パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤの7月です。/写真は宿泊コンドからの景色です。<br />☆時たま英語表示は、少しばかりの知人達が英語のみしか判らないからです<br /><br />ある程度長きに滞在してると、色んな日常出来事に遭遇です。<br />帰国後は直ぐにそんな事忘れてしまうので、防備録の旅行記です。<br /><br />さて今回は、....<br /><br />未完成です。<br />写真整理しながら、徐々にアップしていきます。

Pattaya日常生活色々 7月/2015

2015/07/02 - 2015/07/31

Rocky

Rockyさん

パタヤの7月です。/写真は宿泊コンドからの景色です。

ある程度長きに滞在してると、色んな日常出来事に遭遇です。

さて今回は、....

未完成です。
写真整理しながら、徐々にアップしていきます。

【国際線/羽田空港ラウンジ利用】
    ビザゴールドカードで利用できました。

フライトまでの時間調整には大変便利。
    ソフトドリンク飲み&PC利用できました。

【ANA 機種B787】
    ノンアルコールビール飲めました。
    但し、2冠で打ち止め。次回は、もっと積むんで下さい。

外人CAさん頑張ってますが、イマイチ言葉の壁あり。もう少しの努力を!

タイ・バンコク/スワナプーム空港
    【ベルバスカウンター】
    PCで予め<空港〜パタヤ・バス>予約できました。

到着後からバス発まで時間有りましたが、
    空港内無料アクセスWIFIで有意義に過せました。

バスはユックリ安全走行。

後で判ったのですが、最近はスピード違反が厳しい。
    道路設置カメラがバッチリ違反車を撮影するとの事。

約1時間半でパタヤバスターミナル着。
    その後、各ホテル送迎がバンでしてくれます。

着後の送迎付が大変便利。
    以前、一般バス利用で、着後はソンテオ...スーツケース、ゴルフバッグ移動で
    運搬は大変でした。

北パタヤバスターミナル バス系

コンド着で無事チックイン。
    コンド泊の場合、電気代、水道代は別料金。

係員とメータチェック。
    これ、あるベテランコンド利用者のアドバイス。
    チッェクアウトの折、吹っかけ料金請求の場合ありうるとの事。

ここの担当者は当然のことと親切同行チェックでした。

ブッカオ市場
    以前は雑然としてたが、今回来てビックリ!
    テント作りながら整然と整理されてた。

ブッカオ通りの果物屋
    以前は食道も兼ねてたが、何時の間にか、果物オンリー店。
    写真の果物<ランブータン>、なんと1kg=20也≒80円!!
    1Kgがです!!

後日、1Kgが40Thbになって販売。
    スイカ半分、30バーツ
    マンゴスチン、1Kgは40Thb

仕入れ日により、価格変動有りました。

この両替やT.T.CURENCY EXCHANGEは比較的率が良い。
    本日、1万円≒THB2728≒1バーツは3.67円。

滞在中、1万円≒THB2810もあった。

TOPSのパンコーナー
    バケット≒136円也

セントラルショッピングにも入ってるが、
    この店の雰囲気は安い価格販売の感じがする。
    2階にはHISが入ってる。

トップス マーケット (パタヤ店) スーパー・コンビニ

コンドベランダで朝食
    コンドは簡単な煮炊きが出来て便利。

野菜系の炒め物をテイクアウトして、白菜と卵を加えて炒めてた。
    最初から前部料理より、易しい料理になった。

テイクアウトのグリーンカレーの汁に醤油加えてタレ作り、
    ソーメン食べた。
    まずまずいけた....結構こんな事でも、コンド食生活楽しめる。

• アジア パタヤ ホテル ホテル

パタヤでバイクは欠かせない乗り物
    4人も乗ってる....驚き
    最近取締りが厳しい....こんな風景も今のうちか?
    特に外人運転者には厳しい...いたるところで、切符切ってる。

市内で交通事故は頻繁に起こる
    バイク同士事故目撃...どっちかが無理に車線変更走行した結果だ。

保険処理の為か、すぐには車移動しなかった。
    渋滞が発生した。

パタヤ住民の足見ると、怪我跡が多く見れる。

ゴルフ帰りのバンからの撮影
    スクイビット道が異常に混んでた...おかしいと思ったら、事故。
    正しく、救急車が到着したばかり。

雨が降り始めた折の、バイクが絡んだ事故だった!

