してからメカニックさんに来てもらって探してみます、とのこと。
    あ〜、申し訳ない・・・。

バタバタしている横で、旦那は到着前のサービス、ハーゲンダッツのアイスクリームをいただいてました。

定刻より早めの22:30頃、バンコクに到着。

お客さんが全員降りてすぐにメカニックさんが来てくれました。
    すぐに来てくれたので、上空ですでに連絡がいっていたようです。

汗だくになって座席を分解して、ようやくカメラを見つけ出してくれました。
    CAさんたちも到着後の忙しい中で協力してくださって、本当に感謝です。

そして埃まみれになったカメラを拭いてくれてようやく手元に戻ってきました。
    これから楽しい思い出をたくさん撮ってくださいねと見送っていただき、飛行機を後にしました。

本当にありがとうございました。JALさん。

機内でイミグレーションのプレミアムレーンチケットをいただきましたが、深夜のためか混んでいなかったので、通常のレーンで入国審査。

ブルーの照明が、スワンナプーム空港の特徴ですね。

ホテルまでの足は、約2週間前に「バンコク予約.COM」でリムジンタクシーを予約しておきました。(1,250バーツ)

AOTリムジンの横の柵が待ち合わせ場所。
    名前が掲示してありすぐに係りの方と会えました。

リムジンタクシーで真夜中のバンコクをスイスイ。
    約30分、23:45頃ホテルに到着。

今回泊まるのは、インターコンチネンタルホテル。
    チェックインを済ませ、お部屋へ向かうと、廊下の一番奥の部屋。
    なんと、予約した部屋より広い!
    ヤッター!アップグレードしてくれていました!
    スイートではないけど、コーナーツインです。
    写真は、部屋に入るとすぐのクローゼット。

ちょっと見にくいけど、左下の扇状のお部屋。

実は、7月初めにホテルへリクエストと質問をメールしていました。
    JALのパッケージで部屋の指定はできなかったので、ツインルームにして欲しいことと、ホテルの会員であればWIFIが無料になるサービスを、旅行代理店経由の予約でも適用されるのかを聞き、お返事をいただいていました。

内容はきちんとフロントに伝わっていて、「禁煙のツインルーム、WIFIは無料で使えます」と説明がありました。

今回初めてインターコンチに泊まるので、ホテル会員になったばかりなのに、アップグレードしてくれてありがたいです。

リクエスト通り、ツインベッド。

ベッドサイドのランプの柄が、大小のガラス玉になっていてカワイイ。
    うちにも欲しい。

ウェルカムフルーツは、バナナ。

ライティングデスクは、私のお化粧スペースになりました。

大きなテレビはシャープ製。

右の扉は、コネクティングルームの扉。
    この時は静かだったのですが、夜中の2時半頃、帰ってきたコネクティングルームのお隣さんが大音量でロックを聞き始め、目が覚めることに・・・。

しばらくして音が消えたのでよかったけど、翌日の夜中にも今度はクラシックが聞こえてきて、ちょっと迷惑。
    それ以降は聞こえなかったので、チェックアウトしたのかな。
    は〜、やれやれ。

シンクはシングル。
    コンプリメンタリーのお水は、バスルームやミニバー、ベッドサイドなど、あちこちに用意されています。

トイレはウォシュレットじゃないのが残念。
    でもタイ式トイレシャワーがついています。
    旦那は使いこなしてました。

バスタブとシャワーブース。
    レインシャワーとハンドシャワーあり。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る