東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、桜の季節の京都を旅しました。<br />湯豆腐、天婦羅といった京料理も堪能。

桜の京都へ

2015/04/04 - 2015/04/05

ラテさん

初めて、桜の季節の京都を旅しました。
湯豆腐、天婦羅といった京料理も堪能。

今回のお宿は、祇園の舞風館。
    祇園のど真ん中にある、桜にもってこいの旅館。ここを起点に花見に出発です。

まずは腹ごしらえ、意外に初めてのニシンそば。四条通りのニシンそば発祥の店という「松葉」へ。

松葉 店前

そこから祇園白川の桜!
    豪快に咲き誇ってます。
    川に枝垂れる桜、日本の風景ですな

川沿いの桜。
    花見しながら散歩します

結婚式の前撮りをされてました
    なんと絵になる

ちょっと歩いたので、鍵善良房で休憩。
    葛切りで有名なお店です。
    相方は葛切り、私はあえての、おうす(お抹茶)と生菓子のセット。
    抹茶と甘い和菓子が疲れを吹き飛ばしてくれます。
    葛切りは黒蜜につけて。暑い日にもよさそう。

そこから、足を伸ばして今出川方面へ。京都御苑へ向かいましたが、途中同志社大学に寄って花見してみました。
    サークル勧誘真っ最中。

京都御苑へ。
    運良く年一回の京都御所が公開されていました!
    「左近の橘、右近の桜」と言われ、天皇がいらっしゃる側から見て左手に橘の木、右に桜の木が並んでいます。
    橘は生命の木、桜は知恵の木、として対に植えられているとか…

そこから。
    丸太町付近のドーナツ屋さん、「ひつじ」へ。
    ほかほかフワフワドーナツ…注文してから、きな粉やシナモンなどの味付けをしてくれます。

ドーナツとカフェオレのセット。
    カフェオレもコーヒーの香りが良く、美味しかったです。
    また来たい!!

途中、裁判所付近の桜が濃くて綺麗なピンク色でした。

さらに歩いて、鴨川沿いの桜並木。

さらに、平安神宮のお花見も。
    ここぞとばかりに桜の名所めぐりです。

そして、付近の京都市立美術館へ。
    桜並木になっていました

夜ごはんは、南禅寺名物の湯豆腐にしました。
    豆腐はアツアツでしたが、お店自体はひんやり寒かった…

夜、祇園付近に戻って、八坂神社の中にある円山公園の枝垂れ桜へ。

翌日はしとしとと雨が降っていましたが、高台寺の枝垂れ桜へ。
    こちらもら大きな桜でした

二日目もまた今出川へ。
    本日のお目当ては、老舗ヤオイソのフルーツサンドです!!
    朝ごはんにぱくり。

またまた祇園白川付近へ戻り、清水寺に登りかけましたが…
    ものすごい人の渋滞に、断念。

お昼は祇園の天ぷら 八坂圓堂 にて、天婦羅のコースを。
    脂っこさがなく、こんなにさっぱり食べられる天婦羅は初めてでした。

こんな坂道の途中に、金網つじ 見つけた!

道すがらの桜を愛でながら、帰路につきました。