波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の行方にハラハラしながらの夏休み<br />八重山諸島:石垣島で世界最大級の青珊瑚の大群落を見て 大感動の翌日は、<br />2015夏休みのメイン 波照間島へ<br />ずっと行ってみたかった島 ずっと見てみたかった憧れの波照間ブルー<br />6月半ばから20日間連続欠航が続いていた石垣⇔波照間便<br />7月になっても(24日現在)高速船がまともに動いたのが7日ほど<br />台風の影響が数日あったとしても渡れる確立が低すぎ~<br />ここ何年も台風に泣かされていた夏の沖縄行き<br />じっと我慢していれば こんなラッキーなこともあるのですね♪<br /><br />石垣からは1時間程ですが...まさしく遠い夢の島<br />沖縄好きであるならば だれもが目指してみたい <br />日本最南端の美ら島 波照間島「パティローマ」へ出発です。

2015 夏がきた~♪♪ [vol.2] 台風を飛び越えて... 八重山諸島:波照間島の空と海は天国の色...憧れの波照間blueが見た~い。

2015/07/17 - 2015/07/19

旅行記グループ 沖縄:八重山諸島

ちゅらさん

台風の行方にハラハラしながらの夏休み
2015夏休みのメイン 波照間島へ
6月半ばから20日間連続欠航が続いていた石垣⇔波照間便
台風の影響が数日あったとしても渡れる確立が低すぎ~
ここ何年も台風に泣かされていた夏の沖縄行き
じっと我慢していれば こんなラッキーなこともあるのですね♪

石垣からは1時間程ですが...まさしく遠い夢の島
沖縄好きであるならば だれもが目指してみたい
日本最南端の美ら島 波照間島「パティローマ」へ出発です。

JALグループ

初日、石垣島で1泊
    2015 夏がきた〜♪♪ [vol.1] :石垣島で、世界最大級の青珊瑚の大群落が見たい。
    はこちら...http://4travel.jp/travelogue/11034475
    翌朝、波照間へ向かう為に やってきました石垣港離島ターミナル
    離島ターミナルは数年前の小浜島への旅以来で、かなり久しぶり
    ずいぶん綺麗になったみたい。

石垣港離島ターミナル 乗り物

出航出来るかは当日判断の路線
    台風の影響もあるだろうし恐らく欠航だろう....と石垣島のホテルは1泊余分に予約していました。
    ところが、石垣島に到着してみたら、数日間は天候も波の状況も良さそうだったので
    前日キャンセルの連絡をしました。キャンセル料金覚悟でしたが...
    「台風の影響があったのでキャンセル料は結構ですよ〜」と優しいお言葉
    ほんとにゴメンナサイ。。
    波照間までは、1時間程ですが...
    かなりキツい船旅だと評判ですので 念のため 酔い止めを服用いたしました。

石垣港離島ターミナルと言えば....定番ですね。

いよいよ、この船で出発です

そうです。 この島へ

これは黒島かな  だんだん海の色が変わっていきます。

新城島 上地島と下地島

この辺りから スプラッシュマウンテン状態ですが
    例年の宮古島 八重干瀬行きで慣れたせいか??意外に快適〜。

着いた〜

波照間島。

波照間港 乗り物

港で、宿のお迎えの車に乗ってチェックイン。
    さっそく、荷物を置いて 宿の自転車を借りて ランチをかねて島内散策です。

はこな旅館 宿・ホテル

まず、この景色  波照間ブルーの代名詞 ニシ浜へ。
    これが見たかった〜〜〜。。。言葉が出な〜い

• ニシ浜 ビーチ

『パイパティローマ』 −楽園の島
    波照間には、島のはるか南の沖に楽園の島「パイパティローマ」が存在するという伝説があります。
    八重山の言葉で「パイ」は「南」、「パティローマ」は「波照間」の意味
    つまり「パイパティローマ」とは「南波照間」ということになります。
    沖縄には、海のはるか彼方に神々が住む永遠の楽園「ニライ・カナイ」があると信じられており、この「パイパティローマ」伝説もそのひとつ
    でも、これ以上の楽園って...ここがもう天国の島みたい