LK METORO
    左上に看板でてます

突き当たり十字路交差点、左右はソイブッカオ通り

昼間のLKメトロ
    BARで働く女子達めがけて色んな移動販売者が活躍する

ソイ LK メトロ 散歩・街歩き

日中、お国の方達の集い
    BARで楽しく国旗掲げて、気勢上げてました。

BARビヤーの前で、豚の丸焼き

パタヤビーチ...一部綺麗に整備

2015年 パタヤマラソン
    午前深夜。。。からのスタート

走る距離により、スタート時間が分かれてました。

パタヤビーチセントラルショッピングが発着ポイント

最後まで、完走目指します

大勢です
    タイにも沢山の健康趣向者がいました。

完走者は記念品取得

7月も下旬になると、短い時間ではあるが、雨降り日が続いた。

この日は、日中夕立約1時間で止んだ

その後、別の日深夜にかけて3時間、雷を伴った豪雨が有った。
    パタヤの一部では、毎回ではあるが、水が道路にあふれた。

水道、シャワー等は通常通り使用できた。

街角【水】販売機...安いのが良い

空いたボトルと小銭(釣りはでません)持参で利用しました。

良質な水はコンビニ等でミネラル水を購入しました。
    6L≒60バーツ(販売価格はお店により異なる)

ソイブッカオ通り
    夜で働く彼女達??も信心深い....

タイ携帯登録の締め切りは7月31日まで

長く使用してたタイ携帯を登録した。【TRUE】で行った。

係員により使用期限の説明があやふやだった。
    再度説明確認に行く事となった。

結局は、携帯会社プロモーションで、半年先まで使用期限が延びた。
    同じ電話番号で延長できました。

携帯のその旨のお知らせメールがきた。

【セントラルロードソイ10付近にある食堂】

一般の食堂が空いてるのに、ここだけは大入り満員大繁盛店
    モツ煮込み料理

色んなのが入ってます@60バーツ也。
    美味かった!

ビア街に流しのおじさん...本日は仏陀の休日
    酒なしディで、お店は休業が多いい、客少なし。

【仏陀の休日】

酒無しディで、お店は休業が多いい、客少なし。

アジア パタヤ ホテル ホテル

パタヤの町を上から見ます。

中央が建設中ビル...多分ホテル&コンドでしょう
    完成すれば、付近のお店に色んな変化起きるでしょうね

左下、アーチ形屋根見えてる建物が【Pattaya Night Bazaar】
    結構大きい建物。

• motogenさん 2015/11/03 15:26:17
    ソイブッカオはよく行ってました
    私が好きだったソイブッカオが出てきて嬉しいです。
    他の人のパタヤ旅行記には、めったに登場しないからね。
    以前はよくここで遊びました。
    明日から飽きもせずまたパタヤです。
    3週間ほど滞在する予定ですが、さて何をして過ごそうか、悩むところです。
    金がかからずに遊べるところって、ありますか?

Rocky

Rockyさん からの返信 2015/11/03 16:05:42
    RE: ソイブッカオはよく行ってました
    motogenさん、書き込みありがとう!

ソイブッカオ辺りはヤヤ長期滞在者とか訪問回数重ねた方達を
    多く見かけます。
    ビーチ沿い辺りよりも物価が安い庶民風が好いですね。
    狭いエリアなので、
    ぶらぶらすれば以外と楽しい事に遭遇するかもです(・・?

旅行記見るのが楽しみです。

Rockyさんのトラベラーページ