バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月27日(月)5日目最終日<br /><br />暑かったし体調も崩したけど、やっぱり楽しかったバンコク滞在ももう終わり。<br />あとは日本へ帰るだけとなりました。

9年ぶりのバンコクは暑かった~5日目最終日

2015/07/23 - 2015/07/27

usako

usakoさん

2015年7月27日(月)5日目最終日

あとは日本へ帰るだけとなりました。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

昨日、最悪の体調の時にベッドの中で、明日空港までは普通のタクシーだと運転荒いからいやだなー、またもどしちゃったり、などといろいろ考えていて・・・。
    なので、行きに使ったリムジンを予約しようと思ったら、その会社のHPが表示されなくて(後になって不具合が発生していたとのこと)、高いけどホテルのリムジンを頼むことにしました。
     昨日のうちに(アフタヌーンティーをいただく前に)、カウンターに行って予約しました。
    3000バーツでした。 予算外! でもしょうがない…。
    記念にベンツの前でパチリ!
    後ろでは重たい荷物を積んでくれています。
    (結局スーツケースのひとつはトランクに乗らずに助手席に乗せました)

早朝4時に起きて、用意をして、バゲージダウンを頼んで、チェックアウトをして、5時35分ホテルを出発!

ホテルを出た時はまだ暗かったバンコクの空が明け始めた頃、空港が見えてきました。
    30分弱で空港に到着。

帰るのは寂しいけど、またB-787のビジネスに乗れるのは楽しみ!
    旦那はB‐787が気に入ったようで、またB-787に乗って旅行行きたいと言っていました。

運転手さんはまだガラガラの高速道路を、最高でも100KMまでしか出さず、周りにも注意しながら運転してくれました。
    安全運転をありがとう、とチップをはずみました。

6時3分、スワンナプーム空港に到着です。

出発ロビー。
    早朝でもたくさんの人です。

ヤックさまにご挨拶。

チェックインをします。
    アテンダーは日本語を話していましたが、チェックインを担当してくれたスタッフは英語オンリーでした。

ボーディングチケットは、千歳空港までの国内線も発券してくれましたが、預けたスーツケースは、成田でピックアップしてくださいとのことでした。

チェックイン時にもらったプレミアムレーンのチケットを使って、出国審査はスイスイ。

サクララウンジの場所を確認します。

搭乗機は一番下8:10発の便。JAL708便。
    アメリカン航空やバンコクエアウェイズなどとのコードシェア便。
    TOKYO/NARITAの文字とタイ語の文字が半分ずつになってますね。

余ったバーツで最後のお買い物をこのお店で。

サクララウンジにつきました。
    ハブ空港ではないので、期待はしていません。

サクララウンジで受け付けを済ませラウンジを入るところにあるお花。

食べるものは少しです。
    こちらのカウンターは食べ物。

向かい合ったカウンターに飲み物。

早朝チェックアウトでホテルでは朝食は食べられませんでした。(というか早朝すぎて食べられない)
    ミールボックスを用意してくれるとのことでしたが、丁重にお断りしていたので、とりあえずここで簡単に腹ごしらえ。
    飛行機に乗れば機内食あるし。

スワンナプーム空港の特徴ですね、この曲線。

ボーディングチケットは、バンコク→成田、成田→千歳を発券してくれました。

窓が汚かった…。

成田まで乗って帰る機体。

機体番号はJA827J。

帰りの座席はBコンパートメントの前から2番目。

8割方の搭乗率。

タイ人CAさんが多く乗務しています。
    私たちの場所の担当は顔が小さい可愛いタイ人女性。
    アメニティを勧めてくれたり、食事のオーダーをとってくれました。

大きなディスプレイです。
    行きの肘掛から出すタイプよりやっぱり良いですね。

定刻8:10より少し早く、8:03にスポットアウト。
    B5ゲートを離れ滑走路に向かいます。

フライトインフォメーションの画面。

滑走路に向かう途中、タイ国際航空のA-380が見えました。
    乗ってみたいな〜。

何を食べようかなぁ。
    こちらは和食のメニュー。

こちらは洋食のメニュー。

旦那は洋食をいただきました。
    まずは、前菜とスープ。

洋食のメインは鶏もものグリル。

私は和食をいただきました。
    彩がよくいろいろ食べられて美味しいけど、どれも冷たい料理なんです。

和食の台の物は、銀鱈の味噌焼きとフィレステーキ。
    銀鱈は美味しかったけど、ステーキはもうひとつ。残念。

デザートは、どちらもティラミスとマスカルポーネチーズのケーキ。
    葉っぱの下のあるマスカルポーネチーズが美味しかった。

台湾の南から東を通ります。

映画を見ながら少しウトウト。

到着1時間前に軽食。
    ハーゲンダッツのアイスクリームや麺類がいただけます。
    旦那はアイス、私は「そばですかい」。

房総半島まで帰ってきました。

定刻より少し早めに成田空港へ到着。

ボーディングブリッジではなく沖止めでした。
    これはこれで好きです。近くで飛行機が見られるから。

バンコクの空港で言われた通り荷物をピックアップし、国内線のカウンターへ。
    チェックインは済んでますが、搭乗券は新しいものを発券してくれました。

成田空港国内線のサクララウンジへ。

ここで1時間ちょっと過ごしました。

新千歳空港行きの飛行機に乗ります。

タラップで飛行機へ。

B-737機です。
    エンジンの形がずんぐりしててカワイイ。

新千歳空港へはほぼ定刻に到着。
    無事に旅行を終え、自宅へ帰りました。

9年ぶりのバンコクはやっぱり楽しかったです。
    体調を崩してしまって、食べたかったものや行きたかったところへ行けなかったので、またすぐにでも行きたい!
    今考えると軽い熱中症だったのかもしれません。
    それでもやっぱりバンコクは楽しい!!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る