ランチはここ。

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

テラス席で 海を眺めながら
    オリジナルカレーにオリオン生 昼から贅沢〜。

デザートは、みんぴかの かき氷「黒蜜スペシャル」噂通りの絶品でした〜
    黒蜜ときなこのバランスが絶妙です。

島の売店で 滞在中の飲み物におやつを購入
    もちろん コンビニなんてありません。

一度、宿に戻って、ちょっと休憩 (宿の様子は後ほど..)
    水着に着替え
    シュノーケルセットを自転車の前カゴに入れて ふたたびニシ浜へ

輝くブルーの、リーフ際を目指して シュノーケル開始〜。

珊瑚畑を抜けて リーフ際へ

見事なドロップオフが続きます。

岸に戻る途中、波照間の亀さんに出会えたけど ...
    泳ぎの速い亀さんで後ろ姿だけしか撮れませんでした。

しかし、リーフまで 遠かった〜
    帰りは、水中で息切れ状態 かなり応えるお年頃です。(笑)
    対岸は、西表島。

宿に到着〜オープン2年目の、3部屋のみの静かな宿は とても綺麗でした。

はこな旅館 宿・ホテル

琉球畳の和室

部屋からの景色。

泳ぎ疲れて 夕食まで 昼寝??夕寝? しちゃいました。

夕食の時間、7時だけれど... まだ こんなに明るい
    やっぱり南の島だね。

お楽しみの夕食の時間。食事はフロント兼レストルームでいただきます。
    鮪と烏賊のお造りに 自家製作りたての島豆腐  新鮮そのもの。

ゴーヤちゃんぷる  器も素敵〜。

煮付け:(お魚名を忘れましたが)いいお味です。

ビールのあとは、やっぱりこれでしょ!
    幻の泡盛「泡波」 ボトル入れちゃいま〜す。

焼き物:あぐー豚と島野菜
    お呑みものは、泡波の 自家栽培?自生?パッションフルーツ割り
    ご飯セット 撮るの忘れちゃいました

8時近くなって やっと夕日が

一番星 み〜っけ☆

この日は、大潮で新月 そして快晴〜 またとない星空観測 日和
    食後に星空観測ツアーを予約していただきました。
    各、宿泊施設を送迎バスが巡回し 星空観測タワーまで連れて行ってくれます。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

ガイドさんの 星座の解説を聞きながらの星空観測
    無数の星はもちろん 天の川もくっきり 人工衛星まではっきり見えました
    星を見る為に観測中は、カメラ、スマホの撮影は禁止
    (もちろん、わたしでは夜空は上手く撮れません..)
    JTAさんからいただいた絵はがきを参考に載せました。実際はもっと感動でした〜

波照間2日目。

朝日に照らされた 自分の影(宿前の畑)
    こういうの いいな〜 最高の朝〜って感じ

朝食前に 早朝サイクリングに出かけよう♪

ニシ浜とは反対側の海

ぺムチ浜 ビーチ

心地よい汗をかいたあとの 朝ご飯 美味し〜い☆

今日も、絶好の海日和になりそう。

午前中のニシ浜  やっぱり言葉はいらない。

低気圧が近づいてきているようで 海中は、昨日より濁り気味
    少し、うねりも出てきて 休憩を挟んだけれど 2往復は全身筋肉痛

この 魚は何だろう??

今日のランチはここ。「あやふふぁみ」

あやふふぁみ グルメ・レストラン

まずは、これ!

オリジナルスパイスをかけて頂く 特製島野菜カレー。。。
    たしか昨日のランチもカレーだったような... 夏バテ防止って事で良いでしょう!

しょうが焼き定食とシェア お店の雰囲気も味もgood☆
    午後は、さすがに暑いので 夕方近くまで 今日も、お昼寝で〜す。

お昼寝のあとは、島一周サイクリング(さすがに電動に変更しました。)
    昨日、真っ暗で写せなかった 「波照間島星空観測タワー」

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

やっぱり ここにも来なきゃね!

