バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族初めてのタイ旅行はLCCエアアジアで。国際線のLCCは初めての体験で、長時間せまい座席で大丈夫かな、とも思ったのだが、けっこう快適に過ごせた。なんせCAが美人揃い! これでシェラトンに3泊して41000円は驚異的安さでしょ。<br /><br />初日は移動と、ちょっこっとマーケット見物。<br />成田発 9:15のエアアジア XJ601。バンコク着は新空港のスワンナプームではなく、古~いドンムアン空港。<br />さあ、これから4日間、何が待っているかな?<br /><br />2日目旅行記<br /> http://4travel.jp/travelogue/11037219<br />3日目旅行記<br /> http://4travel.jp/travelogue/11038189<br />4日目旅行記<br /> http://4travel.jp/travelogue/11039036

サワディーカ バンコク! 1日目 ~ エアアジアのCAは美人ぞろいだぞぉ

2015/07/18 - 2015/07/21

ころたさん

初日は移動と、ちょっこっとマーケット見物。
さあ、これから4日間、何が待っているかな?

2日目旅行記
3日目旅行記
4日目旅行記

鉄道 飛行機
エアアジア

• bangkokさん 2015/08/01 21:40:38
    こんにちは、ころたさん
    バンコクのタクシーでは、大変な思いをしたようですね。

そのバンコクのタクシーを擁護するようなコメントになりますが、
    彼らは、意思疎通が難しいと判断すると、
    目的地に着いた時に、自分が取りっぱくれない為に、
    先に指値を言ったりするのです。

と言うのも、バンコクの市内は、一方通行がとても多く、
    日本人が普通に見ると、この方向なのに、
    何でこんな道を行ったり来たりして遠回りするのだ!
    とか思います。実際に遠回りですが、一方通行なので、
    仕方ないのです。

そして、タクシーを降りる時に、その事で難癖を付けて、
    値段を下げろとか言われると、自分が損をするので、
    指値という自衛をするのです。

言葉が上手に伝わらず、目的のホテルに着かなかったり、
    グルグル探す事になる事も多々あるでしょう。
    そんな時の事も含めて自分が安全な金額を言うのです。

また、遠回りをするタクシーなんて居ません。
    そんな面倒な事をして小銭を稼ぐくらいなら、
    近距離の客を捕まえて、初乗りを稼いだ方が得です。

私は、タイと日本を行き来してるのですが、
    ここ数百回のタクシー乗車で、後でボラれたりとか、
    金銭で揉めた事など一回もありません。
    乗ってから指値も全く無いです。
    (タイ英語、タイ語OKです)

たまに渋滞時間で、高速に乗っても良いかと聞かれ、
    「ラマ4から乗ってもイイよ、50Bahtだっけ?」
    などの会話になる事が稀にあるくらいです。

彼らは、ぼったくってるじゃないのです。
    過当競争が激しく大変なお仕事です。

どうか温かい目で見て、僅かなお釣りをチップであげて下さい。
    宜しくお願いします。

========
    ロイヤルオーキッド、良いですよね〜
    私の大好き(コスパ最強!)なホテルです!
    何度も泊まってますよ〜!!!

ころた

ころたさん からの返信 2015/08/02 15:33:50
    RE: こんにちは、ころたさん
    長文のメールを頂き恐縮です。
    まあ、日本円に換算すればそれでも安い金額であり、口コミ欄に書いた通りBTS 4人の料金に比べても、そんなに損な訳でもないんです。それは分かっているんですけどね。でも、なんで正規なメータを使ってまっとうに商売しないのか、と憤ってしまうのです。
    空港からのタクシーは気持ちよくメーター清算で、たわいにない会話をしながら、降りる時には気持ち分のチップを上げましたよ。それで運ちゃんも客も気持ち良くなれる訳です。

あとは、チャトゥチャック ウィークエンド マーケットやチャイナタウンで、何台タクシーに声をかけても「メーターじゃ行かない」の1点張り。3台目までは断ったけど、きりがないので指値で乗りました。値切った結果、チャトゥチャックからシェラトンが200TB、チャイナタウンからシェラトンが70TBでした。大した金額じゃないんですが、「規定通りではない(すなわち規定以上)」という所がなんとも腹立たしいのです。

よしおさんはほとんどのタクシーにメーターで乗っているのですか? 私は異国でのネゴにはそこそこ自信があったのですが、どう折衝すると彼らにメーターで行かせられるのですか?
    ぜひぜひお教えください。

bangkok

bangkokさん からの返信 2015/08/04 23:31:17
    RE: RE: こんにちは、ころたさん
    またまた こんにちは、ころたさん

バンコクでは、マイカーを持ってるのですが、
    サイヤムからトンローまでは、渋滞してる事が多いので、
    行きは、BTSなどを使い、その帰りは、
    荷物がある事が多いので、タクシーに乗って帰ってます。

確かに、ウィークエンドマーケットや繁華街などの出入り口で
    客待ちしてるタクシーは、高確率で指値を言いそうですね。

メーターで行ってと頼んでも乗せてくれないかもです。
    ご存じかと思いますが、通りで流しのタクシーを拾う事です。
    繁華街でもない限り、流しは、基本的にメーターで行ってくれます。

また、コツですが、自分から先にタイ語で行先を言う事だと思います。
    英語で言うと、運転手は、観光客モードになります。

ドアを開けて、
    「ジャ パイ シェラトン」シェラトンへ行く

ミーター(メーター)などと言う必要などありません。

運転手が乗っていいよと素振りを見せたら乗車するだけです、
    その時点でメーターのスイッチを入れてくれます。
    指値を言ったりボラれた事は、本当に数百回レベルで無いです。

どうしてもボリタクシーしか居ない夜の soi 11付近などですと、
    払っても良い金額を決めておき、こちらから、
    ジャパイ エーガマーイ(エカマイ) ローイ バーツ ダーイマイ?
    (エカマイまで行く、100バーツで良いですか?)
    くらいでしょうか? ハウマッチとか英語は、ダメです。

先にタイ語で話しかける時点で、こちらが相場を知ってるよ。
    という感じが運転手に伝わりますので、そこからボラれる事はありません。

最後に、タクシー用語を少し書きますね。

ボーク ターン ダーイ(私が行き先を案内できるよ)
    チャイ ハイウェー ダーイ カップ(高速道路を使っていいよ)

チッサーイ(左端に寄って)
    カオソーイ(ソイの奥に入って)
    パクソーイ(ソイの入口)

ハイウェー or トゥールウェー(高速道路)

例外で、ヤーク ダーイ タウライ カップ(いくら欲しいの?)

と、そんなところでまたー!

ころた

ころたさん からの返信 2015/08/05 11:39:24
    RE: RE: RE: こんにちは、ころたさん
    大変くわしお教え頂き、感謝です。
    タイという国は(タクシー以外は)とても気に入りましたので、再訪を誓っています。次はお教え頂いた会話でトライしてみようと思っています。

ありがとうございました。

ころたさんのトラベラーページ