2016/04/16 - 2016/04/16
エビエビさん
2016年4月 友人と八重山行ってきました。
今回の目的は、日本で民間人が行ける最南端・波照間島です。
本当はゆっくりしたいのですが、なかなか休みが取れないので、金曜に休みを入れて2泊3日(うち波照間島1泊)で行くことにしました。
ここでは前回(→ http://4travel.jp/travelogue/11123952 )からの続き、2日目の旅行記・石垣島に戻る部分の旅行記になります。
6時過ぎに起きて、目の前のニシ浜へ散歩。日の出の時間が東京と1時間違うので、日が上り始めたぐらいです。天気が晴れて今日は観光日和だと思っていたのですが、砂浜にいた人と話していると、なんと高速船の運行が未定とのこと。波は昨日よりも穏やかな感じなのですが。
欠航だった場合には貨客フェリーの整理券を港に取りに行かないといけないので、何度かHPをアクセスすると、朝1便のみ運行し、2便以降は未定とのこと。
本来なら午前中は島でゆっくりと過ごして、3便で石垣に帰る予定でしたが、確実に帰れる1便で帰ることに。急きょ荷物をまとめてチェックアウトしました。(そのあと、2便以降は全便欠航になりました)
本当はゆっくり過ごしかったのですが、残念。また訪れることを誓いました。
【行程】
(2日目)
波照間島(9:50)→安栄観光→石垣島(11:00)
石垣島(11:30)→安栄観光・八重山観光フェリー→竹富島(11:45)
〜友利レンタサイクルにて竹富島散策
竹富島(15:45)→八重山観光フェリー→石垣島(16:00)
焼肉やまもと
ホテルチューリップ(泊)
- 友人
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
昨日は早く寝たので、6時過ぎには目覚めました。いい朝ですね。
ペンションの屋上に上がり、ニシ浜を。
東京と日の出が1時間違うのでまだ薄暗いですが、今日は昨日よりも雲が少なくて期待できそうでした。ニシ浜 ビーチ
ニシ浜 ビーチ
海岸に下りようと思い、宿の外へ。
ヤギさんはすでに起きていました。ヤギさんは上を好む習性らしく、寝床の上に上っていました。 -
宿の入口です。
ニシ浜のそばなので、一般客も駐輪・駐車してしまうんでしょうね。 -
宿の前からニシ浜へ行く道です。
ニシ浜 ビーチ
砂浜をぶらぶらして東屋へ行くと、先客がいました。
挨拶をして話を聞いていると、高速船が未定とのこと。
明らかに波は昨日に比べて穏やかに見えるんですけどね。
高速船が欠航だと、貨客フェリーに乗らないといけません。
フェリーは人数が限られているらしく、乗るためには整理券が必要で、港で並ばないといけないらしいので、こまめに携帯をチェックしてました。ニシ浜 ビーチ
ニシ浜 ビーチ
日が登り始めると、海の色がきれいになってきました。
携帯を見ると、朝一便は運航確定。2便以降は未定のままでした。
取りあえず、1便に乗れば石垣島に帰れそうなので安心しました。ニシ浜 ビーチ
取りあえず、一安心したので朝食を。
朝からお腹いっぱいになりました。
その際に、帰りの便の確認がされ、送迎の時間を知らせてもらえます。
食堂はテレビが流れており、昨晩熊本地震のニュースが放送されていました。
前日に起きたのが前震で、昨日の深夜に起きたのが本震だったとのこと。阿蘇は数年前の夏に訪れた場所、その際通ったトンネルが崩壊しているニュースでした。
被害に遭われた方にお見舞いそしてお亡くなりなられた方にご冥福をお祈りしております。ペンション最南端 宿・ホテル
9時20分に送迎をしてくれるとのことだったので、ぎりぎりまでニシ浜で過ごしていました。
ニシ浜 ビーチ
送迎車で港へ。桟橋にトランクを並べて順番を確保するようです。
送迎を早めに出してくれたので早い場所を確保できました。波照間港 乗り物
フェリーターミナルの中にあるそば屋。
本当は今日はここで食べたかったのですが残念。波照間港 乗り物
9時40分近くに高速船が石垣から到着しました。昨日乗った「あんえい88号」です。
取りあえず石垣に帰れる安心感と、島にもっといたいという気持ちの両方が。
またリベンジしたいですね。
昨日は全便動いてすごい揺れ。今日は1便しか動かないのでもっとやばいだろうと思い、酔い止めを飲み、後部座席を確保して、石垣島に向かいました。
(次へ → http://4travel.jp/travelogue/11123968 )波照間港 乗り物