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

何年も閉鎖していた 波照間空港
    今秋にも再開を目指して 修復工事が行われていました。
    少しは 行ける確率が高くなるかな??

波照間空港 空港

• モンパの木 専門店

かわいい雑貨や、素敵なデザインのTシャツなどが揃っています。
    波照間ブルーをイメージしたTシャツを記念にお買い上げ☆

木の妖精が ほんとうに住んでるみたい。

今夜の夕食。
    「カツオのたたき」に「島パパイヤちゃんぷる」に「もずく」

「手作り島とうふの厚揚げ」と「島野菜」の煮物

島野菜の天ぷら 揚げたてサクサク☆

ご主人のお兄様が 釣ってきたばかりのカツオを持ってきてくれました。
    もう、トロけちゃう〜。。ちょっと食べかけ

2本目「泡波」開けちゃいます。 今夜は、みんなでゆんたく〜
    〆の「絶品おにぎり」 写すの忘れた〜

波照間の、絶品島時間が ゆ〜っくりと過ぎてゆきます。
    明日で波照間島とは お別れ 八重山諸島から宮古列島に移動です。

• ペリカンさん 2015/08/14 22:17:32
    波照間・・・羨ましい限りです!
    ちゅらさん 初めまして〜♪

いいね!をありがとうございます。
    旅行記、拝見しました。
    実に羨ましいです。

我が家はちゅらさんが行かれた数日前に波照間に行く予定だったのです。
    所がところが・・・あの台風3連発で、泣く泣く断念!
    宿泊もキャンセルしたのです。

そのあとに行かれたちゅらさんが、本当に羨ましいです。
    私も見るはずだったニシ浜の綺麗な海の色♪
    のどかな景色、今度こそと思っています。

あぁ・・・波照間ブルーが見たいです!
  • 琉球熱さん 2015/08/13 00:24:32
    行かないとわからない!
    ちゅらさん、こんにちは

波照間ブルー堪能ですね。
    昔、八重山を一気に周った時(石垣、西表、小浜、波照間、黒島、与那国)、天邪鬼な私は、波照間のニシ浜より黒島の西の浜の方が美しい!と思ったものですが、今夏黒島に再訪してみて愕然!
    あの美しい西の浜は見るも無残にビーチが抉られ、かつての風景は見る影もありませんでした。ニシ浜より美しいか否かは別にしても、かつて私が訪れた時は、間違いなく波照間ニシ浜と甲乙つけがたいビーチでした。
    ニシ浜は何と言っても観光資源。島の人たちの整備も行き届いています。一方黒島には最もメジャーな仲本海岸があり、西の浜は放置されたままです。
    美しいものは、やはり手をかけて守らなければいけないのですね。

ちゅらさん、西表の海もきれいですぞ(笑)
  • GATさん 2015/08/09 14:01:29
    波照間ブルー!
    こんにちは、ちゅら様。
    無事に波照間行かれたのですね!
    波照間ブルー最高ですねぇ!羨ましい限りです。
    こちらは現在風邪をひいて...。
    まぁ休みは9月なので問題ないですけど。
    夏バテしないように気をつけていきましょう。
    by GAT

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/08/09 23:26:19
    波照間ブルー見てきました〜☆

GATさん こんばんは。

無事に波照間に行けました〜
    船の欠航続きと台風で かなりハラハラしましたが
    波照間の天気も良くて 美しい波照間ブルーを見ることができました。

GATさん 夏風邪は大丈夫ですか??
    大事になさってくださいね。
    9月の お休みはどこにお出かけですか?
    旅行記を、今から楽しみにしていますね。

いつも、ありがとうございます。

ちゅら。
  • れいろんさん 2015/08/02 16:15:57
    マダラダルミの幼魚かな?
    ちゅらさん、こんにちは。

素敵な波照間滞在記ですね〜。
    お天気が良く、特に1日目は海も凪いでいて羨ましい。

それから。お泊りになられた素敵なお宿にびっくりです。
    バス・トイレ付きのお部屋がある宿ができたんですね。

昔は(どれだけ昔かって?)、バスというかシャワー、トイレ共同は当たり前、お部屋も基本相部屋でした。

こんな宿に泊まれるなら、また、行ってみようかな。

シュノーケリングで見られた白黒ぶちの魚は、マダラダルミの幼魚じゃないかな?
    成魚とまったく色彩が違って、くねくね泳ぐのよ。
    私も見かけると写真に写す魚です。

れいろん

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/08/02 22:42:04
    ありがとうございます!!

れいろんさん こんばんは〜☆

「マダラダルミの幼魚」ですか〜 教えていただいて ありがとうございます。。。

珊瑚も魚も 見るの大好きなのですが...
    名前となると〜 青いの赤いの黄色いの と幼児並でして(笑)
    ドット柄は特に興味があるんですが....
    ありがとうございました〜忘れないようにしま〜す。

波照間は、ほんと癒されました。
    お天気が良ければ 青、碧、蒼 blueって いったい何色あるの??
    と ため息ものでした。

昔ながらの民宿も まだまだたくさんありますが
    新しい宿も増えているようです
    今回の宿も とても居心地の良い部屋で
    綺麗だし、食事も美味しいし 是非、おすすめです。

れいろんさんの、次回の波照間は、良いお天気に恵まれますように....☆
    海底の様子を待ってま〜す(^^♪

ちゅら
  • jh2fxvさん 2015/08/02 15:31:21
    最高のハテルマブルー☆ おめでとうございます\(^o^)/
    ちゅらさん

旅行記見させて頂きました。
    以前、自分の波照間旅行記にコメント頂いたのを思い出しましたよ。
    まだ行かれて(行けて)なかったんですね。

しかし、夏の波照間BLUE…素晴らしい海の色☆美しいですね〜
    刻々と変化する海の色…その鮮やかさがやっぱ夏!…ですね。

あの時の記憶がよみがえりました。
    出来たての宿とシュノーケリング、散策と満喫できて羨ましいです。

自分は過去2回とも冬だったせいか、苦労無く渡れ、今は無き飛行機と高速船で行けたのはラッキーだったと改めて感じました。

引き続き旅行記お待ちしています。

jh2fxv でした。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/08/02 20:51:43
    ありがとうございました。(^o^)/

jh2fxvさん こんばんは。

いつも、ありがとうございます。
    jh2fxvさんの 旅行記の数々 毎回、楽しく拝見させていただいております。

波照間は、何年も憧れながらチャンスがなくて
    やっと夢が叶った〜って感じです。

夏の波照間blueは ほんとうに ため息が出ちゃうほど美しかったです。

とっても 豊かな自然いっぱいの島なので
    また、別のシーズンの 波照間も行ってみたいな〜って思っています

秋には、飛行機も再開する予定らしいので
    少しは行きやすくなるかもしれませんね....
    でも、簡単に行けない場所だからこそ 感動の島なんですが

また、jh2fxvさんの旅行記 楽しみにしたいます。
    メッセージ ありがとうございました。

ちゅら....
  • ririkoさん 2015/08/01 22:12:10
    綺麗すぎる〜!!!
    ちゅらさま☆

素晴らしい!綺麗!宮古島のブルーとはまた違う爽やかなブルーですね〜♪
    これは絶対絶対見に行きた〜い(笑)
    ほんと波照間島に行けて良かったね!
    ニシ浜の写真も綺麗に撮れてますね〜♪
    思わず保存しちゃいました。
    まだまだ素敵な場所がいっぱいあるんだね〜
    行きたい場所が増えて困っちゃいます^^;
    続きも首を長くして待ってますね〜(^_−)−☆

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/08/02 19:15:53
    RE: 綺麗すぎる〜!!!

ririkoさま

波照間は ほんと、ため息でちゃいました〜☆

宿も良かったし お料理も美味しかったし
    次回の女子旅の候補にしましょう!

阿嘉島みたいに、足はママチャリなので
    体力強化の旅には バッチリだよ〜◎

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